中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-09-24

【动漫】第二针好久打效果最好?不同新冠病毒疫苗可以“混打”吗?

  • 2021年06月24日 08时27分
  • 来源: 健康四川官微
  • 【字体:
  • 嗨!我们是新冠病毒疫苗家族!

    关于打疫苗,你是不是还有很多疑问?

    第二针好久打效果最好?

    不同新冠病毒疫苗可以“混打”吗?

    ……

    今天我们用三分钟试着为你解答。


    四川接种的新冠病毒疫苗有哪些?

    简单来说,目前,我们新冠病毒疫苗家族在四川有三兄弟,大哥是新冠病毒灭活疫苗,简称灭活疫苗,是大家最常见到的;二哥学名重组新冠病毒疫苗(5型腺病毒载体),又叫腺病毒载体疫苗;三弟学名重组新冠病毒疫苗(CHO细胞),别名重组亚单位疫苗。

    灭活疫苗第二针什么时候打效果最好?

    我们三兄弟只是免疫程序不一样,但都是安全、有效的。大哥灭活疫苗需接种2剂,打完第一剂,第二剂建议在21天至56天内接种完成,越早接种,越早获得较好的免疫效果,因为第一剂激发免疫系统产生记忆细胞,第二剂诱导更强的抗病毒免疫记忆反应。大家接种完第一剂,要尽快接种第二剂哦,早打早受益。

    二哥腺病毒载体疫苗效率比较高,只需要接种1剂。

    三弟重组亚单位疫苗需接种3剂,相邻两剂之间接种间隔建议不少于28天,第二剂尽量在接种第一剂后56天内完成,第三剂尽量在接种第一剂后6个月内完成。

    不同新冠病毒疫苗可以“混打”吗?

    同一个技术路线的不同厂家的疫苗可以“混打”。效果完全一样,既不会影响保护效果,也不会影响疫苗的安全性。举例来说,只要是“大哥”,不管他出生于哪家厂,第二剂都可以选择。

    第二针可以和第一针在不同地点接种吗?

    如果没有离开四川,凭身份证或“四川天府健康通”的接种信息可以到当地社区、村或接种单位联系接种。

    如果从外地入川或返川,需提供第一剂新冠病毒疫苗接种凭证,到当地社区、村或接种单位联系接种。

    还没有接种第一针疫苗怎么办?

    7月起,四川将继续开展第一剂及后续剂次新冠病毒疫苗接种。我们疫苗家族会在抗疫的路上一起为大家保驾护航!

    责任编辑: 刘化雨
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号