用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
“国务院正式批复成都统筹城乡综合配套改革试验总体方案”新闻发布会
 2009年05月21日
来源:四川省人民政府网站
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

 

新闻发布会现场视频

  

  5月21日下午17:00,四川省人民政府新闻办公室举行“国务院正式批复成都统筹城乡综合配套改革试验总体方案”专题新闻发布会。会上成都市委常委、常务副市长孙平通报了《成都市统筹城乡综合配套改革试验总体方案》的有关情况,全文如下:

新闻界的各位朋友,女士们,先生们,大家下午好!

  两年前的6月7日,成都正式获批“全国统筹城乡综合配套改革试验区”。近日,国务院正式批复了成都市上报的《成都市统筹城乡综合配套改革试验总体方案》(以下简称《方案》),受市政府委托,我代表成都市人民政府将《方案》有关情况向大家通报如下。

  一、四大部分组成《方案》核心内容

  《成都市统筹城乡综合配套改革试验总体方案》是根据《国家发展改革委关于批准重庆市和成都市设立全国统筹城乡综合配套改革试验区的通知》(发改经体〔2007〕1248号)要求,在国家发改委和国务院有关部门的指导下,在省委、省政府的领导下,结合成都实际,制定出的总体方案。国务院批复的《方案》将成为指导成都试验区进行统筹城乡综合配套改革的纲领性文件。《方案》由四个部分组成:第一部分为发展改革的总体思路;第二部分为统筹发展的主要任务;第三部分为改革创新的主要任务;第四部分为方案实施的保障措施。

  指导思想:深入贯彻落实科学发展观,坚持统筹城乡发展的基本方略,把解决“三农”问题作为重中之重,以体制机制创新为动力,以产业发展为支撑,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化,探索统筹城乡协调发展的新路子,形成城乡经济社会发展一体化新格局,开创科学发展、社会和谐的新局面。

  主要目标:努力把成都试验区建设成为全国深化改革、统筹城乡发展的先行样板、构建和谐社会的示范窗口和推进灾后重建的成功典范,带动四川全面发展,促进成渝经济区、中西部地区协调发展,圆满完成试验区建设任务。把成都建设成为西南物流和商贸中心、金融中心、科技中心及交通枢纽、通信枢纽;把成都建设成为中国重要的高新技术产业基地、现代制造业基地、现代服务业基地和现代农业基地。

  主要任务:一是建立三次产业互动的发展机制;二是构建新型城乡形态;三是创新统筹城乡的管理体制;四是探索耕地保护和土地节约集约利用的新机制;五是探索农民向城镇转移的办法和途径;六是健全城乡金融服务体系;七是健全城乡一体的就业和社会保障体系;八是努力实现城乡基本公共服务均等化;九是建立促进城乡生态文明建设的体制机制。

  二、部、省联合支持推进成都试验区建设

  在国务院的批复中明确要求:国务院有关部门要按照职责分工,积极支持在成都市开展有关专项改革,先行试验一些重大的改革开放措施,特别是拟推出的与统筹城乡发展主题相关的改革事项,要优先放在成都市等改革试验区先行先试。国家发展改革委将加强对成都市综合配套改革试验的指导和协调推进工作。目前国土资源部、教育部、人力资源与社会保障部等国家部委已和成都市签订了部、省、市三级联动合作的协议,正共同推进成都试验区的改革创新。省委、省政府高度重视对《方案》实施的组织领导,19日,巨峰省长主持召开了专题会,研究贯彻落实国务院对成都总体方案批复的相关工作。要求省直有关部门充分认识推进成都市统筹城乡综合配套改革试验工作的重要意义,制定相应的政策措施,积极支持成都试验区的各项改革创新。省市将积极争取国家各部委的改革事项在成都试验区先行先试,形成和完善部、省、市三级联动机制。

  三、精心组织认真实施

  成都市将进一步加大改革力度,勇于探索创新,积极推进《方案》的实施和各项改革措施的落实,努力开创成都市改革发展的新局面。成都市将以创新三次产业互动发展、构建新型城乡形态,创新城乡管理体制、加强耕地保护和土地节约集约利用、引导农村劳动力转移、健全城乡就业和社会保障体系、实现基本公共服务均等化为重点,配套推进财税金融和生态文明建设的体制改革创新。根据《方案》制定相应的专项改革方案,对具有突破性的改革试验实行项目化管理,涉及土地、金融等重要改革事项将按程序报批后实施。对推进综合配套改革试验中出现的新情况新问题,全市将及时进行统筹研究,妥善提出相应对策。

  建设好统筹城乡综合配套改革试验区是党中央、国务院和省委、省政府赋予成都的一项光荣而艰巨的政治任务。我们将按照国务院的批复和省委、省政府的要求,认真组织实施好《方案》,扎实做好统筹城乡综合配套改革试验区的各项工作,把试验区建设成为全国深化体制改革、推动科学发展和促进社会和谐的样板。

  谢谢大家!

 
相关链接  >>
 
·广元统筹城乡劳动保障和灾后恢复重建“两手抓两促进”
·四川省财政厅推动统筹城乡综合改革试点工作经验
·广安市统筹城乡发展试验区建设进展顺利
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。