用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
树立信访为民理念 做好新时期群众工作——汶川县强力推进群众工作试点
 2007年06月13日
来源:信访办
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  一、加强领导,落实责任


  按照省、州的安排和部署,汶川县委、县政府高度重视信访和群众工作,深刻认识到做好新时期信访和群众工作的重大意义,把思想认识统一到中央和省委、州委的决策部署上来。县委召开专题常委会,学习贯彻中发[2007]5号、川委发[2007]3号文件和省、州信访和群众工作会议精神,对全县信访和群众工作进行了深入细致的分析、研究,明确了进一步做好新时期群众工作的具体措施。县委常委会每季度、县政府常务会每月集中研究一次信访和群众工作,重大情况及时专题研究。成立了由县委、县政府主要领导和分管领导,相关部门负责人,乡镇党委书记组成的群众工作领导小组,形成党政主要领导亲自抓,分管领导具体抓,乡镇部门配合抓的工作格局。在党政领导班子中落实“一岗双责”,采取“一个问题、一名领导、一套班子、一个方案、一抓到底”的“五个一”办法,及时进行办理。在部门推行挂案办理制,凡是因部门工作原因引发的群众信访案件,由涉案部门牵头,相关责任单位配合,主动解决难题,坚决做到不推、不拖、不压、不训,确保群众信访问题及时妥善解决。涉及群众政策性疑虑的一般信访案件,落实专人专案及时处理,负责向信访群众宣传解释相关政策法规,消除群众心中疑虑。同时,坚持把信访和群众工作纳入各乡镇、部门年度工作目标管理内容,进一步完善了信访工作领导责任制和岗位责任制,确保信访和群众工作责任到人,措施到位。


  二、建立机构,夯实基础


  汶川县设立了县、乡镇、村、组四级群众工作机构,完善基层工作网络。在原县委县政府信访办公室基础上,成立汶川县信访和群众工作局,统筹协调全县信访和群众工作的开展。从县委办、县纪委、县政法委等部门抽调群众工作经验丰富、责任心强的11名优秀同志到工作局工作,及时配齐配强了信访和群众工作局领导班子;落实了信访和群众工作局办公场所及交通工具。将信访和群众工作局作为县级财政全额拨款的一级预算单位,公用经费按每人每年1.3万元的标准包干使用,编入财政年初预算。同时,建立了“信访工作基金”,每年按10万元编入县财政年初预算,专门用于解决信访疑难案件和部分上访群众的生产生活困难。各乡镇从司法、民政、国土、综合治理等站所抽调群众观念强的同志兼任群众工作员,各村组落实专门的群众工作联络员。目前,全县各乡镇、相关部门设立信访和群众工作办公室36个,行政村(社区)建立群众工作站116个,村民小组确定群众工作信息员656名。保证了信访问题有人办、有钱办、有地方办。


  三、强化宣传,完善制度


  汶川县把握正确的舆论导向,注重宣传教育的针对性和有效性,结合“五五普法”的深入开展,加强农村法制宣传教育,通过法制下乡、信访宣传栏、《信访条例》宣传手册等形式,广泛深入宣传《信访条例》,引导群众依法信访。同时,实行县委、县政府领导包案处理制度,切实做到“包调查、包处理、包稳定”。结合实际,制定完善了《县长接待日制度》、《信访工作责任追究制度》、《接访制度》、《回信回访制度》、《信访听证办法》、《处理信访突出问题及群体性事件联席会议制度》等8项配套制度,进一步完善了信访工作长效机制。


  四、畅通渠道,倾听民声


  汶川县建立了群众信访接待中心,改置公开栏向社会公布信访部门主要职责、信访受理范围、通信地址、投诉和值班电话、信访接待的时间和地点等,方便群众诉求。完善了领导阅信制度,实行党政领导定期接待制度。县委、县政府领导干部实行群众接待值班制,保证每个工作日有一名县级领导干部到现场接待群众或参与值班,部门、乡镇领导实行随到随接待制度。实行以信访接待调处中心为载体的联合接待,根据不同时期的热难点问题,集中相关部门联合接访,实行“一站式”服务。实行党代表、人大代表、政协委员和纪检监察、政法干部参与接待制度,充分发挥党代表、人大代表、政协委员联系群众的重要作用,及时反映各界群众的意见和建议,解决群众问题。同时对信访实行统一受理、集中梳理、归口管理、限期办理、巩固治理。实行首访、复查、复核、终结、责任、查究、稳控为主的整体联动信访工作机制,使每一项工作和每一个环节都有人抓、有人管、有人负责到底,做到程序化管理;让群众知道有问题该找谁、找哪里,该按什么程序办,该怎么办,做到亲情化服务;引导群众依法、按程序信访,逐步稳定有序地推进信访终结制,促进息诉罢访。

 

  五、健全机制,妥善处理

 

   一是建立健全重心下移的排查调处机制。在工作布局上,重心下移,重点放在乡镇和反映问题较多的企事业单位;在矛盾的调处上,“关口”前移,提前介入,超前化解。建立了县、乡镇、村(社区)三级排查调处网络,确保信息畅通,处置及时。各村(社区)每10天排查一次,部门、乡镇每半个月排查一次,县信访部门每月对排查出的矛盾纠纷和不稳定因素进行综合分析,变群众上访为主动下访,把问题解决在基层,把矛盾和隐患化解在始发状态。二是建立健全信访督查督办工作机制。落实《信访条例》赋予的“三项建议权”,严格责任追究制,对因群众工作处置不当酿成较大事端,或造成不良影响的单位和个人进行责任追究,确保信访工作决策得到落实,群众信访问题得到妥善解决。三是建立健全决策评估机制。以维护人民群众利益为切入点,兼顾各方面的利益关系,凡涉及全县众多利益群体的重大民生问题决策,信访部门提前介入并牵头组织广泛征求群众意见,通过公示、听证、咨询等办法进行信息汇集分析、风险评估,为科学决策提供重要参考,从源头上控制、减少信访数量。四是认真开展“双深入”活动。集中时间、集中人员深入乡镇、村组和有关企业开展群众矛盾纠纷排查活动,掌握一批群众最急、最需、最盼解决的热点难点问题,能解决的即时解决,不能解决的向群众作好解释,说明原因,承诺解决时间。同时采取问卷调查、座谈访问等多种形式,主动、深入了解群众生产生活困难,因地制宜,对症下药,切实解决群众的实际困难和问题,从源头上化解群众的怨气和矛盾。

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。