用户名: 密码:
   搜索:
首页
四川概况
机构职能
政府领导
政务信息
办事服务
互动交流
投资四川
旅游四川
网站导航  
整合调处资源 实现整体联动——成都市武侯区建立矛盾纠纷联动排查调处中心
 2007年05月16日
来源:信访办
【字体:
发邮件推荐给朋友 
 

 

中共武侯区委书记刘守成召集相关单位负责人处理重大疑难信访问题

 

 

2007年3月,成都市武侯区依托区信访办建立矛盾纠纷联动排查调处中心,区信访办等17个区级部门为成员单位,负责排查调处重大矛盾纠纷

 

 

中共武侯区委书记刘守成亲切接待信访群众

 

 

区矛盾纠纷联动排查调处中心领导认真听取群众意见

 

 

区矛盾纠纷联动排查调处中心工作人员正在受理信访群众提出的矛盾纠纷调处申请

 


  一、 健全工作机构,落实工作职责


  一是合理设置机构。武侯区矛盾纠纷联动排查调处中心(以下简称“武侯区矛调中心”)在区促进平安和谐建设领导小组的领导下,与去年已经成立的各街道矛盾纠纷联动调处中心、社区矛盾纠纷调处中心共同构成从上而下、完整的矛盾纠纷调处网络。武侯区矛调中心设主任一名,由区委办主任兼任,常务副主任由区信访办主任、区政府办副主任和区委政法委副书记担任。实行每天坐班制,即每个单位抽调一名熟悉政策、业务的干部坐班,人员可进行轮换。武侯区矛调中心以信访为依托,抽调相关职能部门人员统一组成(主要抽调区信访办、区公安分局、区法院、区司法局、区房管局、区卫生局、区交通局、区民政局、区教育局、区劳动保障局、区建设局、区城乡一体化工作局、区城管局、武侯工商局、武侯国土分局、区发展改革局等部门人员),其他部门参与联动。区矛调中心设立受理室和调解室。受理室,实行每个部门挂牌集中办公;调解室,对受理的矛盾纠纷进行调处。


  二是明确任务目标。武侯区委区政府紧紧围绕城乡统筹、“四位一体”科学发展观战略和实现“三新”突破部署,以构建和谐武侯为目标,以区矛调中心为龙头,整合各类调解资源,充分发挥各级调解力量的作用,在全区范围内形成以党委政府统一领导、调解中心具体管理、职能部门各司其职、全社会共同参与,对各类社会矛盾纠纷统一受理、归口办理、依法调处、限期处理的调解工作机制,代表区委、区政府就全区普遍性、重大矛盾纠纷进行调处、并督促、指导、协调街道矛盾纠纷联动调处中心和社区矛盾纠纷调解中心及各部门的矛盾调处工作。

 

  三是落实工作职责。武侯区矛调中心实行集中办公受理,集中调处办案,全程参与联动,履行区委、区政府赋予的“分流指派、调处调度、督查督办、综合治理、追究倒查”等五项职责,全面督促、指导和协调街道(社区)矛调中心及区级相关部门开展工作。


  二、建立运行机制,分类排查调处


  武侯区矛调中心实行“统一受理、归口办理、依法调处、限期处理”的运行方式。


  统一受理:设立了区矛调中心受理窗口,完善了多功能的接待大厅硬件设施,由区信访办牵头,区级有关单位轮流坐班,统一受理各种矛盾纠纷,并分类建档。


  归口办理:根据受理矛盾纠纷的性质和特点,分流至相关单位或职能部门进行调处,重大疑难的矛盾纠纷由区矛调中心报区领导签发指派。


  依法调处:严格依照国家相关的法律、法规和政策进行调处。同时,注重法理与情理的有机结合,突出解决信访突出问题及群体性事件。


  限期处理:明确规定责任单位调处期限,按规定时限回复办结情况。对因客观原因确实无法按期办结的,要将原因和下步工作意见回复区矛调中心“回流”调处。


  三、健全工作制度,规范工作流程


  一是健全工作制度。按照“属地管理、分级负责”和“谁主管、谁负责”的原则,武侯区矛调中心建立了矛盾纠纷归口管理、分流指派、督查追究、核查核考等制度,确保各种社会矛盾纠纷及时得到调处。建立了矛盾纠纷受理登记、移送和归口管理、区领导对话交流、首问责任、听证对话、协议备案、信息反馈、重大矛盾纠纷通告报告、重点矛盾纠纷定期回访、责任倒查追究和廉政建设、人员回避、档案管理、考勤、安全保卫等16项制度,确保区调处工作有效运转。建立常驻人员工作制度,对涉及面比较广的政策性问题、历史遗留问题和可能诱发群体性的重大矛盾纠纷,经区领导批示,由区矛调中心牵头,抽调相关部门组成工作组驻现场,联合调处。


  二是规范工作流程。武侯区矛调中心制定了规范的工作流程图,明确了矛盾纠纷受理或不予受理的服务范围,规定了矛盾纠纷的调解原则、调解程序、调解期限。武侯区矛调中心按接待受理、分流处理、调查核实、庭式调解、签订协议、结案存档、跟踪回访、定期报告等工作流程对各类矛盾纠纷进行处理。对需分流处理的信访案件分流至有权处理责任单位进行调处,并定期报告处理结果。对经调解无效的信访案件告知当事人向当地人民法院提起诉讼。对已签定协议但协议不能履行的信访案件,告知当事人向劳动仲裁部门申请仲裁,经仲裁仍拒不执行的,向人民法院提起诉讼。


  三是统一工作文书。武侯区矛调中心统一制定了武侯区矛盾纠纷联动排查调处中心调解申请表、通知书,矛盾纠纷案件分流调处指派通知、结果反馈表,调查笔录、调解笔录、调解协议书、回访记录、送达回证、授权委托书以及重大纠纷情况快报表、重大纠纷调处情况反馈表等文书,并对各类文书的使用作了严格的规定和明确的要求,确保了各类文书的规范性、统一性、权威性。

 

 
相关链接  >>
 
 
Copyright 2011 www.sc.gov.cn All Rights Reserved
四川省人民政府网站 网站声明 | 网站地图 | 联系我们 | 主编信箱
版权所有:四川省人民政府办公厅
技术支持:四川电信 网站维护:四川省电子政务外网运营中心 联系电话: (028)86190174 蜀 ICP 备05030899号
如果您在本页面发现错误,请先用鼠标选择出错的内容片断,然后同时按下"CTRL"与"ENTER"键,以便将错误及时通知我们,
谢谢您对网站的大力支持。