用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
成昆铁路新线成都至峨眉段工程开工
 2010年01月17日
来源:四川日报
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  

  1月16日,成昆铁路新线成都至峨眉段工程开工仪式在双流县公兴镇举行,刘奇葆、蒋巨峰等出席并为工程奠基。记者 欧阳杰摄

  1月16日,成昆铁路新线成都至峨眉段工程开工仪式在成都市双流县公兴镇举行。

  省委书记、省人大常委会主任刘奇葆出席开工仪式,并宣布成昆铁路新线成都至峨眉段工程开工。省委副书记、省长蒋巨峰出席开工仪式并讲话。刘奇葆、蒋巨峰和铁道部副部长胡亚东等共同为工程奠基。

  开工仪式前,刘奇葆、蒋巨峰等听取了工程情况介绍。刘奇葆说,建设西部综合交通枢纽,是突破交通瓶颈制约、支撑四川长远发展的战略任务,是我省建设西部经济发展高地的战略工程。铁路建设是打通出川通道、建设交通枢纽的重中之重。尽管遭受特大地震灾害和国际金融危机的双重压力,但我省抢抓危中之机,在铁道部的大力支持下,铁路建设不但没有耽误,而且加快推进,取得了突破性进展,全省铁路在建里程已经超过通车里程。刘奇葆代表省委、省政府向铁道部和铁路工程建设者表示感谢。

  刘奇葆说,成昆铁路新线成都至峨眉段工程是我省今年开工的第一个铁路建设项目,是畅通西南出川大通道、促进区域经济加快发展的重要举措。希望工程建设单位科学规划、精心施工、加快进度、注重质量,努力建设加快发展的大通道和人民群众的致富路。要抓住成昆铁路新线建设带来的新增通道、运能提升等机遇,抓紧研究和部署铁路沿线的产业布局和经济发展,依托铁路发展通道经济,努力扩大对外开放,开发优势资源,发展特色产业,努力变铁路通道为经济走廊。

  蒋巨峰代表省委、省政府对成昆铁路新线成都至峨眉段工程开工表示祝贺。他说,成昆铁路是西南路网重要干线,是全国“八纵八横”铁路骨架兰昆通道的重要组成部分,是连接西北、川渝地区与云南、广西地区区际客货交流的主要通道。实施成昆铁路新线成都至峨眉段工程,对于有效缓解成昆铁路运输能力供需矛盾、强化西部地区铁路网布局、加快建设西部综合交通枢纽、推进我省加快西部经济发展高地建设将起到十分重要的作用。希望各级各有关部门,抓住有利时机,进一步加强领导,落实责任,为工程建设创造良好的环境和条件。希望各建设单位和全体建设者,坚持百年大计、质量第一,精心组织、科学管理,在确保工程质量的前提下加快建设进度,努力将工程建设成为区域发展之路、富民之路、和谐之路,为促进西部地区经济发展再立新功。

  胡亚东代表铁道部对成昆铁路新线成都至峨眉段工程开工表示祝贺。他说,成昆铁路新线成都至峨眉段工程是西南铁路重点项目,是铁道部和四川省深化部省战略合作、加快铁路建设的又一重大举措,也是推动四川灾后恢复重建,促进四川经济持续快速发展的实际行动。希望各参建单位和广大建设者,以科学发展观统领工程建设,加强与地方政府和有关部门的协作配合,按照质量、安全、工期、投资效益、环境保护、技术创新“六位一体”的要求精心组织、精心设计、精心施工,高标准、高质量、高效率地完成建设任务。

  成都市市长葛红林表示,成昆铁路新线成都至峨眉段工程开工建设,将进一步畅通和提速成都市南向通道,不仅将进一步扩展区域经济合作范围,也将进一步促进成都经济区与东盟经济区的合作。成都市将全力做好相关保障工作,积极营造良好的施工环境,确保项目在成都市顺利、高效推进,为推动西部综合交通枢纽建设作出应有贡献。

  成都铁路局负责同志介绍了成昆铁路新线成都至峨眉段工程情况。

  成昆铁路新线成都至峨眉段工程,起于成昆线花龙门站,沿既有成昆线新建双线经双流、新津、彭山、眉山等地至成昆线峨眉站,新建双线109公里,另增建成都南至花龙门二线约20公里,并新建成都枢纽相关引入工程。工程技术标准为国铁Ⅰ级双线铁路,设计行车速度200公里/小时,电力牵引,工期3年。该工程的建设,将有效缓解成昆线目前运量猛增、运输不畅的问题,服务我省西部综合交通枢纽和西部经济发展高地建设的需要。

  省委常委、成都市委书记李春城,省人大常委会副主任王宇坤,省政协副主席晏永和,以及成都铁路局、乐山市、眉山市和省直有关部门负责同志出席开工仪式。(记者方晓哺王代林)

 
相关链接  >>
 
·成贵铁路乐山至贵阳段获批 建成后成都至广州只需6小时
·成贵铁路年底开工 4年后乐山到贵州只要1.4小时
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。