包建华介绍下一步,我省推进大熊猫国家公园建设的计划和安排

  • 2019年02月01日 11时27分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:包局长,从您刚才的介绍中,看得出我们为积极推动大熊猫国家公园体制试点已近做了大量卓有成效的工作。下一步,我省又将如何推进国家公园建设呢?

[省林业和草原局副局长包建华]:下一步,我们将按照中央要求和省委省政府安排,扎实推进国家公园建设,从过去封闭、粗放、单一的发展与保护割裂的观念,向融合、集约、多元的保护与发展和谐共赢的理念转变,着力实施“四个保护”。着力实施完整保护,将碎片化的栖息地连通起来。一是加强栖息地廊道建设。采取近自然措施,在现有铁路、公路隧道上方修复森林植被、改造人工林、补栽大熊猫可食竹,以空中廊道、地下隧道等方式,解决动物通行需要。重点在土地岭、泥巴山、黄土梁、施家堡等关键地段建设生态廊道,将碎片化栖息地串联成片,优化大熊猫生存环境,实现种群交互,提升基因健康水平。二是全面修复自然生态系统。实施天然林保护、退耕还林还草、野生动物保护等重点生态工程,通过植被恢复、道路优化、生态搬迁等对受损退化、碎片化的栖息地逐步恢复改造,使其逐步恢复为适宜大熊猫生存需要的自然生态系统。三是充分发挥大熊猫作为旗舰物种的伞护效应,对大熊猫同域分布的珍稀濒危野生动植物实施抢救性保护,全面保护生物多样性。

[省林业和草原局副局长包建华]:我们还要着力实施规范保护,统一规划、统一保护、统一管理。一是对园区内自然保护地管理机构进行全面整合,组建统一的保护管理机构,形成国家局-省局-分局-基层站(所)的“四级”保护管理体系。二是健全自然资源管理体制。实行国家所有和集体所有并存的土地制度,探索实行自然资源有偿使用制度,推行集体土地租赁、置换等流转模式。三是实施差别化保护管理。核心保护区以强化保护和自然恢复为主,禁止生产经营活动,保持生态系统原真性和完整性。要以满足原住民生产生活需要和补充旅游服务功能,严格控制生产经营活动,保护传统民俗文化。四是加强国家公园法制建设。在总结试点经验的基础上,自下而上推动国家公园的国家和地方立法。整合公园所在地资源环境执法机构组建综合执法队伍,提高执法装备的水平,加强执法能力建设,强化公园内生态环境保护督察。

[省林业和草原局副局长包建华]:同时我们还要着力实施科学保护,用科技创新引领大熊猫保护事业。一是建立大熊猫科学研究院,整合、培养和引进高层次科研人才,建立一支具有国际视野和领先水平的大熊猫保护研究团队。二是发布科研计划指南,瞄准保护宏基因组学、遗传学等前沿科学,重点开展大熊猫进化机制、大熊猫扩散模式等大熊猫保护优先课题研究,突出生态保护、生态机理、生态监测。三是搭建开放性的国际合作平台。搭建与全球知名研究机构、国际组织的交流合作平台,围绕国家公园的生态环境和生物多样性保护、应对气候变化、社区共建等重点领域开展科研交流,建立系统、广泛和开放的大熊猫国际合作平台。四是利用现代技术提升管理水平。运用DNA技术,对大熊猫进行个体识别、性别鉴定和遗传多样性分析,建立大熊猫谱系、基因库、数据库。运用现代信息技术,构建大熊猫国家公园自然与人文地理资源数据库以及智能化分析平台,实现对大熊猫国家公园的精细化管理。

[省林业和草原局副局长包建华]:我们还要着力实施协同保护,促进生态、经济、社会协调发展。一是按照保护科研、教育游憩、社区发展的功能定位,通过腾挪和重建,全面统筹公园内外生态格局,实现园内保护园外发展。二是在推进过程中,要探索建立公园社会养老保障制度,给原住民提供就业岗位,鼓励社会参与,建立共建共享机制。三是积极调整公园周边产业结构,依托国家公园的资源优势和品牌影响力,推动区域经济转型发展。四是深化国际国内交流合作,探索建立四川省大熊猫文化研究中心,举办大熊猫保护国际论坛,举办大熊猫文化产业博览会等方式,推进大熊猫文化品牌建设,树立生物多样性保护负责任的大国形象。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱