包建华介绍在国际上国家公园建设的先进经验

  • 2019年02月01日 11时33分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:包局长,从您刚才的介绍中我们了解到,大熊猫国家公园建设的目标非常明确。国家公园作为新生事物,国际上有什么先进经验可以借鉴呢?

[省林业和草原局副局长包建华]:对野生动植物,在国际上有很多先进的经验可以借鉴,在这里我给网友们分享几个例子,比如1872年3月1日,美国总统格兰特签署法案,建立世界上第一个国家公园——黄石国家公园,被公认为美国历史上最伟大的创新之一。目前国家公园已为193个国家和地区所借鉴。纵览全球成功的国家公园,有五个关键要素值得借鉴。一是以提高伞护种数量为抓手提升整体生态质量。美国黄石国家公园通过保护旗舰物种灰狼,全面提升了自然生态系统的质量。二是对人与自然的交互进行管控和适度隔离,以集约发展的原则承载民生功能。比如印度马哈拉施特拉邦国家公园划定需迁出核心保护区的村落与农户,既提升了老虎栖息地质量,也避免了村民与老虎的冲突。

[省林业和草原局副局长包建华]:三是地方、民众积极参与国家公园的决策、管理和实施。比如澳洲卡卡杜国家公园当地政府、民众与联邦政府共同决策和管理公园,董事会中的原著居民代表占75%,中央政府、地方政府、专业委员会代表只占20%。四是专门的科研职能部门或主体,以多学科研究、应用、交流来提高公园质效、支撑科学创新。美国黄石国家公园成立科技资源中心,统一园区数据管理和科研,对接各类机构在多学科领域探索、应用和交流。五是公园衍生价值被充分挖掘,形成了生态为核心、多元拓展的价值体系。比如说加拿大的落基山国家公园深度挖掘生态资源在产品、体验、交流等层面的价值增值潜力,是衍生价值挖掘的最佳实践。这些案例,我想对于我们的大熊猫国家公园也有很好的借鉴。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱