[混沌]:2018年我省基建投资对于经济的影响或者贡献率是否会进一步提升?

  • 2019年01月22日 22时52分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[混沌]:2018年我省基建投资对于经济的影响或者贡献率是否会进一步提升?您觉得补短板领域主要在哪些方面?

[省统计局总经济师熊建中]:基建投资主要是说固定资产投资,2018年,全省完成全社会固定资产投资28065.3亿元,同口径增长了10.2%。2018年尽管消费对经济增长的贡献占了主要的部分,但是资本形成对经济增长的贡献仍然占到了40.7%,而且四川目前基础设施条件还比较差,投资的空间还比较大,2019年省委省政府坚持扩大投资,加大基础设施建设,加大扶贫攻坚工作力度。基建投资对经济增长的贡献仍然将会发生重要的拉动作用。

[省统计局总经济师熊建中]:说到短板方面,四川的短板应该总体来说是多方面的,一是基础设施条件还不够,在全国的差异还比较大。除了基础设施以外,四川的扶贫攻坚任务还非常艰巨。贫困的程度还比较高,也就是说四川在扶贫攻坚责任和任务都非常艰巨。所以基础设施建设也牵扯到扶贫攻坚问题,还有短板方面比较明显的是我们制造业,刚才说到了,4万亿中第三产业比重超过了50%,达到了51.4%。第二产业在整个经济中的比重中有所降低,但是增长的贡献率也达到40%以上,而制造业在工业中占比达81.7%,比上年有所提高,但制造业投资有所减缓,从民间投资来说在制造业上的投资也明显偏低,这意味着制造业增长的后劲将受到影响。所以说短板比较明显的应当是从基础设施、从扶贫攻坚和产业发展投资这几个方面来说。谢谢。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱