中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川出台培育重点特色园区计划 网友问了这些问题

  • 2021年03月31日 19时13分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:


近日,四川省政府网站发布《四川省“5 1”重点特色园区培育发展三年行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),据悉,这是今年以来四川省制造业领域的一项重磅举措。

3月31日,四川省经济和信息化厅党组成员、机关党委书记周海琦做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,对《行动计划》进行了详细解读。

在解读期间,不少网友就自己感兴趣的问题进行了提问,周海琦也进行了细致解答,快来看看有你关心的吗?

园区发展方向具体指什么?

在解读文件中,周海琦提到,《行动计划》的思路是,坚持新发展理念,坚持“特色化、专业化、集约化、市场化”发展方向,坚持规划引领、集群培育、创新驱动,推动园区企业以及研发、服务等机构之间形成更加紧密的耦合关系,促进产业园区从功能单一的生产型园区向功能复合的产业发展平台转型。

对此,网友“樱花”提出了疑问,文件提出的园区“特色化、专业化、集约化、市场化”发展方向,具体指什么?

周海琦表示,四川省产业园区经过30多年的发展,已迈入新发展阶段,《行动计划》提出了园区“特色化、专业化、集约化、市场化”发展方向。

具体来看,特色化,主要是园区的主导产业发展有特色,特色产业占比高,亩均产出效益好,产业聚力融合发展水平强。

专业化,主要是园区围绕产业特色化发展的要求,配套专业服务、支撑园区创新驱动、绿色发展、集群发展。

集约化,主要是产业园区走集约化发展路径,在强化资源要素节约集约利用和安全环保上要求更加严厉。

市场化,主要是优化产业园区建设和运营模式,充分发挥市场主体和市场机制的作用,促进园区高质量发展。


《行动计划》有哪些新变化?

相较以前的政策,《行动计划》提出了更多新的内容和方向。那么具体有哪些新的变化呢?网友“晚霞”提出了这样的问题。

周海琦介绍,主要有三个方面的变化。一是在《行动计划》目标上,我们在强调总量的同时,更加强调质量,强调集群和服务,强调从企业集聚向产业集群发展。

其次,在措施上强调主导产业培育、强调创新、强调新型基础设施建设、公共服务体系完善。

第三在推进上,更加注重调动园区和当地政府的积极性。

最后是在提法上,建设若干国家级先进制造业集群、战略性新兴产业集群和创新型产业集群、在园区重点产业领域突破一批“卡脖子”“杀手锏”技术、建设“智慧园区”、开展“亩均论英雄”评价等,都是新提法。

是否强化了绿色安全发展?

“绿色安全发展”是近年来屡屡被着重强调的“热词”,那么这一点在《行动计划》中是否有所体现呢?不少网友都对此发出疑问,网友“月儿弯弯”就提出了这一问题。

“强调环保、安全和耕地保护等,是本《行动计划》的特点之一。”周海琦首先强调。她表示,《行动计划》将不存在生态环保、安全生产和耕地保护方面的问题作为纳入培育范围和评价认定的前置条件,一票否决。

即安全环保具有一票否决权!简而言之,如果环保不达标的话,连入选资格都没有。

周海琦提到,其中以化工为主导产业的特色园区在安全环保上要求更加严格,确保本质安全、推动绿色发展。在遴选过程中,有一些市(州)推荐的园区就是因为在环保、安全生产等方面存在影响作为示范性园区的情形,未能列入培育名单。(记者 马梦飞

责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号