第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会落幕

  • 2019年04月22日 08时47分
  • 来源: 四川日报
  • 【字体:
分享到:


峨眉山普兴乡云放茶园


峨眉采茶


茶博会开幕式演出


客商问茶


茶博会投资交易签约仪式现场

第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会落幕

人间最美四月天,嘉州茗香飘四海。4月21日,为期3天的第四届中国茶乡峨眉山国际茶文化博览交易会(以下简称“茶博会”)在乐山峨眉山市圆满落幕。

作为国际化、专业化、品牌化、市场化的茶业盛会,本届茶博会紧扣“茶汇乐山·缘结天下”主题,围绕“茶之品”“茶之道”“茶之旅”三大主线,开展了丰富多彩的系列主题活动,在这里,“中国绿茶之都”乐山以茶为媒、以茶会友,向世界敞开胸怀。

展会落幕,茶香延绵。乐山将以茶之名再出发,扩大交流合作,推动互利共赢,结天下之茶缘、续茶业之新篇,让这杯“峨眉山茶”香飘更远。

国际范的“茶之盛会”

有朋自远方来,不亦乐乎。全域开放的乐山,热情地迎接来自世界各地的宾朋。

为推动海内外茶商交流及茶叶贸易往来,在4月19日的开幕式上,由中国农业国际合作促进会茶产业委员会联合印度、澳大利亚、德国、意大利等国家,以及中国台湾等地区的涉茶组织,发起成立了国际茶业联盟。

“如今,峨眉山茶博会的知名度越来越高、影响力越来越大,经济效益和社会效益越来越显著。”在中国农业国际合作促进会会长翟虎渠看来,乐山举办市场化、专业化、品牌化、国际化的茶博会,打造了一个“以茶会友、相互学习、增进交流、共谋发展”的大平台,对助力川茶出川、扬名国际将发挥重要作用。

绿茶、红茶、黄茶、白茶、乌龙茶、黑茶、花草茶、特种茶、茶饮料……进入茶博会主场馆,首先闻到的便是阵阵茶香,参观一圈下来,茶友们不仅能买到地道的峨眉山茶,还能体验来自世界各地的好茶和精致茶器。展会期间,包括川茶集团、西湖龙井、滇红集团在内的210家国内茶企以及来自19个境外国家和地区的61家茶企,携六大茶类千余种茶叶产品亮相。

本届茶博会布展面积2.6万平方米,其中交易区面积1.4万平方米,集中展示展销茶叶、茶器具、茶食品、茶服饰、茶衍生品等茶产业链产品,变单一的茶产品宣传展示为多元化的茶产业融合。值得一提的是,场馆3楼是本届茶博会“茶汇乐山·缘结天下”的主题展区,融合了“茶之品”“茶之道”“茶之旅”三大主题,集中展示“峨眉山茶”源远流长的茶文化和蓬勃发展的茶旅产业。

“中国有很多品种的茶叶,斯里兰卡最初的茶叶也是中国人带过去种的,然后再逐渐适应当地的气候,种出了具有斯里兰卡风格的茶叶。”来自斯里兰卡的德山今年是第一次参展,面对现场络绎不绝的茶客,他用一口流利的中文为嘉宾介绍着他的斯里兰卡新茶——由茶花和茶叶共同炒制而成,“这是一个非常好的机会,让世界各地的茶商、茶客欢聚一堂,品茗一杯杯不同风格的好茶。”

专业化的“茶之平台”

本届茶博会不仅是一场国际级茶业展会,更是一场引领茶业创新发展、展示茶业新成果、促进投资合作的专业盛会。

4月19日下午,作为本届茶博会重头戏之一,举行了“茶叶出口贸易助推全域开放”等主题论坛活动。国内外茶叶行业专家、学者在红珠湖畔进行智慧碰撞,纵论茶叶出口贸易如何助推全域开放,为乐山茶产业发展辨明方向,助推更多“峨眉山茶”香飘世界。

一边是行业对话,一边是实际行动。为了推动国际茶叶贸易交流,让更多外国友人品尝到中国好茶,本届茶博会举办了第二届中国(峨眉山)茶叶出口国际采购洽谈会,来自丹麦、意大利、新西兰、加拿大、俄罗斯、美国、印度、巴基斯坦等国家的230家专业采购商参与其中。中国农业国际合作促进会茶产业委员会秘书长魏有认为,茶博会为推动中国茶叶走出去搭建了专业化平台。

第四届茶博会促成投资交易签约总金额146.99亿元,比上届增加20.58亿元,增幅16.3%。其中投资签约33.35亿元,比上届增加5.54亿元;采购签约18.84亿元,场外交易95亿元。

开放带来进步,合作实现共赢。通过成功举办茶博会,乐山茶产业不断发展壮大,一片小小的茶叶正带动一方产业发展。而借力第四届茶博会的举办,乐山将奋力建设现代茶业强市和世界重要旅游目的地,继续推进茶旅融合助推乡村振兴的实践,推动“峨眉山茶”飘香“一带一路”沿线国家和地区,为我省打造千亿级茶叶产业贡献力量。

责任编辑: 刘怡
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱