中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

关于流感疫苗接种 你知道多少?

  • 2020年09月04日 16时29分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

当前,全球新冠肺炎疫情形势依然严峻,我国境外输入风险持续存在。而秋冬将至,流感也将迎来流行高发期,流感疫苗接种需求比往年同期有所增加。哪些人群需要接种?去年接种了,今年是否要重新接种?针对群众关注的流感疫苗“热点问题”,四川省疾病预防控制中心免疫规划所主任医师王进作了解读。

流感疫苗是一个什么样的疫苗?有何作用?是否需要接种?是否需要人人接种?

我国现已批准上市的流感疫苗有三价灭活流感疫苗(IIV3)和四价灭活流感疫苗(IIV4),IIV3包括裂解疫苗和亚单位疫苗,IIV4为裂解疫苗。每年接种流感疫苗是预防流感有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

由于全人群对流感普遍易感,孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群感染流感后危害更为严重,所以,≥6月龄的所有无禁忌证的人都可以接种流感疫苗。

为降低高危人群罹患流感及感染后发生严重临床结局的风险,建议6月龄-5岁儿童、60岁及以上老年人、慢性病患者、医务人员、6月龄以下婴儿的家庭成员和看护人员为优先接种对象。

普通市民接种流感疫苗可以通过哪些途径?

普通市民可以到各地的预防接种门诊接种流感疫苗,具体接种门诊可以咨询当地疾控中心。

流感疫苗去年接种了,今年是否要重新接种?(接种一次是否会产生抗体?)

流感疫苗需要每年接种。

一是人体感染流感病毒或接种流感疫苗后获得的免疫力会随时间衰减,衰减程度与人的年龄和身体状况、疫苗抗原等因素有关,临床试验的证据提示,接种灭活流感疫苗对抗原类似毒株的保护作用可维持6-8个月。接种后一年后血清抗体水平显著降低,但部分毒株的保护作用持续时间可更长。

二是流感病毒其抗原性易变,为匹配不断变异的流感病毒,WHO在多数季节推荐的流感疫苗组份会更新一个或多个毒株,疫苗毒株与前一季节完全相同的情况也存在。所以,为保证接种人群得到最大程度地保护,即使流感疫苗组份与前一季节完全相同,鉴于多数接种者抗体滴度已显著下降,因此不管前一季节是否接种流感疫苗,仍建议在当年流感季节来临前接种。(记者 石小宏)

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱