日常情况下,个人该如何做好防疫?

  • 2020年06月30日 13时36分
  • 来源: 四川新闻网
  • 【字体:

华西专家梁宗安:这五点值得注意

当前,我国新冠肺炎疫情防控向好态势进一步巩固,防控工作已从应急状态转为常态化。所谓的“常态化”,就是疫情防控不松懈的同时,恢复正常的生活和工作。

“作为低风险区,居民不必过于紧张,该戴口罩就戴口罩,比如进电梯、地铁等人员拥挤的地方。该摘口罩就摘口罩,比如开车、到停车场等空旷的地方。”梁宗安说,对个人而言,常态化的疫情防控阶段,需要注意在恢复到疫情前正常的生活与工作状态的同时,加入一些健康的生活方式。另外,坚持疫情期间留下的好习惯,把保留下来的一些防护措施应用到日常生活中。

具体来说,有五个方面。第一,要有良好的卫生习惯,注意手卫生,勤洗手,咳嗽和打喷嚏时要注意用纸巾或者肘部遮挡。通过飞沫传播的感染几率远远不如接触传播,因此,从医院等特殊场所出来,一定要及时洗手。尤其督促儿童勤洗手、不乱摸、不吃手、不揉眼睛。

第二,要生活规律,保证充足睡眠。注意饮食卫生和营养。使用公筷。

第三,保持一定的社交距离。最好保持1米以上或2米的社交距离。出行方面,尽量选择步行、骑车或者自驾车。

第四,必要的社交场合戴口罩,例如在电梯里、近距离交流时,特殊环境如医院等。

第五,患有基础疾病的老年人和严重慢性病患者,一定要及时治疗,需长期服药的,不能擅自停药。另外,对老年人、儿童、残障人士等群体,给予专门的指导。

扫一扫在手机打开当前页
责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱