熊建中预判2019年我省经济情况的走势

  • 2019年01月22日 22时29分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:熊总,节目的最后,请您预判2019年我省经济情况的走势。

[省统计局总经济师熊建中]:2019年,国际经济不确定、不稳定的因素在增加,经济下行压力在不断增大。省委十一届四次全会、省委经济工作会都明确提出要坚持稳中求进的工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“一干多支五区协同”“四向拓展全域开放”战略部署,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳投资、稳预期,促进经济稳定增长。但是外部挑战和变数增多,经济下行压力有所加大。一是国际经济环境稳中有变,全球经济总体虽然是缓慢复苏的态势,但经济增长的变数增大,不确定性在加大,国际货币基金组织在1月份最新的《世界经济展望》报告中指出,世界经济增长面临下行风险上升,2019年的经济预期下调至3.5%,比2018年10月份做出的预期下调0.2个百分点。

[省统计局总经济师熊建中]:从国内经济来看,21号昨天国家统计局发布了2018年经济运行情况,2018年全国短期经济波动有所加大,部分企业经营困难较多,一些领域不确定性有所增大,长期积累的风险隐患有所曝露,而且外部贸易争端和冲突的影响逐步显现。2018年全国经济一季度增长6.8%,二季度增长6.7%,三季度增长6.5%,四季度增长6.4%,全年经济增长6.6%,逐级减缓的趋势非常明显,显示出短期经济下行压力明显加大。从四川经济来说,仍然是表现一个下行压力增大的一个态势,2018年全省经济一季度增长8.2%,上半年增长8.2%,前三季度增长8.1%,全年增长8%,增速有所减缓,四川经济仍然表现出短期经济下行趋势明显的态势。

[省统计局总经济师熊建中]:但是,近几年我们对经济分析判断时都反复强调,四川经济稳定增长的基础在不断增强,中长期的经济增长趋势总体是平稳的。四川经济迈上四万亿,基本形成了二三产业双主导的产业发展格局,又面临国家加大基础设施等领域的补短板力度,实施成渝经济区区域规划,推进军民融合发展和全面创新改革,打好扶贫攻坚战等政策机遇和有利条件,省委省政府坚持深入实施乡村振兴战略和推进农业供给侧结构性改革,坚持扩大投资,改善基础设施条件,增强产业发展后劲,坚持加快构建5+1现代产业体系,推动制造业的高质量发展,不断增强全省人民推动经济稳定增长的信心和决心,有利于促进全省经济的稳定增长。所以我们判断,2019年全省经济仍然保持总体稳定的发展态势,从数据上判断可能稳中有缓,全年可能呈现前低后高的运行过程。谢谢。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱