[吐泡泡]:我想了解一下2018年我省供给侧结构性改革的相关成效

  • 2019年01月22日 22时55分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[吐泡泡]:我想了解一下2018年我省供给侧结构性改革的相关成效。

[省统计局总经济师熊建中]:这位网友您好,供给侧结构改革是2018年全省上下深入推进的一项重要工作,成效非常显著。前面我们对4万亿解读时已经提到,四川经济运行总体稳定、稳中有进,四个季度四川经济的累计增长率分别是8.2%、8.2%、8.1%和全年的8%。经济稳定增长的同时,就业和物价稳定,全年全省新增就业107.1万人,超过了年初预期;市场物价稳定,全年居民消费价格指数也就是CPI上涨1.7%,已连续5年上涨幅度低于2%,物价总体呈现温和上涨的态势。在经济增长、就业稳定、物价温和上涨的同时,主要经济指标稳定增长,供给侧结构性改革成效进一步显现。在去产能方面,全省加快淘汰钢铁、煤炭等落后产能,转型升级发展促进企业的效益改善。1-11月,黑色金属冶炼的利润总额增长了4.6倍。在去库存方面,增加土地供应、商品房销售面积增长较快,2018年全年商品房销售面积比上年增长12.3%。在去杠杆方面,1-11月规模以上工业企业资产负债率56.7%,比上年同期降低了1.7个百分点,工业产成品存货周转天数同比缩短了0.7天。在降成本方面,1-11月规模以上工业企业每百元主营业务成本83.7元,同比减少0.3元,规模以上服务业成本费用增长8.5%,增速为近三年的同期最低水平。在补短板方面,基础设施投资、高技术制造业的投资、健康服务业投资均保持较快增长,分别比上年增长了15.7%,12.0%和17.4%。谢谢这位网友。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱