熊建中介绍2018年全年我省进出口外贸的情况

  • 2019年01月22日 22时36分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:
分享到:

[主持人]:熊总,您能否具体介绍一下2018年全年我省进出口外贸的情况?

[省统计局总经济师熊建中]:2018年,四川坚持推进陆海互济、东西畅达、南北贯通的“四向八廊”战略性综合交通走廊和对外经济走廊,高质量建设中国自由贸易试验区,加快建设“四向拓展、全域开放”立体全面开放格局,全省外贸进出口总额达到了5947.9亿元,总量居全国第十位,比上年提升了一位。外贸进出口增长情况非常突出,比上年增长29.2%,增速居全国各省区第二位,其中出口增长31.4%,增速居全国第一位。

[省统计局总经济师熊建中]:第二个方面是四川出口贸易方式以一般贸易和加工贸易为主,两类贸易方式合计5168.7亿元,占外贸进出口总额的86.9%,其中加工贸易增长29.5%,一般贸易增长30.2%。

[省统计局总经济师熊建中]:第三个方面是外贸出口企业主要是外商投资企业。2018年外商投资企业进出口总额达到3893.1亿元,占全省进出口总额的65.5%,对全省进出口的贡献率达到了56.3%,也就是说外商投资企业贡献了全省超过一半的外贸进出口额。同时,出口的产品主要是机电产品,机电产品进出口全年是5034.6亿元,占进出口额的84.6%;出口的贸易伙伴主要是美国、东盟和欧盟,与美国的贸易达到1497.2亿元,占全省外贸进出口的四分之一,比上年增长了33.9%,与东盟和欧盟的贸易分别达到了1121.7亿和996.0亿,分别增长了18.9%和16.7%。总体来看,2018年对外贸易的增长情况是非常明显、非常突出的。谢谢。

责任编辑: 刘洋
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱