四川39个省直部门面对面共商深化“川台70条” 扩大台胞受益面

  • 2019年12月04日 13时55分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

11月4日,国务院台办、国家发展改革委经商中央组织部等20个有关部门,出台了《关于进一步促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“26条措施”)。

11月29日,四川省台办举行了“川台70条”联络员工作暨贯彻落实“26条措施”座谈会。来自39个省直相关部门(单位)的“川台70条”联络员参加会议,四川省台办主任罗治平出席会议并讲话,张军副主任主持会议。

座谈会深入贯彻落实习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年重要讲话精神和党的十九届四中全会精神,进一步总结“川台70条”实施以来各责任单位的举措成效和经验做法,讨论研究贯彻落实“26条措施”的意见建议,为持续抓好“31条措施”“26条措施”和“川台70条”落地落实,推进川台经贸人文等各领域交流合作,让在川台湾同胞更好地享受“同等待遇”,分享四川发展机遇提供有力保障。

“川台70条”持续推进 落实成效显著

“台湾已成为四川第三大贸易伙伴。截至今年10月商务厅统计数据,全省对台湾地区实现进出口346亿元人民币,其中进口311.8亿元,同比增长41.9%。”“省经信厅加强台企生产要素保障,近20家台企享受了直购电、丰水期富余电量等改革红利”“全省税务系统一年来为2130余户符合优惠条件的台企落实了税收优惠政策”“教育厅在台湾学生实习就业方面,实现了就业创业指导、培训补贴等政策的应享尽享。”“在川台资农业企业获各种农业、林业政策补贴近亿元人民币”“在国家用地计划下达前,按照有关规定为一批台资企业落地开辟更加快捷的绿色服务通道”“为16名台籍高层次人才发放‘天府英才卡’A卡”“实施港澳台科技创新合作项目,已有9个涉台联合研发项目获专项经费支持”“授予亚台青(成都)海峡青年创业园团队‘四川青年五四奖章集体’称号”“川台两地合拍的电影《父子拳王》列入四川省重点选题规划影片”“乡村旅游产业带头人赴台学习项目助推乡村振兴”……

座谈会上,联络员们摆数据、举案例、谈成果,“同等待遇,广泛受益,共享机遇”原则得到了充分体现。从台企台胞关注的热词到走进心里的“实惠”,是相关责任单位和各级台办的主动而为。

四川省发展改革委、商务厅等部门在政策、资金等方面支持涉台产业园区建设,推动台商聚集发展;省委组织部、科技厅、人力资源社会保障厅等部门为四川引进台籍高层次人才和吸引台青赴川创新创业提供了政策支持保障;四川省市场监管局制定实施意见,放宽台企登记条件,创新登记模式,致力于打通政策落实“最后一公里”;四川省经济合作局鼓励台资企业和台胞来川投资兴业,台资企业可以享受四川省政府已出台的各类扩大开放促进投资的政策措施;各地公安办证中心共设210个港澳台居住证受理点、专门开通绿色通道,台湾同胞只需20分钟就能走完办理流程;住房城乡建设厅为符合条件的在川台胞在公共租赁住房、购买商品房、缴存公积金等方面提供与我省居民同等待遇;四川银行业机构为在川台企发展和台胞生活工作提供全面综合的金融服务;省民政厅将在川台胞纳入惠民殡葬保障范围和将困难台胞纳入临时救助范围;省广电局邀请一批有影响力的台湾文艺工作者来川开展相关工作……

抓“26条措施”落地 力促台胞更好融入四川发展

结合“26条措施”受惠面进一步扩大等新特点,座谈会新增了省体育局和中国民航西南地区管理局的联络员,研议台胞台企享受大陆民航市场发展机遇,台湾运动员以内援身份参加职业联赛,以及报考大陆体育院校等措施在四川的落地落实。“我们欢迎并支持符合条件的台湾企业参与相关机场建设咨询和规划。”“台湾运动员在垒球方面有较好技术,川台两地在以垒球为代表的竞技项目中有深入交流合作。希望增进两地竞技运动交流,也鼓励台湾学子报考成都体院和四川体育职业学院。”

围绕四川省贯彻落实“26条措施”,联络员们畅谈意见建议,通过多举措持续增强在川台胞参与感、荣誉感、获得感成为各责任单位的共识。

“人社厅将持续支持台胞参评四川‘千人计划’‘天府工匠’等重大人才项目。”“省地方金融监管局将持续畅通川台金融合作堵点、难点,瞄准金融合作创新点,拿出更多可操作性措施,让台企台商共享合作机遇。”“省水利厅将在川从事水利电力工程专业技术工作的台胞按规定纳入职称申报评审范围”“省司法厅为台商台企合法权益提供支撑帮助”“团省委将把台湾青年纳入‘创青春’青年创新创业大赛和大学生暑期实习计划服务对象,支持台湾青年参加全省青年职业技能大赛。”“省总工会将把台籍职工纳入‘5+1现代产业体系劳动竞赛’‘四川工匠’等推荐评选工作。”……

持续惠台利民 让台胞了解更多四川机遇

会上,省台办主任罗治平用“有责”“有为”“有效”“有感”4个关键词总结了“川台70条”落实成果。“有责”体现在责任单位牢记初心使命,狠抓措施落地;“有为”体现在责任单位联络员在推进政策落地落细过程中,开拓创新,注重方式方法、强化组织协调,及时回应和解决台胞台企发展诉求;“有效”体现在在川台企发展势头良好,在推进四川“5+1”现代产业体系建设,推动四川经济高质量发展中发挥了积极作用,有的产业还起到引领作用和示范效应;“有感”体现在不少台胞台商从措施落地中得到了实惠和荣誉,更加看好四川安宁的发展环境、良好的发展战略与广阔的平台机遇。

罗治平强调,台湾跃升为四川第三大贸易伙伴,表明川台经济融合度进一步提升,合作前景广阔。台湾稳居入境游首位客源地,表明川台人文交流合作空间巨大。下一步将做好“26条措施”的落地落实,形成责任单位全方位参与川台经贸人文交流合作机制,用“心贴心”交流、“面对面”服务,让台胞更好了解惠台利民政策,跃跃欲试来四川寻找发展机遇。

省台办张军副主任主持座谈会

据了解,今年前三季度全省新增台资企业111家,主要涉及电子信息、先进材料、现代农业和现代服务业,新增项目投资总额7.85亿美元。截至9月底,全省累计登记注册台企2248家,项目投资总额204.69亿美元,继续领跑中西部地区。

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱