台青四川推“嘦红薯”计划:打造网红IP 助力乡村振兴

  • 2019年08月14日 15时55分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

四川省中江县古店乡新桥村地处偏远,但风景秀丽,当地盛产一种名为“嘦jiao嫑biao”的有机生态红薯,当地人形象称其为“嘦红薯”。今年,台湾青年许渊顺来到这里,与德阳小伙杨钢共同发起文创农业“嘦红薯”计划,在得到当地政府大力支持的同时,也给村子带来了人气。

“嘦红薯”计划结合了台湾文创、特色农业和亲子种植,目标是打造一个亲子文化村落,计划一推出就吸引了众多家长和孩子的参与,通过“认养”红薯,登记“红薯宝宝”的专属身份证和成长卡,在红薯生长期间小朋友可以来到乡村,观察、记录红薯生长情况,体验种植乐趣,当红薯成熟时,还会举办“红薯宝宝”毕业典礼。

德阳市海峡两岸青年创业园执行长许渊顺

许渊顺向小朋友介绍红薯成长知识

缘何打造“嘦红薯”计划,许渊顺表示,近年来,他关注了许多台湾乡村发展农创、旅创、文创的成功案例,相较台湾的市场,大陆发展空间更大,而且大陆正在实施的乡村振兴战略,为有这方面想法的年轻人提供了更大的舞台和政策上的支持。此外,自己2016年以执行长身份运营德阳市海峡两岸青年创业园,发展至今已入驻青创企业30家,吸纳创业就业台青51人,涵盖文化创意、互联网应用、物联网、生物科技、精致农业、电子商务、新媒体、现代服务业等多个领域,希望借由“嘦红薯”计划探索出新的园区运营模式,实现将园区丰富资源融入当地经济社会文化发展。

许渊顺帮助德阳市中江县古店乡新桥村新修的村道

据介绍,“嘦红薯”计划由3个台湾文创团队和1个德阳本地的创业团队共同执行,目前杨钢的团队主要负责项目的执行、市场、推介等方面的工作。对这样的合作方式,许渊顺表示:“通过自己的努力,将更多当地青年企业家的资源与台湾青创项目进行对接,凸显两岸特色,既接地气,又能真正助力地方经济发展。”他还指出,“我2002年从台湾到四川创业,用了10年时间才真正做到接地气。”正因为深知台湾青年创业不易,他今年选择了与大陆青年“搭伙”创业。“台湾的文化创意在这里要经过一个逐渐被接受的过程,把两岸年轻人的创意聚集在一起,形成一股力量,效果会更好。”他还指出,“打造网红IP这一块是我们年轻人所擅长的,我们借乡村这个载体,用第三产业的文化创意的包装,让红薯有更多的附加价值出现,也能拉近农村与城市的距离,吸引更多年轻人,回自己家乡去创业。”

如今,新桥村漫山遍野都种上了红薯、玉米、水蜜桃等农作物,村民无需为销路发愁,乡村也渐渐迎来了观光人潮,红薯IP不仅改写了乡村的旧貌,也见证了两岸青年合作的强大力量。许渊顺笑言:“台湾青年只要能够把心稳下来,扎根这个地方,就能找到属于自己的角落。”对“嘦红薯”计划未来的发展,许渊顺表示,将通过对农产品的深加工,从绿色加工、创意比赛、特色民俗等方面着手,打造“薯于你”主题园区,助力农民增收和乡村振兴。

责任编辑: 白婉苹
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱