用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
刘局长介绍省质监局出台的帮助企业恢复信心和为企业减负解困的有力措施
 2009年03月23日
来源:四川省人民政府网
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  [主持人]:刘局长,刚才在您的介绍中我们了解到,省质监局急企业之所急,想企业之所想,出台了帮助企业恢复信心和为企业减负解困的有力措施,请您给我们详细介绍一下这方面的情况。

  [四川省质监局局长刘云夏]:其实金融危机对于一个企业来说,既是挑战,同时又是机遇。有困难,同时也有希望。我看到一个资料,它说在金融危机中,即使在美国、英国这样的西方国家,普通人的消费还是要消费的,他不能不消费,他只是消费的层次、结构发生了变化。比如原来是买价格很高、很昂贵的东西,现在要调整,由于收入减少,他要买比较便宜的汽车或者是要买比较便宜的衣服,或者是食品。有人说可能买面包的人少一点,买土豆的人就要多一点,买奔驰、宝马车的人少一点,但是买其他一些性价比比较好的汽车,比如说中国出口的汽车可能就要多一点。

  [四川省质监局局长刘云夏]:不知道你注意到没有,从1月份起,中国现在成为了世界上汽车销量最大的国家,就是这个道理。关键在这种情况下,经济下滑,我们斗志不能下滑,失去什么,但不能失去信心。我们要通过具体的工作让企业真切感受到他们并不孤单,并不是孤军奋战,各级党委政府在关心,政府各个部门在支持,我们质监人永远和企业心连心,肩并肩,共患难。

  [四川省质监局局长刘云夏]:我春节以前到德阳走访了一些企业,召开了企业座谈会,前几天我到泸州泸县又找了一些中小企业开座谈会,了解一些企业的情况。我感觉到我们要重点抓好以下的工作。一是为企业鼓舞士气。企业过寒冬,我们质监送温暖。我们实行了领导干部定点联系的制度,将大型企业、新建企业、承接转移项目和名优特产品企业作为服务的重点,确定了50家大型企业作为省质监局领导重点联系帮扶的对象,局领导每人重点联系帮扶2家企业。局机关各处室分别重点联系帮扶2家企业,各市、县质监局领导干部对辖区内获证及重点企业实行对口联系,组织千名领导干部深入企业,保持与企业的联系沟通,及时了解企业服务需求,制定针对性的服务措施,切实解决企业实际困难和问题,让企业感受到党和政府的温暖,感受到质监部门的支持。

  [四川省质监局局长刘云夏]:二是为企业培训人才,根据企业生产的需求,采取课堂讲解,实地操作,学习观摩质量管理先进企业的多种形式,全面开展质量法规,质量管理和检验检测技术,分行业、分片区、分专业培训企业人员,我们要求要达到30000人次,其中食品企业要达到5000人次,建材和工业产品企业要达到3000人次,特种设备管理要2000人次,质量法律法规宣传1500人次,标准宣贯5000人次,计量管理3000人次,认证认可知识500人次。企业检验员的培训10000人次。这几天我们张光伟副局长和食品处的正在泸州,马上就要在南充开展食品行业的培训。为企业送理念、送信息、送标准、送技术、送方法,提高企业的法律意识、质量的主体意识、责任意识、自律意识和质量管理水平。

  [四川省质监局局长刘云夏]:三是为企业提供标准技术服务,加强标准信息的收集和研究,畅通技术标准的信息服务渠道,推动大企业的核心技术、自主知识产权和专利技术迅速转化为标准,抢占标准的制高点。掌握标准的话语权,促进企业自主创新,提升特色产业的优势地位,重点加大对食品、日常消费品、节能减排等重点产品和电子信息、装备制造、能源电力、矾钛钢铁等优势产业的技术标准自修订。批准发布地方标准70项,完成采标认可130项,建立我省优势产业WTO/TBT通报预警平台,为出口企业提供技术支撑,加强农业标准化推广项目建设,打造一批精品的农业标准化示范基地,围绕我省优势特色和支柱农产品,建立专项农产品的标准体系30个。

  [四川省质监局局长刘云夏]:四是为企业营造良好的发展环境,开展企业质量诚信评价活动,为质量诚信企业提供质量信用竞争力证明,帮助融资贷款,参与招投标和市场竞争,获取更多的公共资源,加强对诚信优秀企业、优质名牌产品的宣传,正确引导消费。通过报刊、电视,还有我们省政府网站、质监网站等媒体向社会公告企业产品信息,向社会宣传我省优秀企业、优质名牌产品,提升四川造的竞争力和知名度,提高我省名优产品的市场占有率,促进诚信优质企业的发展,建立质量违法违规企业的黑名单制度,通过新闻媒体统一发布违法企业的黑名单,发布企业不良质量的信用记录,充分发挥社会舆论监督的作用,让失信企业失去生存环境,让守信企业受到褒扬奖励,营造重质量、讲诚信、守信誉的良好氛围。

  [四川省质监局局长刘云夏]:五是为企业减负、解困,对产品质量抽查连续3年以上合格企业减少1次抽检,对受金融危机困扰严重的企业,减免监督抽查费,对地震重灾区企业减免特种设备的检验费、乳制品及建材产品监督抽查费。对企业非恶意的、不涉及人身财产安全的违规行为,以教育帮扶为主,首查不罚。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。