[李华]:我家可能被划入国家公园,会不会带来发展的机会?

  • 2019年02月01日 12时05分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[李华]:我想咨询一下,我家可能被划入国家公园,这对我们生活会有什么不利影响,会不会带来发展的机会?

[野生动植物保护处处长王鸿加]:刚才包局长介绍中已经提到了建立国家公园的目的,是保护自然生态系统的原真性、完整性,突出自然生态系统的严格保护、整体保护、系统保护,但是不会使居民生产生活受到挤压,相反还会带来发展机会。首先,国家公园范围内的集体林地、草地等将按规定给予生态补偿,按规定开展的生态移民也将充分考虑群众的利益。其次,监测巡护、生态修复等公益岗位将优先吸纳符合条件的原住居民就业,让原住居民成为国家公园的建设者和受益者。第三,当地可以依托国家公园资源、设施及影响力优势,打造入口社区和特色小镇,因地制宜发展原住居民参与度较高的特色产业,比如林下经济、民族文化、生态观光旅游、熊猫文化产品、森林康养、特色农产品加工这样一些活动。第四,将鼓励原住居民转产就业,为转产居民提供技能培训和创业指导,支持原住居民从事家庭旅馆、餐饮服务业。总之,大熊猫国家公园建设会充分保障原住居民生产生活的权益,请大家放心。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱