包建华介绍国家对于大熊猫国家公园建设具体的要求以及四川的情况

  • 2019年02月01日 11时31分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:国家对于大熊猫国家公园建设具体有些什么样的要求。同时,大熊猫国家公园涉及四川、陕西、甘肃三个省,大熊猫国家公园在四川是什么样的情况?

[省林业和草原局副局长包建华]:按照《大熊猫国家公园体制试点方案》,建设大熊猫国家公园,首先要坚定不移实施主体功能区制度,坚持以大熊猫野生种群和栖息地保护为核心的生态功能定位,遵循大熊猫生存繁衍规律,践行绿水青山就是金山银山,突出保护自然生态系统的原真性、完整性,落实整体保护、系统修复、综合治理,促进人与自然和谐共生。创新统一管理体制,优化自然保护地体系,建立权属明确的资源管理制度,实现对各类自然资源保护和利用的有效管控。完善社区利益协调体制,建立社区共管、生态补偿、社会参与机制,支持发展特色产业,实现生态保护与社区发展良性互动。加强统筹协调,充分发挥生态保育、科学研究、社区经济、文化教育、国际交流等多种功能,着力建设成为世界生物多样性示范区、世界生态价值实现先行区、世界生态教育展示样板区,真正实现国家所有、全民共享、世代传承。

[省林业和草原局副局长包建华]:我们按照《大熊猫国家公园体制试点方案》,在大熊猫国家公园2.7万平方公里的总面积中,四川省面积为2.02万平方公里,占总面积的74.4%,有野生大熊猫1205只,占国家公园内大熊猫总数的74.7%,包括岷山片区、邛崃山—大小相岭片区,涉及成都、德阳、绵阳、广元、雅安、眉山、阿坝等7个市州。所以我们四川在大熊猫公园中占了绝大的比例。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱