用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
刘云夏局长介绍省质监局如何学习十七大精神的
 2007年12月11日
来源:四川省人民政府网站
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

[主持人]:请您介绍一下,在学习贯彻落实十七大精神中,质监系统是如何将“关注民生”和“以质取胜”落到实处的?

[四川省质监局局长刘云夏]:胡锦涛总书记在十七大报告中13次提到“质量”,明确提出了“以质取胜”,同时还把保障和改善民生作为推动和谐社会建设的重要举措。“关注民生”和“以质取胜”都与我们质监工作密切相关。如:“确保产品质量和安全”、“立足以质取胜”、“加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌”、“两个安全(食品安全、特种设备安全)”等,质监系统可谓责任重大。质监部门作为质量工作的主体,作为“质量兴川”战略的生力军和排头兵,我们牢牢把握“以质取胜”这条主线,按照十七大和省第九次党代会精神,增强责任意识和机遇意识,真抓实干,加快推进“以质取胜、质量兴川”战略,促进四川经济又好又快的发展。我们主要是从五个方面入手:
一是夯实质量技术基础。依托自身技术优势和人才优势,夯实企业标准、计量、认证、检测等技术基础,重点加强检测方法体系建设和检测能力体系建设,提高我们的检测水平,力争在“精”上下功夫;

二是突出企业是产品质量第一责任人这个主体。积极帮助企业走质量效益之路,做好帮扶引导企业按标生产,规范生产,在“好”上下功夫。

三是加快培养一批国家知名品牌。重点抓好中国名牌、中国免检、地理标志、四川名牌等工作,叫响以质取胜战略,创出更多的中国品牌,让“四川造”走出四川、走出中国、走向世界。努力在“多”字上下功夫。

四是大力加强标准化工作。积极推进实施技术标准战略,以农产品、食品等为重点,下大力气加快标准体系建设,完善我省的产品标准体系,努力在服务地方经济建设上下功夫。

五是严厉打击假冒伪劣。进一步完善食品等产品安全监管机制,从源头抓起,加大市场准入和监督抽查力度,切实加强食品小作坊整治和监管,全力打好、打赢产品质量和食品安全专项整治攻坚战,在打假保名上下功夫。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。