《四川省人民政府办公厅关于印发四川省2020年政务公开重点工作安排的通知》解读三

  • 2020年04月15日 09时34分
  • 来源: 华西都市报
  • 【字体:

四川省人民政府办公厅关于印发四川省2020年政务公开重点工作安排的通知

4月14日,四川省人民政府办公厅关于印发《四川省2020年政务公开重点工作安排》(以下简称《工作安排》)的通知,经省政府官网公布。

2020年四川省政务公开的重点包括六个方面共计20项内容,其中含新冠肺炎疫情的信息。

政务公开标准化规范化是重点之一,《工作安排》要求推动基层政务公开清单化。在2020年9月30日前编制完成本级政务公开事项标准目录。统筹“放管服”改革向基层延伸专项行动和基层政务公开标准化规范化工作,推进政务服务标准化与政务公开标准化有机融合。

2019年底,四川开全省先河,制定了9项政务公开省级地方标准。2020年,针对9项标准的推广执行,是政务公开的重点。《工作安排》要求结合实际完善主动公开、依申请公开、平台建设、指南和年报编制、绩效考核、社会评价等工作机制,不断提高政务公开规范化水平。

五个方面的公开内容值得关注。《工作安排》明确要求,切实加强新冠肺炎疫情信息公开;持续推进“三大攻坚战”信息公开;强力推进优化营商环境信息公开;继续推进行政执法信息公开;积极推进重大行政决策预公开。其中针对新冠肺炎疫情信息的公开,明确要求根据疫情发展趋势,依法依规公开疫情信息和防控措施,及时公布确诊病例、疑似病例、无症状感染者等信息以及医疗救治情况,积极宣传疫情防控知识。

着力提升解读回应质效仍然是2020年政务公开的主要内容之一。根据《工作安排》,四川将通过做好重要政策解读,积极回应社会关切,增强解读回应效果。如按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则,切实落实回应主体责任,建立健全突发敏感舆情应急处置和与宣传、网信、公安等部门沟通机制,协同做好回应工作。围绕新冠肺炎疫情等突发公共卫生事件、“两会”等重要会议、经济形势和经济数据、重大改革举措、重大督查活动等,做好舆情收集、研判和回应工作,及时发布有关政策措施、处置结果等权威信息,澄清事实真相,主动引导社会预期。(记者 李媛莉)

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱