用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
维护社会稳定工作
2009年05月14日 来源:四川年鉴社 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  【基本情况】2007年,四川省维稳工作按照“关口前移、主动维稳,消化存量、减少增量”的基本思路,坚持“强化基础、创新机制,重点突破、全面提升”的总体要求,以排查化解突出涉稳隐患为核心,强力推进社会稳定风险评估机制,进一步落实责任、强化措施,有效化解了一大批社会矛盾,防止了相当数量重大不稳定事件的发生,确保了全省大局持续和谐稳定。

  【严密防范和打击敌对势力渗透破坏,切实维护国家安全和政治稳定】积极组织开展国家安全形势教育,增强各级领导干部、涉外人员国家安全意识。开展深入细致的思想教育和稳控工作,在敌对势力加大破坏活动、斗争极其尖锐复杂的背景下,确保藏区民族团结、大局平稳。四川反分裂工作得到中央领导和中央统战部、公安部、国家安全部等大力支持和充分肯定。一是严厉打击民族分裂势力。组织开展“天府2007-甘孜反恐演习”、爱国主义教育、收枪治爆、“严打”和集中整治等专项行动,扎实推进富民安康工程,强化宗教寺庙管理。二是严厉打击敌对势力和敌对分子。三是严厉打击“法轮功”及冒用宗教名义的邪教组织势力。强化深挖打击,集中收班教育,狠抓回访帮教,实施“断剑”、“破冰”专项行动,全省实现重要时期零进京、零聚集、零插播的“三零”目标。

  【有效预防和妥善处置群体性事件,坚决确保重点敏感时段大局平稳】2007年,全省各级各部门坚持以不稳定因素排查化解为主线,切实加大分析研判和应急处置力度,确保了全国“两会”、省第九次党代会、党的十七大和建军八十周年等重点敏感时段大局平稳。一是抓不稳定因素排查调处。省委、省政府召开3次全省维稳工作紧急会议,省委维稳领导小组召开成员单位负责人会议。各地各部门全面建立不稳定因素记账、销账制度,组建维稳工作组,依规依法坚决遏制动辄以上访威胁党委、政府的歪风,圆满完成省委提出的“六个不发生”目标。二是抓情报信息预警研判和专项督查。各地严格执行涉稳信息日报、重大信息随时通报和领导24小时值班制度,对紧急重大涉稳信息做到急事急报、特事特报、大事快报。对涉军等重大情况及早预警、及早介入、及早处置。省委主要领导同志亲自部署组织全省维稳专项督查,各地党政“一把手”亲自挂帅,广泛开展维稳工作大检查,南充、甘孜、凉山、攀枝花等地严肃处理一批工作失职责任人员。三是抓重大涉稳隐患和突发事件应急处置。省委、省政府派出联合工作组,协助地方党委、政府妥善处置涉稳事件。省委政法委主要领导亲自牵头组织化解20余起重大涉稳隐患。各地严格实行“领导包案”,建立专门应急队伍,层层制定工作预案和应急措施办法。注重举一反三,及时查找、改进工作薄弱环节,推动工作良性发展。大量隐患苗头及时发现,控制在当地,处置在萌芽状态。

  【全面深化社会稳定风险评估机制,切实从源头防范化解社会矛盾】省委、省政府领导10余次作出重要指示,专题研究并做具体部署。2007年6月25日,省委、省政府召开全省社会稳定风险评估工作经验交流会议,明确要求将“风险评估”作为定政策、作决策、上项目、搞改革的前置程序和必备条件。各地各部门进一步拓展评估领域和内涵,健全规范评估流程和责任制度,积极构建协调利益关系、保障利益公平的制度化、规范化操作模式。各市(州)、县(市、区)全部建立社会稳定风险评估制度,开展重点事项(政策)评估1534件,预防和化解较大及以上不稳定隐患1175件。省委维稳办牵头成立11个省级部门参加的维权热点问题联席会议,建立信访、维稳和职能部门的快速沟通和联动机制。省发改委、省国资委、省移民办、省环保局等9个省级部门制定出台专项实施办法,遂宁市印发“社会稳定风险评估工作流程示意图”,雅安、泸州、宜宾等地开展在建重大工程稳定风险评估专项检查。4月,中央维稳领导小组印发四川做法,罗干、周永康等中央领导作出重要批示,全国掀起学习“风险评估”机制的热潮。

  【认真制定和落实“三个办法”,积极推进维稳工作规范化建设】2007年,省委办公厅、省政府办公厅下发《关于转发省委维护社会稳定领导小组暨省反恐怖工作协调小组〈关于不稳定因素排查调处工作的办法(试行)〉等3个文件的通知》,以制度的形式逐条量化、细化不稳定因素排查调处、涉稳信息报送、群体性事件的处置等相关工作要求。省委维稳领导小组及办公室制定出台《关于加强群体性事件信息报送工作的通知》、《关于加大工作力度有效预防和妥善处置群体性事件的通知》等,进一步强化各项工作措施。各地各部门严格按照相关规定,层层明确责任主体,逐级规范各项维稳工作。各级全面建立预测预警机制、应急反应机制、涉稳信息沟通协作机制,健全落实群体性事件处置预案体系,党政领导干部化解社会矛盾的能力、防范和妥善处置群体性事件的能力明显提高。

  【严格落实维稳工作责任,不断加大组织领导力度】2007年,省委、省政府坚持把发展作为解决一切问题的关键,把和谐稳定摆在更加突出位置,主要领导抓研究部署始终注重统筹谋划,抓督促落实始终强调协调推进,为全省做好改革发展稳定各项工作提供坚强领导保证。省委、省政府领导坚持经常分析稳定形势,牵头主抓解决信访突出问题、军队退役人员稳控、征地拆迁安置补偿、企业改制、非法集资、重大群体性事件协调处置等具体工作,逐项明确措施、亲自协调督办。各级各部门认真落实省委、省政府以及省委维稳领导小组部署,坚持服务中心和大局,建立健全责任追究、年度考核、表彰奖励等激励约束措施,切实推动工作落实。党政领导干部特别是“一把手”高度重视维稳工作,班子成员各司其职、各负其责,综合采取领导包案、工作组攻坚等办法,协调解决重大问题,进一步形成化解矛盾、维护稳定的工作合力。省委办公厅、省政府办公厅下发《关于进一步落实从严追究领导干部在维护社会稳定工作中失职渎职责任的规定》,对因领导责任不落实引发群体性事件并造成恶劣影响和后果的,作出引咎辞职、免职、停职反省等“刚性”规定。省委维稳办制定《市、州维护社会稳定工作考核标准》,量化指标、公开公平,初步建立客观、公正的维稳工作考评体系。

(此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2007卷)

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。