2018年中国政府网站绩效评估报告发布 四川位列第二

  • 2018年12月22日 22时07分
  • 来源: 四川发布
  • 【字体:
分享到:

12月21日,清华大学“2018年中国数字政府论坛——政务服务与政府数字化转型”在北京召开。论坛上发布了《2018年中国政府网站绩效评估报告》,四川省人民政府网站在省(自治区)政府门户网站中获得第二名。此外,本次评估中,四川省人民政府网站在信息公开单项评估中获得全国第一。

据悉,本次评估指标体系从内容、展现、保障和应用四个维度,设置了7个一级指标:信息公开、政策解读、政务服务、互动交流、展现设计、监督管理和传播应用。其中,在省(自治区)政府门户网站排名中,四川排第二;在副省级城市政府门户网站排名中,成都排第三;在省会城市政府门户网站排名中,成都排第一;在其他地市级政府门户网站排名中,凉山排第五;在试点区县政府门户网站排名中,成都新津县排第十。

记者获悉,此次评估发现政府网站建设亮点颇多,主要体现在以下5个方面:一是监督管理进一步强化落实;二是省级一体化政务服务平台建设率和覆盖率稳步提升;三是服务功能不断优化;四是基层政务公开试点区县信息公开整体表现较好;五是政府网站向移动端延伸融合。其中,移动服务渠道建设比例超过70%,54%的政务微信和68%的移动适配版同时提供公开类和服务类信息,为政务服务的“指尖办”创造了条件,66%的政务微信信息更新及时,比2017年提升6.5个百分点。

评估也指出了政务网站建设存在的问题,主要体现在4个方面。一是政策解读比例低;二是反馈及时性和答问库建设能力有待提升;三是网页标签设置和规范性水平较低;四是网站传播应用能力普遍不足。评估报告指出,“传播应用”是明显短板,得分指数比其他指标低40%以上。政府网站年平均页面浏览量不足140万次。

针对政府网站建设中存在的问题,评估报告给出了建议措施。一是加强规范化管理,夯实底线基础;二是推动集约化整合,实现互联融通;三是构建一体化模式,提升服务能力;四是丰富实用化功能,改善用户体验;五是探索智慧化应用,辅助决策监督。其中,评估报告建议,要提升政务新媒体的融合度,推动政府网站服务资源向“两微一端”延伸,探索通过数据开放推动培育第三方应用开发;探索个性化服务,基于用户画像、行为分析、智能身份鉴别等技术实现精准推送等。

附件:评估结果

部委网站前十名:1.商务部,2.税务总局,3.国家林业和草原局,4.工业和信息化部,5.国家药品监督管理局,6.生态环境部,7.交通运输部,8.教育部,9.海关总署,10.国家发展改革委。

直辖市政府门户网站,北京市和上海市分列前2名。

省(自治区)政府门户网站前十名:1.广东,2.四川,3.贵州,4.湖南,5.海南,6.湖北,7.江西,8.福建,9.浙江,10.江苏。

副省级城市政府门户网站前十名:1.深圳,2.青岛,3.成都,4.济南,5.南京,6.西安,7.广州,8.宁波,9.厦门,10.哈尔滨。

省会城市政府门户网站前十名:1.成都,2.长沙,3.济南,4.南京,5.西安,6.广州,7.贵阳,8.南昌,9.哈尔滨,10.武汉。

其他地市级政府门户网站前二十名:1.佛山,2.苏州,3.郴州,4.宿迁,5.凉山,6.惠州,7.无锡,8.威海,9.六安,10.鄂尔多斯,11.东莞,12.中山,13.六盘水,14.珠海,15.十堰,16.马鞍山,17.鹰潭,18.湘潭,19.衡阳,20.柳州。

试点区县政府门户网站前十名:1.佛山禅城区,2.北京西城区,3.上海浦东新区,4.金华义乌区,5.深圳罗湖区,6.嘉兴嘉善县,7.西安未央区,8.北京海淀区,9.南京建邺区,10.成都新津县。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱