《四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排的通知》解读

  • 2020年04月17日 09时30分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:
分享到:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排的通知

近日,省政府办公厅印发《四川省人民政府2020年度法治政府建设重点工作安排》,提出持续加强法治政府制度体系建设、全力营造法治化营商环境、扎实推进严格规范公正文明执法、不断加大行政权力监督力度、依法有效化解矛盾纠纷、积极推进城乡基层依法治理、健全完善工作落实保障机制等7个方面20项重点工作。其中,健全公共卫生法治体系为第一项重点工作。

《工作方案》提出,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,紧紧围绕统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展、推进城乡基层治理制度创新和能力建设、服务保障“三大攻坚战”、推动成渝地区双城经济圈建设等重大战略部署,深入推进法治政府建设,全面提高依法治理能力,为推动全省经济社会高质量发展提供有力的法治保障。

在持续加强法治政府制度体系建设方面,《工作方案》提出,要健全公共卫生法治体系、完善政府立法和依法决策机制、强化规章和行政规范性文件管理。

在全力营造法治化营商环境方面,《工作方案》提出要强化政策支撑、优化政务服务、创新监管措施、加强法律服务。

在扎实推进严格规范公正文明执法方面,《工作方案》提出要深化综合行政执法改革、推进行政执法规范化建设、加快行政执法信息化建设、加强行政执法监督。

不断加大行政权力监督力度,《工作方案》提出,要自觉接受监督、深化政务公开。

在依法有效化解矛盾纠纷方面,《工作方案》提出,要健全纠纷多元化解机制、加强行政复议和行政应诉工作。

在积极推进城乡基层依法治理方面,《工作方案》提出,要清理规范乡镇职权、持续推进法治宣传教育、提高基层法律服务水平。

健全完善工作落实保障机制方面,《工作方案》提出,要压实工作责任,严格落实法治政府建设第一责任人职责,进一步提升政府工作法治化水平。围绕成渝地区双城经济圈战略部署,探索建立成渝地区双城经济圈法治政府建设协作机制。根据中央依法治国办工作安排,开展法治政府建设专项督察,强化工作责任落实;强化评估考核。总结国家第一批法治政府建设示范创建单位的经验做法,选树推广推进法治政府建设创新实践先进典型。对全省贯彻落实中共中央、国务院《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《四川省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》的情况进行总结评估。进一步完善本年度依法行政目标绩效考核方案,优化考核指标,充分发挥考核对法治政府建设的重要推动作用。(记者 黄大海

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱