用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
人大法制工作
2009年05月14日 来源:四川年鉴社 【字体:
发邮件推荐给朋友 
 
  【基本情况】2005年,省人大常委会坚持以人为本,立足省情,围绕促进经济社会全面发展,本着“不抵触、有特色、可操作”的原则,在抓好经济立法的同时,抓紧制定完善发展社会主义民主政治、保障公民权利、促进社会全面进步等方面的地方性法规。全年审议地方性法规和有关法制问题的决定草案共33件,通过了22件,批准成都市制定和废止的法规4件,批准民族自治地方制定和修正的单行条例3件。另有11件法规草案进入了常委会审议程序,为四川省经济社会发展提供了法制保障。

  【制定、修改地方性法规】为促进技术市场稳定发展和技术成果转化,加快发展中小企业与合理保护利用水资源,4月6日,省十届人大常委会第十四次会议通过了《四川省〈中华人民共和国中小企业促进法〉实施办法》,修订了《四川省技术市场条例》、《四川省〈中华人民共和国水法〉实施办法》。为促进教育事业发展,保障教师的合法权益和加强农药管理,5月26日,省十届人大常委会第十五次会议修订了《四川省实施〈中华人民共和国教师法〉条例》、《四川省农药管理条例》。7月29日,省十届人大常委会第十六次会议修订了《四川省〈中华人民共和国人民防空法〉实施办法》。为促进四川的测绘事业,保护草原,9月23日,省十届人大常委会第十七次会议修订了《四川省测绘管理条例》、《四川省〈中华人民共和国草原法〉实施办法》。11月25日,省十届人大常委会第十八次会议通过了《四川省〈中华人民共和国道路交通安全法〉实施办法》,为保证道路交通安全畅通,保护人民群众生命财产安全,提供了法律依据;修订了《四川省〈中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法〉实施细则》和《四川省城市房屋拆迁管理条例》、《四川省标准化监督管理条例》、《四川省〈中华人民共和国归侨侨眷权益保护法〉实施办法》,进一步规范了城市房屋拆迁行为,推进了全省标准化建设,使归侨侨眷的合法权益得到保障。

  【批准成都市制定、废止的地方性法规】4月6日,省十届人大常委会第十四次会议批准了《成都市志愿服务条例》。9月23日,省十届人大常委会第十七次会议批准了《成都市人民代表大会常务委员会关于废止〈成都市外商投资企业劳动管理条例〉的决定》、《成都市人民代表大会常务委员会关于废止〈成都市保障适龄儿童、少年接受义务教育权利的规定〉的决定》。11月25日,省十届人大常委会第十八次会议批准了《成都市人民代表大会常务委员会关于废止〈成都市外来务工劳动者管理条例〉的决定》。

  【批准民族自治地方制定或修改的单行条例】5月26日,省十届人大常委会第十五次会议批准了《凉山彝族自治州人民代表大会关于修改〈凉山彝族自治州矿产资源管理条例〉的决定》、《凉山彝族自治州人民代表大会关于修改〈凉山彝族自治州渔业管理条例〉的决定》和《马边彝族自治县水资源管理条例》。

  【配合全国人大开展立法工作】省人大常委会配合全国人大常委会对物权法、证券法、公司法、个人所得税法、固体物污染防治法、监督法、农产品安全生产法、劳动合同法等法律草案或修正草案开展征求意见和立法调研工作,及时上报了建议意见。各专门委员会也配合全国人大有关专门委员会开展了相关法律的立法调研。

  【坚持民主立法,提高立法质量】省人大常委会不断增强立法工作的透明度和公开性。通过地方立法咨询小组,听取法律专家、学者的意见。采取座谈会、论证会、网络直播等方式,向社会公开征求与人民群众利益密切相关的重要法规草案的意见。坚持向社会公开征集立法建议,人民群众积极参与征集活动,就一些社会热点问题提出了立法建议。坚持充分发扬民主,集中民智,反映民情,体现民意,使制定的法规科学严谨、公正可行,较好地协调平衡了各方面的利益关系。

  【完善立法程序,加强立法调研】切实把好立项、起草、审议等环节,搞好立法调研,努力把重大的、有争议的问题解决在起草调研审议阶段,对新制定的法规实行可行性表决,保证了立法质量,提高了工作效率。为加强和规范决定重大事项工作,在认真开展立法调研的基础上提出的关于讨论决定重大事项规定的草案已进入审议程序。

  【基本情况】2007年,省人大常委会依照立法法的规定,从四川实际出发,始终坚持以人为本、立法为民的指导思想,把地方立法的重点放在解决影响四川经济社会发展的突出问题上,放在维护广大人民群众的切身利益上,放在维护社会和谐稳定上,进一步加强和改进了地方立法工作。一年来,常委会制定地方性法规8件,修改2件,废止2件;批准成都市和民族自治地方制定的地方性法规和自治条例5件,修改1件,废止1件;对市州人大常委会根据监督法规定报送备案的63件规范性文件,常委会备案审查工作机构均按有关规定作了处理。

  【制定、修改和废止地方性法规】2007年3月29日,省十届人大常委会第二十七次会议废止了《四川省各级人大常委会评议工作条例》。5月31日,常委会第二十八次会议通过了《四川省〈中华人民共和国防洪法〉实施办法》,废止了《四川省各级人民代表大会常务委员会监督条例》。7月27日,常委会第二十九次会议通过了《四川省全民健身条例》,修改了《四川省人大常委会规章及规范性文件备案审查的规定》、《四川省消费者权益保护条例》。9月27日,常委会第三十次会议表决通过了《四川省〈中华人民共和国环境影响评价法〉实施办法》和《四川省水上交通安全管理条例》,修改了《四川省〈中华人民共和国妇女权益保障法〉实施办法》、《四川省人民代表大会常务委员会议事规则》。11月29日,常委会第三十一次会议通过了《四川省〈中华人民共和国农村土地承包法〉实施办法》和《四川省内部审计条例》。

  【批准成都市制定、废止的地方性法规】2007年3月29日,常委会第二十七次会议批准了《成都市人大常委会任免国家机关工作人员条例》。7月27日,常委会第三十次会议批准了《成都市未成年人安全保护条例》、《成都市物业管理条例》,批准废止《成都市人民代表大会常务委员会监督条例》。

  【批准民族自治地方制定和修改的自治条例、单行条例】2007年3月29日,常委会第二十七次会议批准了《阿坝藏族羌族自治州水资源管理条例》。5月31日,常委会第二十八次会议批准修订《凉山彝族自治州自治条例》。7月27日,常委会第二十九次会议批准了《阿坝藏族羌族自治州实施〈四川省世界遗产保护条例〉的条例》。

  【坚持法制统一,统筹兼顾好各方面利益】2007年,省人大常委会严格依照地方立法权限和立法程序,按照“不抵触、有特色、可操作”的原则,从四川实际出发,正确处理全局和局部、长远和当前、不同区域之间的利益关系,合理地设置公民、法人、其他社会组织的权利义务和国家机关的权力与责任,既注意突出法规的地方特色和现实可行性、前瞻性,又坚定维护国家法制统一。

  【坚持科学立法、民主立法】2007年,省人大常委会扩大公民对立法的知情权和有序参与,进一步增强立法工作的透明度。建立由有关专家、学者和司法工作者组成的地方立法咨询小组,坚持向社会公开征集对重要法规草案的意见和立法建议。实行法规草案一般三审制,搞好立法调研,切实把好立项、起草、审议等环节。

  【完善立法制度,促进立法程序的规范化】2007年,省人大常委会坚持制定年度立法计划和重要法规草案向省委报告制度,对法规议案一审进行必要性、可行性表决和争议较大条款单项表决制度,探索建立立法后评估制度,不断完善立法制度,规范立法程序,为提高立法质量提供制度保障。

  【发挥主导作用, 加强对法规起草工作的协调】2007年,省人大常委会增加直接组织起草或主导起草的法规草案的数量。在制定立法计划时注意加强统筹协调,充分发挥法规统审机构和其它专门委员会两个积极性,对政府部门法规草案起草工作提前介入,较好地防止立法中的部门利益法制化倾向。

(此资料由四川年鉴社提供,详细内容请查看《四川年鉴》2008卷)

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。