中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

上半年 四川引进国内省外资金达6700多亿元 同比增长近13%

  • 2021年09月10日 20时01分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:
  • 今年以来,四川一手抓疫情防控,一手抓经济发展,始终坚持投资唱主角、项目促发展,上半年全省经济活力显著增强,质量效益明显提升,经济运行持续恢复。这其中,与全省招商引资贡献密不可分,那么今年上半年,全省招商引资总体情况和呈现出哪些特点?

    9月10月,四川省经济合作局党组成员、副局长方青做客四川省人民政府网站“在线访谈”栏目,就相关问题与广大网友进行在线交流。


    “招商引资对于一个地方来讲,对于经济发展和产业结构调整都具有重要作用。”方青表示,今年以来,我们抢抓成渝地区双城经济圈建设等重大战略机遇,围绕关键制造业和供应链强链补链加强精准招商,推动产业结构转型升级,上半年与去年相比,我们招商引资呈现出回稳向好的态势。

    从到位资金的总体情况看,上半年,全省引进到位国内省外资金达到6700多亿元、同比增长接近13%,较2019年增长7%,增速较大。“因为这些年我们还是坚持稳量提质这个原则,我们招商引资总的规模增幅都比较小,今年来确实态势非常好。”方青表示。

    此外,今年上半年,四川高水平举办“2021中外知名企业四川行”,这个活动是2014年开始举办,连续举办多年,已经成为四川上半年最重要的一个开放平台,特别是投资促进平台活动。据悉,今年四川行活动签约项目有640多个、投资额6400多亿元。


    “从上半年我们招商引资的一些成效和数据来看,有五个方面的特点。”方青说,一是工业项目到资情况较好,一产业项目到位内资260多亿元,二产业到位接近3300亿元,三产业到位3200多亿元,总体看,工业占比49%,接近一半。二产业、三产业加起来超过90%。

    其次是电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工和数字经济“5+1”产业项目超预期完成目标;三是来自东部地区到资占比高,东部地区到位内资4500多亿,占内资总额约68%,占比最大;四是川东北经济区增势明显,该区域到位内资增速达到25%,占到位内资总额的1/5;五是园区成为招引的主要承载地,全省各级园区引进内资占比达到54%,这个园区也是我们省招商引资的主要阵地,也是我们招商引资的重要主体。(记者 马梦飞

    责任编辑: 余庆言
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱