【掌上蜀show】两岸新媒体人“瞰” 四川南向开放 show泸州“飞”常美

  • 2019年11月12日 10时17分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

11月6日,“掌上蜀show第二季·两岸新媒体体验采访活动”前往四川自贸试验区川南临港片区规划展示厅和泸州港国际集装箱码头参观,详细了解泸州“四向”开放通道,见证四川自贸试验区川南临港片区的建设发展成果。

中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区(以下简称“川南临港片区”)经党中央、国务院同意于2017年4月1日揭牌运行。它是四川自贸区三个片区之一,地处“一带一路”和“长江经济带”的衔接点。

川南临港片区充分利用泸州的区位、港口、航运等优势,建成了重要区域性综合交通枢纽,打造成渝城市群南向开放、辐射滇黔的重要门户。

作为“天府首港”,泸州港经济腹地覆盖川滇黔地区,是连接长江经济带和丝绸之路经济带的重要枢纽节点,也是川南临港片区全面落实试验任务、推进改革创新,推动打造四川立体全面开放新格局的重要支撑。

川南临港片区依托泸州港这一天然优势,与沿海沿江沿边的合作不断深入。

泸州港外部集疏运体系健全,铁、公、水多式联运无缝衔接。东向开行水运班轮航线30班左右/周;增开泸州至武汉、上海升船机“五定”外贸直航班轮,泸州港到上海由原来的18天缩短至12天;南向开行泸州-广州的铁海联运班列,测试开行泸州-钦州的铁海联运班列;西向,开行“蓉欧+泸州港”号班列,在省内实现长江黄金水运通道与蓉欧快铁无缝连接;北向测试开行“泸州-石家庄”白酒班列、东北-泸州粮食班列、俄罗斯-成都-泸州进口木材班列。

东森新闻云北京特派、《特派趴趴GO》主持人曾俊豪由衷为泸州港的建设发展而赞叹。他表示,“可以看出,泸州港为航运节省了很多时间。货物从泸州到上海,已经由原来的18天缩短至12天,大大提高了航运效益”。

同时他看到,川南临港片区的设立与建设,意味着大陆的经济重心已经从发展成熟的沿海地区,不断向华中地区甚至华西地区转移。他认为,这对台商来说是一个很好的观察重点。他相信,在整个政策的辅助之下,大陆区域的发展会越来越均衡。


责任编辑: 陈利
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱