交通运输厅运管局副局长曹驰宇接受省政府网站专访文字实录

  • 2019年01月31日 08时56分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:各位网友,大家下午好。欢迎参与四川省人民政府网站的在线访谈栏目。为切实抓好今年春运各项工作,交通运输厅运管局结合道路运输行业实际,对2019年道路“春运”特点进行提前分析预测,指导和督促各级道路运输管理机构、运输企业和客运站积极开展各项准备工作,并提前作了相应的安排部署。为了让网友了解2019年春运期间我省道路旅客运输的有关情况,今天我们非常荣幸地邀请到了交通运输厅运管局副局长曹驰宇同志就“2019年四川道路旅客春运”主题与广大网友进行在线交流。曹局长,首先请您给我们的网友们打个招呼吧。(2019-01-30 15:03:50)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:谢谢主持人。各位网友,大家好,今天非常高兴能通过省政府网站这个平台与广大网友进行互动交流。借今天这个机会提前向广大网友拜个早年,祝广大网友们:新春快乐,万事如意,阖家幸福!谢谢!(2019-01-30 15:04:51)

[主持人]:曹局长,首先请您给我们介绍一下2019年我省道路运输春运的总体情况。(2019-01-30 15:04:56)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:好的,2019年春运从1月21日开始至3月1日结束,历时40天。春运关系着广大人民群众的切身利益、关乎全社会和谐稳定,是一项重要的民生工程。根据交通运输部、省委、省政府和交通运输厅的统一安排部署,全省道路运输系统按照"安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上"的总体要求,加强组织领导,精心部署、狠抓责任落实,确保春运工作顺利进行,为各位网友、各位旅客平安返乡返家提供安全便捷的运输保障。截止今天,春运刚好进行了四分之一(10天),据统计,春运开始以来截止到1月29日,全省道路客运日均投入客车4.4万辆,共输送旅客2029万人次,日均客运量225万人次。谢谢(2019-01-30 15:05:09)

[主持人]:曹局长,请您介绍下今年道路春运面临的新形势是怎样的?(2019-01-30 15:05:13)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:今年我省道路春运工作面临如下新形势:一是道路客流稳中有降,仍然保持高位运行的态势。各位网友知道,由于铁路、民航、私家车对道路客运持续分流的趋势未变,今年春运道路客运量总体预计约为9000万人次,同比下降8%;二是春运客流高峰节点时段特征明显。预计节前5天(1月31日-2月4日),以成都地区为重点将形成民工流与探亲流叠加的乘客出行高峰,后春运期间(2月8日-12日),将形成节后出省务工客流高峰,尤其是巴中、南充、达州、泸州、宜宾,也就是川东北,川南地区将出现大量的农民工集中出行,我们的运力与运量的矛盾突出;三是道路运输与铁路、民航的接续接驳压力将进一步增强。经国家相关部委会商预测,2019年春运期间,全国铁路客运量将增长8.3%,民航客运量将增长12%,这么多的客运量解决最后一公里的问题,是需要公路运输来解决接续接驳,需要中转换乘的短途客流会相应大幅增长,我省沿线节点城市的短途运输组织和保障工作压力显得尤为突出;四是极端恶劣天气影响可能性增大。春运期间,浓雾(霾)和低温冰雪等极端恶劣天气将给道路保通保畅、运力组织调度、安全运行和应急保障等工作造成较大影响,我们整个道路春运工作任务显得十分繁重。(2019-01-30 15:09:09)

[主持人]:曹局长,您能不能具体介绍一下今年春运期间,全省道路客运运力准备情况?(2019-01-30 15:09:22)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:俗话说“手中有粮心不慌”,要做好春运工作最重要的是要准备充足运力,对此我们丝毫不敢松懈。全省各级道路运输管理机构和运输企业在节前根据运量情况准备运力。前期,对全省现有的4.1万辆客运班车进行了全面技术检查和检测,符合条件的将全部投入春运;同时组织5000辆包车客车,采取加班车和民工包车等方式投入春运高峰期应急运输;另外,考虑到节后运力运量矛盾突出的问题,我们还向兄弟省市借调了500辆外省支援运力,主要参与我省后春运省际超长途加班,确保节后民工返岗的运力需求。(2019-01-30 15:11:32)

[主持人]:曹局长,请您介绍一下今年春运我省道路运输部门在运输组织方面做了哪些准备工作?(2019-01-30 15:11:53)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:在运输组织和车辆调度方式上,我们主要采取以下几个方面的措施:一是加强运力统筹调度。刚才我也讲了,整个四川春运有这样的特点,分节前节后,节前主要是成都向各市州辐射客流,节后是各市州返程和外出务工的客流。针对客流的不均衡性,分节前和节后两个重点,加强运力的统筹调度。比如说节前,我们的重点就是做好成都至省内各个节点城市运力需求,节后重点保障外出务工和假日期间外出旅游景区景点的客运运力需求。二是继续提高全省联网售票系统的覆盖范围。近年来通过我们的联网售票系统购票的旅客比例在不断提升,通过拓展预售客票和联网售票,在提高车辆组织的计划性上发挥了越来越重要的作用。目前全省联网售票的客运站已经是有221家联网售票的班线率也达到了70%以上,通过网络购票和现场购票也是很好的解决了旅客购票难的问题。三是延长车站发班和收班时间,以增加发班数量,这也是我们把运能进行提升。四是运输企业深入学校、民工集中地组织开行直达包车,提高运输效率。重点组织开展了川籍农民工直达包车服务,确保农民工平安返乡、顺利返岗。五是打破客运班线定点、定线的运行模式。针对客运中的突发情况,比如说大雾封路,道路施工等情况,面对这些情况,我们将打破定点的班次路线,可以选择运输效率最快,运输时间较短的路线,有效避堵。从而最大限度的提升保障和满足旅客的乘车需求。(2019-01-30 15:16:50)

[主持人]:曹局长,请您给我们介绍一下春运期间,全省综合运输接续接驳的情况?(2019-01-3015:16:57)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:为做好综合运输服务衔接保障工作,满足旅客换乘需求,在当地政府和交通运输主管部门的领导下,道路运输行业积极主动与铁路、民航部门对接,畅通信息交换渠道,完善接续接驳运输方案,统筹运力安排,强化城市公交、出租汽车、轨道交通、道路客运班线与铁路、民航在客流、班次、时刻上的对接,通过增投运力、加密班次、延长运营时间等措施,方便乘客中转换乘。在春节期间,我们提前安排了大量的运力,全省共准备接续接驳车辆1.1万辆,其中客车3000辆,公共汽车3000辆、出租车5000辆。我们将进一步增加运力做好铁路,民航乘客的接续接驳工作。(2019-01-30 15:19:45)

[主持人]:曹局长,接下来请您给我们介绍下2019年春运期间,为加强道路旅客运输安全监管,我省采取了哪些措施?(2019-01-30 15:19:53)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:安全是春运工作的重中之重,我们非常重视春运安全工作,我们将继续坚持强化春运安全"红线意识",坚守春运安全"底线思维",始终坚持"安全第一、预防为主、突出重点、综合治理"的方针,严格督促各地落实安全管理的各项规定,全力保障春运安全。针对2019年我省道路春运的特点,我们重点部署并督促落实了六项具体的安全工作:一是组织在全省开展隐患排查整治,从三个方面,也就是运输企业资质、人员资格,营运车辆技术条件检查,凡不符合要求的,一律不得参加春运。从源头开始,监督客运站严格落实“三不进站、六不出站”规定,加强营运车辆安全例检和“三品”(易燃、易爆、易腐蚀物品)检查,并严格客运班线车辆进站发班制度,严禁站外揽客,私拉乱跑,切实消除源头不安全因素。二是开展客运线路风险摸排,督促运输企业结合当地实际,根据不同运输类别和运行线路特点,逐班逐线开展客运线路风险摸排,针对可能遇到的恶劣气候条件、地质灾害等情况,逐一完善线路的安全防范措施。这里面有两个重点,一是途径三洲地区,特别是高海拔地区的客运线路安全隐患的排查,二是跨省客运线路的安全隐患摸排,把这些风险找到,然后风险清零,隐患清零,三是组织开展驾驶员专项教育培训,结合近期“车闹”事件和较大以上行车事故,有针对性地开展警示教育,并结合春运期间道路运输特点,进行安全行车专项教育和行车安全技能、应急处置能力培训,进一步提升驾驶员安全行车意识和应急处置能力。特别是我们的运输企业和一线驾驶员还签订了安全保证风险承诺书,通过这些举措进一步增强驾驶员的安全意识和提升应急处置能力。四是组织开展春运安全大检查,近年来我们改变方式,主要采取“暗访”为主,对运输企业、客运站春运工作安排、应急预案制定、隐患排查整治、安全生产制度落实等情况开展检查。对检查中发现的重大问题将建立台账,实行逐级挂牌督办。五是加强动态运行的监控监测,目前全省所有的“两客一危”车辆都安装了GPS动态监管系统,今年我们仍然将依托GPS等信息化手段,加强对重点时段、重点线路和危险路段客运车辆的运行动态监管,督促运输企业充分利用GPS监控以及视频监控平台,对营运客车进行全过程、无缝隙监控,及时发现并制止驾驶员发生的违法违规和不安全行为。六是做好人员密集场所防范工作,提高应急处置能力,积极协调公安等部门,加大春运期间特别是高峰期的警力投入,加强客运站、地铁站等人员密集场所的客流疏导和秩序维护,落实各项安保防范措施。通过以上六项措施来全面确保道路春运安全。(2019-01-30 15:25:22)

[主持人]:曹局长,服务质量一直是旅客关心的问题,今年春运期间,我们道路运输行业有哪些提升服务质量的措施?(2019-01-30 15:25:30)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:春运期间,全省道路运输行业牢固树立“以人为本”的服务理念,把提升服务质量作为维护道路运输行业形象的大事来抓,将优质服务贯穿于整个春运工作中。今年春运期间,采取了以下提升服务措施:一是深入开展农民工交通运输服务保障专题活动,制定道路运输农民工平安返乡(岗)服务保障工作方案,同时继续开展“情满旅途”、青年志愿者“暖冬行动”等主题活动,全面提升道路运输服务能力和品质;二是优化售票服务。推广联网售票、电话订票、预售票、送票上门服务。客运站通过增设售票窗口、延长售票时间、为老弱病残及军人提供专门通道等措施,最大程度保障群众购票需求。三是针对不同旅客群体集体出行需求,开行民工包车、学生包车、机场快线和火车站专线班车,提供直达运输服务。四是改善候车环境,加快汽车客运站空调、引导标识、厕所等设施设备改造,进一步完善汽车客运站功能设施,优化站内候车环境。今年我们还要求三级以上汽车客运站免费提供WIFI、热开水、报刊、电视视频、手机充电等候车服务。与铁路、机场衔接的汽车客运站实行24小时开放。进一步深化“小红帽”温馨便民活动,增派服务人员,帮扶和引导旅客购票乘车。五是强化运输衔接,比如成都、南充、广安、广元、达州、攀枝花、凉山等地重点做好道路运输与铁路的接续接驳工作让旅客换乘更高效。(2019-01-30 15:30:01)

[主持人]:曹局长,请您给我们介绍一下春运期间,我省道路运输系统将采取哪些措施来应对突发情况?(2019-01-30 15:30:55)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:我们充分考虑春运期间本地的天气、交通、客流特点等因素,进一步完善了应急处置预案,加强信息沟通和协调联动,主要从四个方面做好突发情况处置工作。一是继续与气象、高速公路等部门建立冬季极端天气预警自动响应机制,当遇相关部门发出极端天气、道路损毁等重大预警情况时,及时督促运输企业果断采取调整发班时间、绕道运行、停班避险等措施,避免客车冒险行车。二是继续深化完善与公安交警部门突发情况协调联动机制,对春运期间易出现的大雾天气情况,采取警车带队、客车编组、限速运行等方式,千方百计克服天气对道路客运的影响。三是对高峰期发生的道路交通拥堵,加强与公安、公路等相关部门的配合,采取暂停公路维修施工、客车临时改道运行、客车优先放行等措施,全力保障客车通行效率。四是对突发性客流增长,采取启动应急预案,调动应急运力的办法,增加局部紧张地区的运力供给,确保乘客不滞留。(2019-01-30 15:31:28)

[主持人]:曹局长,今年大家都很关注农民工平安返乡返岗,请您给我们介绍一下,我省在这方面有哪些举措?(2019-01-30 15:31:41)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:做好农民工交通运输服务保障是今年春运工作的重要内容。全省交通运输行业认真贯彻落实清华书记、尹力省长重要批示和全省农民工出行服务保障工作会议精神,全力保障农民工平安返乡返岗。一是制定专项方案,交通运输厅在节前专门制定印发了《2019年春运期间农民工平安返乡返岗交通运输服务保障工作方案》,细化制定具体实施方案并狠抓落实。二是开行农民工直达专车,各级道路运输管理机构在当地党委政府领导下,积极会同人社等部门,深入务工人员集中返乡的园区、厂区、大型企业,节后深入务工人员集中返岗的乡镇(村)开展调查摸底,准确掌握务工人员返乡返岗信息,积极组织直达包车客运运力,加强安全监管,确保务工人员平安返乡、顺利返岗,一车直达目的地。据统计,春运开始以来,截止到1月29日,全省共计开行运送农民工直达客运专车2200车次,运送6.7万人次。三是主动与铁路、民航部门联系,掌握列车、飞机运输班次、时刻、客流等信息,统筹组织运力调度,合理安排城市公交、轨道交通、出租汽车营运时间和发车频次,增加运力投入,延长运营时间,充分发挥道路运输优势,不断提升完善与其他运输方式的无缝衔接水平,方便农民工中转换乘,全力做好道路运输与铁路民航的接续接驳。四是在汽车客运站增设农民工专用售票窗口,春运期间全省共设置226个农民工专用购票窗口,极大的方便了农民工购票乘车。(2019-01-30 15:33:56)

[主持人]:曹局长,在今年春运期间,全省道路运输部门为维护道路运输市场秩序将采取哪些措施?(2019-01-30 15:34:07)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:为了维护春运市场良好秩序,各级道路运输管理机构将持续强化春运秩序整治。一是持续深入开展道路运输领域扫黑除恶治乱专项斗争工作,强化与公安交警的协调配合,加大路检路查频次,加大客运站周边秩序整治和打非治违力度。二是畅通“12328”等运政投诉举报渠道,做到有报必查,查实必纠。对查实的道路运输违法违规行为一律顶格处罚,并纳入企业信用记录,严厉打击道路运输违法违规生产经营行为,强力维护道路运输市场良好环境。三是做好客运价格监督工作,督促和检查各客运站和运输经营者严格执行运价政策,严禁乱涨价。(2019-01-30 15:35:18)

[主持人]:谢谢曹局长。今天的访谈非常受网友的关注,下面我们就回答网友的提问。(2019-01-30 15:35:30)

[苏丽雯]:在春运期间,乘客如果发现客运驾驶员在开车过程中接听手机、抽烟、与人闲谈等妨碍安全驾驶的行为,该怎么办?(2019-01-30 15:35:49)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:对于这个问题,我们也在探索社会共治的机制,发生了客运驾驶员在开车过程中有接听手机、抽烟、与人闲谈等妨碍安全驾驶的高危行为,乘客有这样的渠道,一是可以用手机拍照,锁定证据,可以拨打我们交通服务热线12328,二是通过“四川运管安全与服务”微信公众号进行投诉,我们将及时进行处理,并且将跟踪处理结果。(2019-01-30 15:37:04)

[主持人]:曹局长,节目的最后,请您给我们春运期间乘坐客车的网友们一些建议。(2019-01-30 15:37:26)

[交通运输厅运管局副局长曹驰宇]:为确保广大乘客在春运期间平安顺利出行,在这里借这次机会,我想提醒广大网友和旅客朋友需要注意以下几个事项:一是为了保障你的生命财产安全,不要在站外乘坐非法营运车辆。一定要乘坐具有合法手续的正规营运客车。二是为了更加方便快捷的返家返岗,最好能够合理的安排出行时间,提前购买预售车票,避开春运客流高峰期。三是目前购买客车票实行了实名制,乘坐客运班线的旅客进站候车时,需携带本人有效身份证件进行验证。四是各位旅客朋友在返家返岗途中一定不要携带易燃、易爆以及危险品上车,要强化安全意识,也是网友对自己和他人的关爱。谢谢!(2019-01-30 15:38:55)

[主持人]:谢谢您,曹局长。那么,由于时间关系,我们今天的访谈到这里就要结束了,再一次感谢曹局长做客我们的直播间,给我们带来耐心的解答,感谢网友们的积极参与。最后,感谢您对四川省人民政府网站在线访谈栏目的关注,下次节目再见!(2019-01-30 15:39:04)

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站
版权所有:四川省人民政府办公厅    技术支持:中国电信四川公司
网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号  川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱