熊建中介绍2018年消费对于我省经济增长的贡献

  • 2019年01月22日 22时32分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[汪洋]:我想了解下消费对于我省经济增长的贡献是多少呢?

[省统计局总经济师熊建中]:消费对经济增长的贡献实际上就是从经济增长的三驾马车的角度来说。从国民经济GDP核算角度来看,地区对三驾马车的计算不够准确,但从初步测算数据看,近几年消费对经济增长的贡献或者说三驾马车中消费对经济增长的拉动作用在不断增强。2018年经济增长8%中,最终消费对经济增长的贡献率大约是56.5%,比2017年提高了0.5个百分点,这说明消费在三驾马车中间,起到了重要的作用、主要的作用;资本形成总额对经济增长的贡献率大约是40.7%,最终货物和服务净流出对经济增长的贡献率是2.8%。

[省统计局总经济师熊建中]:这位网友你要关注的消费问题,单从消费品市场来说,2018年消费品的零售总额全省是18254.5亿元,比上年增长11.1%,增速比全国平均水平高2.1个百分点,其中城镇零售额增长10.7%,乡村零售额增长12.5%,按照消费形态划分,餐饮收入增长了12.5%,商品零售增长10.8%,其中限额以上企业商品零售额增长了10.7%,消费品市场也保持一个平稳较快的增长。谢谢。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱