2019年天府·宝岛工业设计大赛颁奖典礼在四川成都举行

  • 2019年11月26日 10时40分
  • 来源: 四川省台办
  • 【字体:
分享到:

台湾工业总会秘书长蔡练生(右一)为金奖团队颁奖

11月23日,由四川省委宣传部、四川省台办、四川省经济和信息化厅等支持,四川省工业经济联合会和台湾工业总会共同主办的2019天府·宝岛工业设计大赛(以下简称“大赛”)在成都世纪城举行。

本届大赛以“创新铸就高质量创意启迪新市场”为主题,共收到参赛作品7439件。经专业评审,大赛共决出77件获奖作品,其中金奖作品10件、银奖作品30件、铜奖作品37件。台湾设计团队摘获3个银奖。

助推四川“5+1”产业发展 两岸设计者参赛作品持续增加

近年来,四川认真贯彻落实中央和省委省政府创新驱动发展战略,将提升工业设计能力作为深入推进“5+1”产业发展,推动制造业迈向中高端,增强自主创新能力的一项关键措施。天府宝岛工业设计大赛正是在此基础上,推动工业成果转化的重要举措。

参赛作品与去年相比,新增了241件,台湾投稿作品质量出现大幅攀升。参赛作品涵盖了装备制造、交通装备及工具、数字产品、节能环保、景观工艺等9个类别。

此次大赛涉及四川“5+1”产业的作品就达884件。3件银奖台湾作品在设计理念上,也凸显了电子信息和先进材料的应用。

连续9年举办大赛持续促进两岸青年创意交流

蔡练生致辞

大赛至今已举办了九届。9年来,大赛找准了川台两地工业发展优势,形成了互补合力,促进了川台两地经济交流合作。大赛也发展成为国际高水平的赛事,创办了工业和设计品牌国际会议、工业设计创新作品展览会、设计-生产-融资需求、成果转化对接会、国际创客活动和川台创客活动等六大板块,形成了自己的核心竞争力。

已经连续九年担当大赛评委的台湾工业总会秘书长蔡练生对此深有感触:“川台两地有很多人才资源的优势可以互补,两岸工业设计各有特点,我相信搭建这个平台可以给川台两地青年更多思想碰撞、技术创新的机会。”

谈及大赛9年来的发展变化,蔡练生表示,“参赛作品每一年都在提升,因为赛事各项活动有很多新的观念引进来,对年轻的设计者有很大帮助。”希望未来不仅有台湾设计者来成都,也有四川年轻设计者前往台湾交流。

重视大赛成果转化多项设计开花结果

陈新有致辞

“工业设计是制造业的先导环节”。四川省经济和信息化厅厅长陈新有介绍,大赛十分重视设计作品成果转化,“不仅提升了赛事质量和影响力,还优化了四川产业结构、增强了发展动力”。

陈新有表示,“9年来,参赛者逐步从四川和台湾地区扩展至世界范围;参赛作品中产品类设计比例逐步加大”。他指出,前八届大赛获奖作品成果转化累计实现产值约116亿元(人民币)。本届大赛还开展了川台创客联合实验项目,使院校设计创新更加接近市场需求,同时举办竹产品和丝绸产品创新设计专题赛,使工业设计更贴近产业发展。“下一步,四川还将继续办好天府宝岛工业设计大赛,推动工业设计成果转化。”

蔡练生也表示,“每一年川台合作的产品都能开出成果。今年双方合作的熊猫公交车不久也将投产。希望四川造的东西能越来越精美,走向世界。”也许要不了多久,现场的很多设计品未来真的就会走入我们的生活,两岸设计师共同携手,让我们的生活更加美好。

四川省台办二级巡视员刘浩(左二)为银奖获奖团队颁奖

据了解,颁奖典礼后,大赛还举行了获奖作品展,并将持续推进作品成果转化。主办方还从2019年参赛作品中推出了22个企业创新产品,其中6个项目取得阶段性进展,产值已达4000万元。(四川省台办)

民众观展现场

责任编辑: 赵宇
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱