用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
突出重点 超前谋划 注重实效——雅安市着力抓好新时期信访和群众工作
 2007年07月18日
来源:信访办
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  一、健全工作网络,夯实基层基础

 

  雅安市委、市政府根据本地信访和群众工作的实际情况,超前谋划,建立健全全市信访和群众工作机构。在市级建立正县级信访和群众工作局(简称群工局),归属党委序列。群工局设局长1名,专职副局长2名,兼职副局长3名(由市政府办副主任、驻京办负责人、驻蓉办主任兼任)。群工局局长兼任市委副秘书长。群工局设综合科、来信来访处理科、督查督办科3个职能科室,现有行政编制10人(全市总人口仅153万),以后根据工作需要逐步增加。汉源县作为全省群众工作试点县之一,现已建立信访和群众工作局,核定编制20名(其中行政编制17名、工勤编制3名),建立群众接待中心,实行开放式办公、“一站式”服务。其余县(区)信访办统一升格为正科级单位,设立信访和群众工作局,局长兼任县(区)委办公室副主任,根据工作任务和具体情况配足配齐人员。

 

  二、畅通诉求渠道,搭建沟通平台市委对各级党委、政府和部门领导抓群众工作的职责和任务做出了明确的规定,要求主要领导亲自阅批、接待重要来信来访,分管领导具体抓落实,对重要来信来访亲自接待、协调研究、妥善处理。同时,建立市级领导轮流接待上访群众和参与信访维稳值班制度,市领导现场接待群众每周不少于1天;县(区)党委、政府实行群众来访接待值班制,保证每个工作日有1名县级领导现场接待群众或参与值班;乡镇将处理群众来信来访作为一项重要工作内容,主要领导对群众来信来访的阅办率必须达到100%。信访量大、积存问题多的县(区)组织专门力量,不定期深入乡村、街道社区和企事业单位,开展下访和回访,体察民情,了解民意,化解民忧。

 

  依托现有网络资源,因地制宜,启动全市信访信息系统建设,方便群众网上投诉和查询,及时沟通信息,确保广大群众话有处说、怨有处诉、难有处解、事有处办。在外网建立网络投诉信箱,完善市委书记、市长信箱,县(区)委书记、县(区)长信箱管理制度,并逐步开通部门负责人信箱,进一步拓宽了社情民意表达渠道。群众通过信箱给市委书记、市长,县(区)委书记、县(区)长发表意见,提出对党委、政府及其工作部门改进工作的建议,反映利益诉求,监督部门行政和干部作风等。目前,市级已形成“群众向网络信箱写信——书记(市长)批示——转县(区)或市级部门处理——县(区)、部门回复书记(市长)——书记(市长)签批意见——县(区)、部门办理——网上公开”的较为成熟的办理流程。2006年度,“市委书记信箱”受理群众来信6203件(不包括重复信),“市长信箱”受理334件,群众网上给市委、市政府主要领导的信件占全年信访总量的30.64%,占全年群众来信总量的68.88%。今年以来,“市委书记信箱”、“市长信箱”已受理群众来信4611件,已处理4072件。书记、市长信箱被广大群众称为“爱民信箱”、“民情直达车”。

 

  三、探索长效机制,化解信访难题

 

  一是继续实行信访突出问题领导包案制度。2007年,市委、市政府将排查出的信访突出问题、容易引发群体性事件的重点问题和苗头,以及集中接待群众来访活动中搜集到的突出信访问题,按问题分类包案给市委、政府分管领导,实行定人员、定时限、定责任,包调查、包处理、包结案、包息访的“三定四包”措施。目前,16个突出问题已分别包案给市委常委和市政府副市长。

 

  二是建立信访形势分析研判和信访协调会议制度。发挥市处理信访突出问题及群体性事件联席会议办公室的牵头协调作用,在重要会议、重大节日、敏感时期分析研判信访形势,拟定有针对性的工作预案,落实有效的处置措施。对信访突出问题和复杂问题召开协调会,及时沟通情况,落实责任和要求,研究化解的办法措施。

 

  三是推行领导现场接访群众和信访值班制度。市委、市政府出台市级领导现场接待上访群众方案,制定领导接访时间表。及时做好为市领导接访的服务工作,梳理排查本区域本单位存在的信访不稳定因素,特别是上访老户问题,对存在的不稳定因素,包案到领导,稳控到人,责任到人,工作到人。在领导接访前,由信访部门将群众反映的一些诉求汇集成册并作一定的解答,供领导接访时参考;领导接访过程中,及时为接访领导提供来访人尤其是上访老户的基本情况,根据信访问题安排相关部门参与接待;接访结束后,认真落实领导要求,依法按政策处理来访人反映的问题。

 

  四是积极开展领导干部下访制度。在梳理排查信访问题的基础上,重点针对影响稳定的信访突出问题开展下访活动,协调需多部门研究处理的相关事宜,督促县(区)办理市上转办的信访事项。坚持把信访和群众工作纳入市委、政府对县(区)和部门的目标管理,市、县(区)两级逐步建立以源头治理率、信访工作绩效和群众工作执行力为重要指标的督查体系,实行全面督查与重点督查相结合、经常性督查与阶段性督查相结合、明察与暗访相结合,对重点问题和案件实行“点对点”跟踪督查和备案管理,促进信访突出问题的妥善处理。

 

  五是在市、县(区)党委、政府班子成员中深入开展“八联一帮”活动。市委在原来“七联一帮”的基础上,按照全省领导干部作风整顿建设活动的要求,结合移民工作的开展,在全市市、县(区)党委、政府班子成员中广泛开展以“联系县、联系贫困村、联系移民村、联系非公有制企业、联系社区、联系企业特困职工、联系知识分子和联系党代表、帮扶困难户”为主要内容的“八联一帮”活动。通过该民心工程的开展,在促进和谐社会建设中取得了实实在在的示范带动效应,得到了广大群众的拥护。

 

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。