包建华介绍大熊猫国家公园建设要如何协调保护与发展的矛盾

  • 2019年02月01日 11时26分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:国家公园建设坚持保护第一,保护与发展是当前的主要矛盾,您刚刚提到要下一步咱们要着力实施协同保护,那么您认为当前大熊猫国家公园建设要如何协调保护与发展的矛盾,如何实现协同保护呢?

[省林业和草原局副局长包建华]:在我们大熊猫国家公园推进和建设过程中。保护与发展的矛盾的确是当前国家公园建设的主要矛盾,直接影响国家公园的永续发展。为此,我们将从四个方面做好工作。一是全面统筹生态格局。按照保护科研、教育游憩、社区发展的功能定位,通过腾挪和重建,全面统筹公园内外生态格局。公园内,变“人进猫退”为“人退猫进”,这个就是重大的转变,对核心区的原住居民逐步实施生态移民,清退生产设施;公园外,秉承集约、融合、绿色理念,因地制宜建设特色小镇、美丽乡村,完善集聚居住、医教、商务、旅游等配套功能,传承公园所在地的历史文化和民风民俗。

[省林业和草原局副局长包建华]:二是建立当地居民参与生态保护的利益协调机制。将现有各类保护地管护岗位统一归并为生态管护公益岗位,合理设定公益岗位规模,优先吸纳核心保护区和生态修复区具备劳动力的居民就业。引导科普游憩区和传统利用区居民适度发展符合保护要求的生态产业,同时加大就业培训服务力度,推动居民转产就业。(2019-01-3110:46:09)

[省林业和草原局副局长包建华]:三是构建与周边区域良性发展的互动机制。建立公园社会养老保障制度,将符合条件的原住民纳入最低生活保障范围。根据大熊猫国家公园发展需要,针对不同的资源优势和发展现状,统筹周边区域产业发展和公共服务体系构建。调整公园周边产业结构,逐步淘汰不符合区域主体功能定位、不利于生态保护的产业。依托国家公园资源优势和品牌影响力,发展民族文化、生态旅游、熊猫文化产品、特色农产品加工等相关产业。建立和推动大熊猫友好型林农产品和大熊猫国家公园林农产品原产地标识认证体系,带动我们周边区域的发展。

[省林业和草原局副局长包建华]:四是我们还将扩大社会参与。研究出台大熊猫国家公园特许经营制度,探索建立大熊猫国家公园公益基金,鼓励个人、企业和社会组织通过捐款、捐建等形式参与公园建设,支持大熊猫保护科研、社区发展和民生改善。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱