用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
投资324亿元 四川国省干线水平3年将超全国平均
 2009年06月10日
来源:四川日报
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  ●今日解读:《四川省国省干线公路改造实施方案(2009-2012年)》

  到2012年底,全省二级及以上国省干线公路里程将达1.6万公里

  阅读提示:加快以成都为中心辐射五大经济区、以四大城市群为枢纽连接周边市县的国省干线公路改造,形成七大出川通道、五大经济环线,构建以成都为中心,辐射攀西、川南、川东北、川西北地区的干线公路网络,全面提高国省干线公路技术水平和通行能力,为我省建设西部经济发展高地提供强有力的交通保障。

  上连高速公路,下接农村公路,这是对国省干线公路功能的最好概括。

  为打造西部综合交通枢纽,我省在2009-2012年国省干线公路改造估算总投资324亿元,改造国省干线公路。届时将建成至甘肃、贵州、西藏、云南等省的七大出川通道,完善大九寨、川东北、川南环线等五大经济环线。

  《四川省国省干线公路改造实施方案(2009-2012年)》指出,我省国省干线公路总长18966公里,3年内改造8348公里,到2012年底,全省国省干线公路中二级及以上公路里程将达到1.6万公里,占国省干线公路总里程的80%。届时,我省干线公路水平将首次超过全国平均水平,位于西部前列。

  急需补课:干线公路仅占总里程的8.4%

  发展不足是我省国省干线公路面临的最大问题。

  首先是公路总量不足。截至2008年底,我省国省干线公路总长18966公里,占全省公路总里程的8.4%,低于全国平均水平2.5个百分点。还有6个县未被国省干线覆盖,有128个县仅有一条国道或省道通过。其次是技术标准较低。承担主要运输任务的国省干线公路中,二级及以上标准的仅占52.8%,低于全国平均水平16.2个百分点。

  我省公路客运量、货运量占各种运输方式总量的比例长期稳定在95%、85%左右,国省干线特有的开放性、门对门的优势,在各市间和县(市、区)际间承担了主要中、短距离的客货运输。在目前不通铁路、水运、民航的地区,国省干线公路仍是唯一的运输方式。

  抓住灾后重建和扩大内需的机遇赶紧“补课”。为此,省政府提出,通过三年改造,基本建成以成都主枢纽为中心,辐射攀西、川南、川东北、川西北地区,技术等级较高、功能较为完善的普通国省干线公路网。建成七大通道,完善五大经济环线。

  除灾后恢复重建项目按恢复重建规划确定的补助标准执行外,其他国省干线公路补助标准为:民族地区、盆周山区路面改造:每公里补助50万元;等级改造:提高为二级公路,每公里补助150万元;提高为三级公路,每公里补助80万元。平原地区、丘陵地区路面改造:每公里补助50万元;等级改造:提高为二级公路,每公里补助100万元;提高为三级公路,每公里补助60万元。

  3年以内:国省干线超全国平均水平

  《方案》指出,2009-2012年全省国省干线公路建设规模为8348公里。其中,地震灾区纳入灾后恢复重建规划的项目70个,建设规模3861公里,其他地区国省干线公路改造项目104个,建设规模4487公里。

  到2010年底,国省干线公路路面技术状况得到明显改善,优良等路达到1万公里以上,占国省干线公路里程的60%。基本完成灾后干线公路重建项目,灾区生命线公路网基本形成。

  到2012年底,全省国省干线公路中二级及以上公路里程达到1.6万公里,占国省干线公路总里程的80%,较2008年底提高27个百分点,首次超过全国平均水平,位于西部前列。除三州外全省国省干线公路基本达到二级及以上标准,全面实现国省干线公路沥青混凝土或水泥混凝土路面铺装。

  链接解读 建成七大通道

  国道213成都至郎木寺(甘肃)、国道318成都至竹笆笼(西藏)、国道213成都至沐川(云南)、省道321成都至纳溪(贵州)、国道318成都至大竹(重庆)、省道101成都至南江(陕西)、国道317、省道209成都至阿坝(青海)

  完善五大经济环线

  大九寨环线(成都-绵阳-平武-九寨沟-若尔盖-红原-马尔康-理县-汶川-成都)

  川东北环线(成都-遂宁-南充-广安-邻水-达州-巴中-广元-绵阳-成都)

  川南环线(成都-乐山-自贡-宜宾-高县-兴文-叙永-泸州-隆昌-简阳-成都)

  川中环线(成都-绵阳-三台-遂宁-安岳-内江-简阳-成都)

  川西环线(成都-雅安-康定-丹巴-小金-卧龙-成都)

  干线织网扩大“门对门”优势

  嘉宾:四川省公路局局长 汪洋

  国省干线公路是连接高速公路、铁路与农村公路的重要网络。

  在我省高速公路、铁路快速发展和覆盖面不断提高的情况下,作为公路网中的干线公路,其交通集散功能不能削减。在建设西部综合交通枢纽中,相对薄弱的国省干线公路成为重要的着力点。

  有望突破“四大瓶颈”

  问:根据《四川省国省干线公路改造实施方案》,哪些方面将有重要突破?

  答:国省干线是我省构建枢纽的薄弱环节。从总量上看,截至2008年底,全省国省干线公路总里程为18966公里,占全省公路总里程的8.4%,低于全国平均水平2.5个百分点。路网连通度仅为0.91,低于1的基本要求,尚未形成树状网络,还有6个县未被国省干线覆盖,有128个县仅有一条国道或省道通过。

  从技术标准看,承担主要运输任务的国省干线公路中,二级及以上标准的仅占52.8%,2007年全国排名26位,低于全国平均水平16.2个百分点。

  从路况水平和服务水平看,按照《公路技术状况评价标准》评定,我省国省干线公路路面技术状况处于次等,在全国属较差水平。2008年,全省共检测评价8条国道、34条省道,检测里程12988公里,其中优良等路占比不到检测里程的4成;次、差等路6127公里,占检测里程的47.18%。服务水平也不高,尚未完全形成“成线、联网、成片”发展的格局。

  方案的实施将大大缓解上述四大问题。当然,这也是公路网综合协调发展、构建西部综合交通枢纽、公路客货运输发展以及完善高速公路功能的需要。

  “门对门”的优势最大化

  问:综合分析高速公路、铁路、农村公路的功能,国省干线公路其最大的优势是什么?

  答:如果说高速公路、铁路是主骨架、主通道,农村公路是毛细血管,那么国省干线公路就是连接其中的重要网络。“门对门”的运输方式是国省干线公路不可比拟的优势。

  相关数据显示,四川省公路客运量、货运量占各种运输方式总量的比例长期稳定在95%、85%左右,交通集散功能强大。在各市(州)和县(市、区)际间承担了主要中、短距离客货运输,尤其在目前不通铁路、水运、民航的地区,国省干线公路是客货运输的唯一方式。

  截至2008年底,四川省高速公路里程达到2162公里,已成为连接省际间和省内各重要城市间的客货大通道。经过多年发展,普通国省干线公路已基本形成布局合理、功能完整的公路网络,它与高速公路相互联系、相互影响、相辅相成、互为补充、不可替代,共同构成了四川省骨架公路网。

  给“三化联动”一个支点

  问:根据具体实施方案,这将给我省经济社会发展带来哪些影响呢?

  答:国省干线改造估算总投资324亿元,这就意味着对内需的强力拉动作用将释放。不仅是经济拉动,带动就业也相当明显。

  同时,根据构建西部综合交通枢纽相关要求,我省将形成以成都为中心,辐射五大经济区、四大城市群的主、次综合交通枢纽。国省干线是目前市与市、市到县(区)及县(区)际间重要的联系通道,届时,将对形成次级综合交通枢纽、发展区域经济发挥重要作用。

  最后,将大大有利于我省加快推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化进程,为“三化联动”提供最为直接的物质载体和支撑。国省干线公路将进一步发挥和完善铁路、高速公路辐射功能,连接农村公路,有利于充分发挥高速公路和农村公路建设效益。这种连通意味着运输成本的大大降低,农村与城市之间将更为紧密。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。