熊建中介绍2018年我省经济运行中存在的问题

  • 2019年01月22日 22时31分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:熊总,请您介绍一下2018年我省经济运行中存在的问题。

[省统计局总经济师熊建中]:我们在经济总量突破4万亿、实现稳定增长同时,经济运行中最大最明显的一个问题是2018年下半年以来世界经济或者说宏观经济变数在增大,不确定性的因素在增多。四川经济的下行压力在不断的增大。因为不确定性,国内经济短期内的稳中有变,变中有忧,中国经济的下行压力也在加大。2018年12月四川制造业采购经理指数是48.5%,下半年6个月中第5个月处在荣枯线以下,显示市场预期是不容乐观的预期。工业品价格指数,也就是PPI涨幅有所减缓,2018年PPI上涨幅度从年初的6.2%回落到全年的3.6%,涨幅回落2.6个百分点。

[省统计局总经济师熊建中]:经济下行压力加大的同时,经济运行中存在的主要矛盾和问题是部分重点行业增幅在减缓,从工业方面看,受结构调整和市场需求变化的影响,规模以上工业增速在回落。全年前十大行业有七个行业增加值增速比上年回落,其中汽车制造业比上年增长了3.6%,增速回落了8.5个百分点;农副产品加工业增长速度4.0%,增速回落了3.8个百分点;通用设备制造业增长速度5.7%,增速回落了5.2个百分点。服务业中1-11月交通运输、仓储邮政业,租赁和商品服务业,信息传输、软件和信息服务业营业收入增速分别比上年回落了14.3、7.0和5.4个百分点,回落情况比较明显。

[省统计局总经济师熊建中]:第三个比较重大的问题是投资的后劲有待增强。2018年,全省新开工项目个数持续下降,全年新开工项目16855个,比上一年下降了36.5%,已连续21个月下降。新开工项目完成投资下降21.3%,已连续17个月下降,也就是持续了差不多一年半时间。同时,受制造业投资回落影响,工业投资增速也回落了4.3个百分点。民间投资中工业民间投资占了整个民间投资的三分之一,但全年增长仅为6.5%,比全省民间投资10.2%的增速低了3.7个百分点,全省投资后劲有待加强。

[省统计局总经济师熊建中]:第四个比较明显的问题是消费品市场活力还需要进一步激发。2018年传统的百货店、专业店和专卖店实现的零售额分别增长7.6%、9.4%和4.3%,增速分别比上年回落1.6、2.1和3.8个百分点。占限上商品零售额比重差不多30%的汽车类销售2018年仅增长3.2%,且2018年中有5个月下降。占比15%以上的成品油零售额从9月份以来已是连续4个月出现回落。总的来说,当前经济下行压力在不断的增大,经济运行中主要问题是重点行业增幅回落、投资后劲不足和市场活力还需要进一步激发等方面。谢谢。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱