成都:促进民营经济健康发展 7个细则招招务实

  • 2019年02月19日 08时27分
  • 来源: 成都日报
  • 【字体:
分享到:

相关文件:中共成都市委办公厅 成都市人民政府办公厅关于印发促进民营经济健康发展7个实施细则的通知

民营经济是我国经济制度的内在要素,是推动经济社会发展不可或缺的重要力量。习近平总书记多次就民营经济发展作出重要指示。特别是日前召开的民营企业座谈会上,总书记充分肯定了民营经济的重要地位和作用,并对支持民营企业发展作出重要部署,全社会正凝聚起进一步支持民营企业发展的强大动力。

成都迅速行动,出实招、放大招,解民营经济之渴,暖民营企业之心。去年11月,我市出台了《中共成都市委成都市人民政府关于促进民营经济健康发展的意见》,从8个方面提出了25条政策“干货”。记者昨日从市经信局获悉,为提高政策的操作性,我市日前印发了《促进民营经济健康发展7个实施细则》(以下简称《细则》)。

降低民营企业生产经营成本、缓解民营企业融资难融资贵、支持民营企业创新创造、支持民营企业做强做优、鼓励民营企业拓展发展空间、加强民营企业合法权益保护、优化营商环境促进民营经济健康发展,7个细则招招务实。

近年来,民营经济成为成都社会发展不可或缺的重要力量和城市经济活力的重要体现。2018年,全市民营经济实现增加值7464.8亿元,同比增长8.1%;民营经济增加值占GDP比重达48.7%。新希望集团、通威集团、蓝光控股、科伦实业、蓝润实业、成都蛟龙港6户企业入选2018年中国民营企业500强。越来越多的民营企业在这里根深叶茂,和这座生机勃勃的城市共同成长。

为民营企业卸下包袱

降低“五项成本”缓解融资难融资贵

“仅3个工作日便完成高达2711万元退税款,忽如一夜春风来,我们深感在成都发展令人振奋!”去年10月,一封发自迈克医疗电子有限公司的感谢信,对高新区税务局高效的退税工作表达了“最诚挚的感谢”。

感谢信的背后是我市贯彻落实中央实质性降低企业负担,加大减税力度,简明易行好操作,增强企业获得感要求的一个缩影。而对于研发接近甚至超过全年累计销售收入的一家民营企业来讲,及时收到退税款,无疑是一场及时雨、一剂强心针。

最新发布的《细则》第一部分就是涉及降低税费成本、用工成本、用地成本、用能成本、物流成本5个方面的《关于降低民营企业生产经营成本的实施细则》。对符合条件的小微企业及低压用电客户实施“零成本”接电,全面实行航空口岸“7×24小时”通关服务,符合条件的高新技术企业减按15%的税率征收企业所得税;生产经营困难企业可缓缴社保……种种举措都将实质性减轻企业负担。

锦上添花固然好,雪中送炭更可贵。融资难、融资贵是不少民营企业特别是中小企业都面临的问题。电子科技大学大数据研究中心主任周涛曾表示:“不少创新型的民营企业往往都是轻资产的,无法通过重资产的质押来获得大量的债权融资,又面临流动性缺口。”此次出台的《关于缓解民营企业融资难融资贵的实施细则》中明确,成都将通过加强信贷保险支持、开展直接融资、推动金融改革创新等举措为民营企业缓解融资难融资贵的问题。

其中,几个百亿级的基金备受关注。成都明确,在加强信贷保险支持方面,我市将设立100亿元应急周转基金,扩大民营企业和小微企业支持范围,降低使用门槛,为符合条件的民营企业和小微企业提供短期应急周转;设立规模100亿元的地方资产管理公司,支持民营资本依法合规参与资产管理公司设立和运营;支持开展直接融资方面,成都将设立规模100亿元的上市公司纾困帮扶基金,在沪深交易所上市的民营企业,可通过向实际控制人借款、受让股票质押债权等方式,化解上市公司或实际控制人流动性风险。

高质量发展是关键词

支持民营企业创新创造做强做优

在战略性新兴产业领域,众多来自成都的民营企业活跃在创新创业的一线。新潮传媒、1919、医联、驹马物流等创新型民营企业涌现……成都也清醒地认识到,当前科技创新引领转型发展、消费升级引领供给创新、全面开放引领市场拓展、民族复兴引领城市崛起,我市要积极引导民营企业认识、把握和运用新机遇,让民营经济创新源泉充分涌流、创造活力充分迸发。

如今,成都已经拿出实实在在的方案:《关于支持民营企业创新创造的实施细则》《关于支持民营企业做强做优的实施细则》《关于鼓励民营企业拓展发展空间的实施细则》在支持民营企业高质量发展方面拿出了有力的政策支持。

支持民营企业创新创造方面,我市将支持民营企业提升创新能力、支持民营企业建设产学研协同创新平台、支持民营企业引进培育人才。建设国家级科技创新基地,我市将给予100万元一次性奖补。建设国家级企业技术中心,将给予300万元一次性奖励。而凡在成都高新技术产业、战略性新兴产业、新经济产业、现代金融业、都市现代农业等重点产业领域的企业进行创新创业的高层次人才(团队),择优评选产生高层次创新创业人才(团队)名单,对进入名单的给予个人最高300万元、团队最高500万元补贴。

支持民营企业做强做优方面,我市将培育壮大市场主体、完善中小企业服务体系、鼓励民间投资。其中,毕业不超过5年的在蓉创业大学生,通过经市科技局批准的合作银行申请给予最高50万元的创业贷款,并给予全额贷款贴息支持;首次被评为“中国民营企业500强”“中国企业500强”“世界500强”的,分别给予300万元、1000万元、2000万元的一次性奖励。此外,经认定的成都市中小企业公共服务平台、小企业创业基地,将按照不超过提升服务能力、开展服务活动实际支出的30%给予最高200万元的补助。

在鼓励民营企业拓展发展空间方面,我市将鼓励企业参与“一带一路”建设、鼓励民营企业参与军民融合发展、加大政府采购支持力度。其中,对企业成功开展的以引进核心技术为主的海外并购,经行业主管部门和科技主管部门对引进的核心技术评估鉴定后,按照“一事一议”原则,对企业给予最高5000万元奖励。

吃下定心丸安心谋发展

保护民营企业合法权益优化营商环境

2019年是成都确定的“国际化营商环境建设年”。营商环境是企业生存发展的土壤,亦是一座城市重要的发展基础。此次出台的《关于加强民营企业合法权益保护的实施细则》和《关于优化营商环境促进民营经济健康发展的实施细则》,从保护企业利益等方面做出了安排。

在加强民营企业合法权益保护方面,我市明确提出依法保护民营企业和企业家合法权益,依法保护企业自主经营权,依法保护企业创新创造权益。其中,在依法办理涉民营企业产权案件的同时,还将遴选30名法律服务专家人才,成立民营企业重大案件协调专家组,切实保护民营企业合法权益。另外,还将依法保护企业自主经营权,建立健全企业信用承诺和信用公示制度。探索建立企业信用积分制度,完善“红黑名单”制度,审慎使用“黑名单”措施,进一步完善信用修复机制和异议处理机制。

优化营商环境促进民营经济健康发展方面,我市提出要促进民营企业公平参与市场化竞争,营造便捷高效的政务环境,构建“亲”“清”新型政商关系。其中,深化工程建设审批制度改革,2019年6月底前,将工程建设项目从立项到竣工验收全流程总用时压减至90个工作日。同时,将简化企业注册流程,企业设立登记时间将缩短为不超过3个工作日。明确企业登记服务事项目录,深化企业全程电子化网上登记,推行企业开办只需跑一次或“零跑路”。

新闻链接

企业算“细”账:

《细则》能为企业带来多少“真金白银”的实惠

《细则》对研发费用加计扣除政策等一系列降低税费成本举措进行了明确。对此,新网银行总经理助理张欣欣喜不已,“研发加计扣除比例提高到75%,今年新网银行预计可获得1000万元减税‘红包’。通过研发加计扣除优惠政策的享受,我们将可以把更多的资金投入到科技研发活动中,使我行金融科技水平和服务普惠客群的能力得到进一步提升。”

“作为在成都成长起来的创新型科技公司,极米科技从创办之初便受到政府的支持。此次出台的《细则》,更是让极米科技成为政策的受益者。”极米科技副总裁刘帅向记者举例到,《细则》中明确,科技贷款贴息补助,政府支持标准为给予企业按同期人民银行贷款基准利率计算实际发生利息额的30%、每户每年补助总额最高50万元的经费补助。这一项能够在必要的时候帮助极米降低贷款沟通成本。

“此次出台的政策条条干货,我最关注的是降低企业生产成本的部分。”参与了多个智能制造项目孵化的洪泰智造相关负责人蒋姝告诉记者,对初创的智能制造企业来说,支持享受高新技术企业税收优惠政策、支持使用标准厂房这些政策都与他们息息相关。“对有些智能制造企业来说,租赁标准厂房的补贴,几乎可以涵盖租金的80%了。”

专家观察

北京吉利学院校长、本报首席观察员霍伟东:

三个维度两大方向

鼓励民企拓展发展空间

“《细则》是成都对去年促进民营经济健康发展8个方面25条政策的进一步落实”。昨日,在接受记者采访时,北京吉利学院校长、本报首席观察员霍伟东如是说。

他特别注意到《关于鼓励民营企业拓展发展空间的实施细则》。他表示,这部分细则从鼓励企业参与“一带一路”建设、鼓励民营企业参与军民融合发展、加大政府采购支持力度三个维度扩大民营企业发展空间。

此外,他还注意到,《细则》鼓励民营企业参与军民融合发展,规定通过全市各部门预留本部门年度政府采购项目预算总额的30%以上,专门面向中小企业采购。对非专门面向中小微企业的政府采购项目,采购人应在采购文件中明确规定对小型和微型企业产品的价格给予6%—10%的扣除。

霍伟东表示,这一系列政策,从对外拓展、市场需求两大方向,拓展了民营企业的发展空间。这一《细则》非常具有前瞻性,对于成都民营经济的大发展起到极大的促进作用,充分体现了成都做大做优做强民营企业的决心。“我相信,成都民营经济将迎来新的春天。”(记者  程怡欣 李艳玲

责任编辑: 刘化雨
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱