用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
精心组织 突出重点 构建信访和群众工作新格局——康定县积极推进群众工作试点深入开展
 2007年05月28日
来源:信访办
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

  一、深入学习,广泛宣传,营造群众工作良好氛围


  康定县认真传达学习川委发〔2007〕3号文件和全省群众工作试点地区座谈会议的精神,组织召开县委中心组学习会、四大家联席会、全委(扩大)会议和全县领导干部大会,让全县各级领导干部深刻领会、全面理解省、州群众工作试点的总体要求和具体安排,结合康定县实际,对群众工作试点提出明确要求。随后,各乡镇相继召开了干部群众大会,把加强群众工作的讲话精神、政策要求传达到村组及农户,把上级党委、政府的工作部署转化为实际的工作行动。3月-4月,该县组织21个工作组,由县级领导和部门主要负责人带队,深入乡镇、村组(社区),走村窜户,深入田间地头,通过群众会、院坝会等形式,把加强群众工作的政策和要求讲清楚、讲透彻,进一步深化宣传工作。

 

  干部是群众工作的主要方面,做群众工作的前提是树立正确的群众观念。结合我省正在开展的领导干部作风整顿建设活动,康定县委始终把群众观教育贯穿在作风整顿建设活动的全过程。通过深入学习和宣传,统一干部的思想认识,从维护社会稳定、促进科学发展、推进和谐建设的高度,充分认识做好新形势下群众工作的重要性和紧迫性,切实增强做好群众工作的主动性和自觉性,营造出了重视群众、深入群众、依靠群众、紧密联系群众、真心帮助群众、正确对待群众诉求的良好工作氛围,为康定县扎实开展群众工作试点奠定了坚实的思想基础。

 

  二、强化组织,周密部署,推进试点工作深入开展

 

  (一)细化方案。根据省、州的相关要求,康定县坚持早部署、快行动、严要求、重实效,积极制定群众工作试点方案,切实将试点工作落到实处。在全省信访和群众工作座谈会召开后,县委赓即组织相关部门起草了初步方案并报经州委、州政府相关领导审核批准。康定县委多次召开常委会议,专题研究试点工作具体方案,深入分析全县群众工作的形势和存在的主要问题,明确了群众工作试点的指导思想、基本原则、方法步骤、工作目标及保障措施,并将出台的方案迅速下发各乡镇、各部门贯彻实施。

 

  (二)组建机构。全省群众工作试点地区座谈会结束后,康定县成立了以县委书记为组长,县政府常务副县长、纪委书记、组织部长、政法委书记为副组长,县级有关部门主要负责人为成员的康定县信访和群众工作领导小组,指导全县群众工作的开展。建立了群众工作办事机构,在原县委、县政府信访办公室的基础上,改设正科级信访和群众工作局。信访和群众工作局设置领导职数3名(其中,设1名督查专员),编制7人,局长兼任县委办副主任,内设综合办公室(含办信科)、接访科、督查调研科三个科室。县委常委会要求县委组织部按照选好、配强的原则,开展好干部考察工作,确保人员落实到位。


  (三)完善网络。在组建信访和群众工作局的基础上,在乡镇挂牌设立群众工作办公室,由乡镇纪检书记兼任办公室主任,落实1-2名专(兼)职工作人员。各行政村(社区)建立群众工作站,从各村组中指定熟悉群众工作的同志兼任群众工作信息员,形成县、乡、村、组四级群众工作网络。同时,县委、县政府拟开通康定县信访网站,目前正在紧锣密鼓建设中。


  (四)落实措施。一是组建了接待中心。在县委、县政府办公场所紧张的情况下,调整办公场所建立群众来访接待中心,由县信访和群众工作局统一安排专职接访人员,开设相关部门的服务窗口,县委、县政府领导按值班表每天轮流到中心值班。二是落实了工作经费。2007年,落实信访业务资金10万元(全县仅有10万人口),落实办公设施购置经费2万元,专项经费按实际支出拨付,切实改善了信访和群众工作的办公条件。三是制定和完善工作制度。县委、县政府以群众工作为中心,制定了《信访和群众工作局职能职责》、《康定县信访接待中心工作职责》《康定县委、县政府领导干部信访接待日制度》等多项制度。目前,部分制度已经实施,其余制度的征求意见稿已印发各乡镇、各部门,待进一步修订完善后全面推行。


  三、突出重点,创新形式,探索群众工作长效机制


  (一)着力解决群众工作中存在的突出问题。从人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,扎实抓好省、州、县“惠民行动”,着力解决农村土地征用、城镇拆迁安置、水电开发移民安置补偿、国企改革、劳动保障、退伍军人安置、边界资源纠纷、拖欠民工工资等群众反映强烈的问题。按照“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”的原则,全面掌握、有效化解。对能够解决的立即予以解决,对一时无法解决的明确答复并讲清道理,求得上访群众的理解和支持;对涉及面大的群众诉求,积极采取经济、法律、调解等手段加以解决;对生活确有困难的群众,采取政府救助、社会救济、民间互助等方式,建立起群众工作的保障制度。


  (二)全力构建长效机制。积极创新工作机制,建立科学决策和民主管理机制、群众诉求表达机制、矛盾纠纷排查调解机制、督查督办机制、考核奖惩和责任追究机制、法律援助机制等一系列信访和群众工作新机制,形成上下联动、左右配合的群众工作新格局。积极引导群众依法有序反映问题,以理性方式表达利益诉求,避免过激行为发生;积极引导干部群众通过民主协商、和谐教育的方式解决人民内部矛盾,力戒简单粗暴的非协商手段;积极引导用法律手段解决问题,实现群众工作方式与法律手段的良性互动。依法处置违法上访案件,对集体访、群体访、越级访、闹访、缠访的相关人员,启动听证程序,组织群众开展评议,达到教育大多数、孤立极少数的目的,形成对违法上访人员的强大舆论压力;对极个别蛊惑群众集访、制造事端、煽动闹事和利用上访谋取非法利益的行为,在固定证据的前提下,依法予以严厉打击。


  (三)切实开展好“三项活动”。一是开展“百名领导大接访”活动。定期组织县级干部,各乡镇、部门主要负责人开展集中接待群众来访活动,每季度集中5天接待来访群众。二是开展“千名志愿者服务”活动。由县委宣传部、团县委牵头,从县级部门、乡镇机关、企事业单位抽调千名群众工作志愿者,深入各乡镇、村、组(社区),深入到群众中去,认真开展思想政治教育、形势教育和法制宣传教育等活动,引导群众把注意力转移到发展生产、致富增收、维护和谐上来;组织农村、社区群众工作典型代表开展讲述活动,讲身边人、身边事,算党委、政府支持帐、当地经济社会发展变化帐,有针对性地开展感恩教育、民风教育。三是开展“万人评议”活动。在试点工作总结阶段,组织广大人民群众、社会各界人士对试点工作和领导干部作风进行评议,以群众的满意度检验试点工作成效。(根据康定县委、县政府上报材料整理)

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。