中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

紧急提醒!第二波疫情可能爆发?张文宏这样说

  • 2020年09月21日 16时51分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

秋冬季是呼吸道传染病高发季节,新冠肺炎也会变得易发、高发吗?

政府和个人如何做好疫情防控?

哪些情况值得警惕

……

就大家关心的这些问题,复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏日前接受了记者采访。

第二波疫情可能爆发,中国情况会有所不同

近日有国外专家提出,入秋后新冠肺炎疫情有可能出现反弹甚至再次爆发。复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏近日在接受川观新闻记者采访时表示,从全球角度看,这是可能的。

他认为这背后至少有两点理由:

一是历史经验。“2009年爆发的H1N1流感,就在第二年冬季出现过比较大的反弹;再往前看,1918年流感的全球大流行,也在冬季出现了反弹,而且由于病毒变异等各种原因,反弹后疫情高峰甚至超过第一次爆发。”

二是现实情况。从全球范围看,第一波疫情其实都还没有完全结束,一些国家的疫情还在蔓延当中。即使目前国际上疫情控制不错的部分国家,在经过几个月严格抗疫措施后也出现了一些松懈情况——一松懈就会有反弹。“当这些情况和秋冬季节叠加,就让疫情反弹甚至出现第二波爆发成为非常现实的风险。”

不过,他认为大家也不必太过紧张。“中国情况会有所不同。国内防控形势目前比较好,事实上我们实现了接近于零病例的疫情控制,绝大多数地区都基本没有什么病例,这说明目前疫情防控策略是有效的。”张文宏提到,如果能维持好,哪怕第二波疫情在国际上蔓延,国内整体上会受到影响但也不至于失控,应该也还会是整体可控的。对秋冬季节的疫情防控,各地应该提高警惕并做好思想准备和工作准备,但不必过度紧张甚至恐慌。

新冠肺炎病毒在秋冬季更容易传播,诊断也更困难

秋冬季是呼吸道传染病高发季节,那新冠肺炎也会变得易发、高发吗?

张文宏给出了肯定的答案,“当然,事实上所有呼吸道疾病的病毒,包括新冠肺炎病毒,在秋冬季节都更容易传播,这是没有疑问的。”

至于为啥会这样,张文宏介绍很大程度是因为新冠肺炎病毒、流感病毒等都有一个共同特点——温度越低,病毒在环境中的存活时间就越长。“我们在临床研究中会看到,高温环境下流感病毒几十分钟到几个小时就会被灭活(被破坏),但在低温环境下流感病毒生存时间会延长到几十个小时、甚至几天、几周时间不等。新冠肺炎病毒在环境中存活时间也肯定会延长。另外秋冬季节大家更容易呆在室内,更少采取通风措施,这些都会给病毒的传播带来更多可能性。”

张文宏表示,秋冬季节不仅新冠病毒变得更活跃,新冠肺炎诊断也变得更复杂和困难。

“流感和新冠肺炎在临床表现上很相似,都是发烧和呼吸道症状。”张文宏表示到了秋冬季节,大家或多或少都有过发烧体验。这时如果新冠肺炎患者错以为自己只不过得了流感,不去看病,那么就可能造成很严重的后果。

而预警和管控新冠肺炎的一个主要渠道——发热门诊,也会在秋冬季节面临巨大挑战。张文宏特别提到,如今回头看,无论是北京新发地市场还是新疆乌鲁木齐病例发现,新增确诊病例最早都是在发热门诊被发现的。但秋冬季一来,发热门诊就会被大量流感病人“占领”,这时候如果医生出现一点疏忽,哪怕只把一位新冠肺炎患者错认为流感患者,也会进一步引起更多感染。

要警惕查出来是新冠肺炎阴性,但事实上是阳性的情况

秋冬季是呼吸道传染病高发季节,新冠肺炎疫情二次暴发的风险不容忽视。围绕如何做好秋冬季疫情防控,张文宏提到,各地政府有必要强化抗疫政策实施,进一步提高诊断能力。

“虽然现在各地医院都在建设自己的诊断力量,但像快速精准高通量的临床微生物诊断仪器等,可能还只有部分高级别医院才有,各地医院的医生诊断水平也参差不齐。”他特别提到要警惕出现查出来是新冠肺炎阴性,但事实上是阳性的情况。这背后原因包括采样不过关,比如没有刮到(喉咙或鼻腔)最里面等等。

他特别建议这些情况要引起各地足够重视,可以通过培训等方式尽快把新冠肺炎的诊断能力提高到比较高的水平。“当然这里还包括要提高诊断其他呼吸道疾病的能力,因为如果发热门诊总是把流感发烧错诊为新冠肺炎,或者反过来,显然都会增加防疫难度。”

对于诊断涉及的检测能力(每天能检测多少人),他建议各地要把检测能力保持在一个比较高的水平。具体而言,要具备能在10-14天内把区域内所有需要检测的人员全部检测完毕的能力——因为核酸检测如果跨越时间太长,检测完和没检测的人大量混杂在一起,就可能出现一个人检测完确定自己没被感染,但和其他等待检测、没被隔离的病人接触后被感染的情况。”

新冠病毒变异并没超出人类控制能力

近日国外有报道称发现新冠肺炎病毒出现变异,可能会导致人类需要不止一种疫苗。我们是否有必要为此担心?

“我也看了相关报道。第一,到目前为止发现新冠肺炎病毒基因组变异位点还很有限,和我们疫苗所针对的几个区域关系不是很大;第二,也没有发现这些变异和病毒传播、毒性有直接关系。”张文宏说,根据以前一些经验,冠状病毒的变异能力远远弱于流感病毒。另外世界上多数国家目前疫情都得到了很好的管控,这就说明病毒变异并没有超出人类对病毒传播控制的能力。

“所以我觉得至少现在谈病毒变异还为时过早。如果未来发现变异对病毒的传播、疫苗的防护效果有影响,到那时我们可以再去谈它。”张文宏认为大家目前没必要过度担心。

秋冬个人防疫,要做好这两个方面

秋冬季是呼吸道传染病高发季节,新冠肺炎疫情二次暴发的风险不容忽视。要做好防范,个人要注意些啥?张文宏表示,主要得做好这两个方面。

“呼吸道传染疾病主要通过飞沫传播,所以一方面要记得戴口罩并保持良好的个人卫生习惯。”他表示,这包括勤洗手,不用脏手触摸眼、鼻或口,咳嗽或打喷嚏时用纸巾掩住口鼻,保持社交距离等。

另一方面就是要增强个人抵抗力。他强调,目前最有效的抗疫手段就是提高人的免疫力。以轻症患者为例,并不需要特别多和复杂的治疗,最后他们也能得到康复。而要增强抵抗力,就需要个人改变不良生活方式、不均匀的营养搭配等,加强营养、科学饮食、适量运动、保障睡眠,做到这些就可以把包括新冠肺炎在内的大多数疾病都抵挡住。

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱