中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2020-10-29

服务保障民营经济健康发展新闻通气会上
 “干货”让民营企业家一脸欣喜

  • 2020年07月29日 15时41分
  • 来源: 川报观察
  • 【字体:

“作为经济口的派驻纪检监察机构,如何督促推动解决民营企业反映集中的融资‘难贵险’等问题?”7月27日上午,服务保障民营经济健康发展新闻通气会在省纪委监委机关举行。面对在座的众多民营企业家,四川日报、川报观察记者向省纪委监委驻经信厅纪检监察组负责人抛出问题。


日前,省纪委监委印发《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施的通知》在全省民营企业中引起较大反响。民营企业对“十八条措施”如何看,派驻相关职能部门纪检监察机构怎么办?7月27日,省纪委监委邀请四川省茶业集团股份有限公司等省内知名民营企业的企业家代表,人民日报、新华社、四川日报等多家中央、省级媒体以及部分省监委特约监察员,就纪检监察机关如何服务保障民营经济健康发展进行了深度沟通交流。

“我们充分借鉴全国其他地方纪检监察机关服务保障民营经济发展的经验做法,同时组织省本级和21个市(州)纪委监委先后召开22场座谈会,有的市还延伸到县一级,广泛听取民营企业家的意见建议。”通气会上,省纪委监委向与会者介绍了《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》出台背景及意义。随后,又对“十八条措施”进一步进行了解读,“‘十八条措施’共7个方面、2800余字,主要有四大特点:坚持问题导向,积极回应民营企业诉求;推动构建亲清政商关系,激励公职人员主动服务民营企业;坚持实事求是,切实保护民营企业合法权益;列出‘负面清单’,规范履职接受监督。”相关负责人介绍。

在记者提问环节,新华社、四川日报、四川广播电视台三家媒体,就民营企业和记者关心的问题,分别向省纪委监委驻省市场监管局、驻经信厅纪检监察组以及成都市纪委监委提出问题。“省委省政府‘民营经济20条’119项任务中,15项由经信厅牵头落实”,就四川日报、川报观察记者提的问题,驻经信厅纪检监察组负责人表示,将把握监督重点,通过紧盯职责任务抓落实,紧盯资金进度抓落实,紧盯纾困解难抓落实,跑好政策落地的“接力赛”。该负责人介绍,今年以来,经信厅已连续下拨两批省工业发展资金和中小企业发展资金,用于缓解中小企业生产经营困难。驻厅纪检监察组及时跟踪监督资金到位情况,确保资金发挥“血液”作用。此外,还将推动经信厅坚持问题导向,直击企业发展的难点、痛点和堵点。比如,为缓解民营企业融资难题,截至今年6月30日,经信厅大力推动产融合作,共向金融机构推荐有关企业融资需求2122项、641.6亿元。

一系列的为民企保驾护航的“干货”让四川省茶业集团股份有限公司董事长颜泽文频频点头,脸露喜悦,“纪委监委机关主动服务我们民营企业,主动跟民营企业家交朋友,我感受很深。过去大家有些顾虑,好像跟民营企业家打交道,担心有不清白的地方。其实清清白白交朋友,是正常的工作开展。”颜泽文认为,“十八条措施”非常具体,比如,组织万名干部进企业,主动上门关心企业发展,这些都是实实在在的“干货”。(记者 陈松

责任编辑: 贺茜
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号