中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川已下达直达资金1907.91亿元

  • 2021年03月23日 14时06分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

3月23日,记者从四川省财政厅获悉,截至目前,四川已下达直达资金1907.91亿元,为四川做好“六稳”工作、落实“六保”任务发挥了重要支撑作用。

据悉,直达资金源于财政资金下达方式的一项创新。2020年5月下旬,中央政府工作报告作出新增两个“1万亿元”安排——财政赤字规模增加1万亿元、抗疫特别国债发行1万亿元。国务院常务会明确提出,要建立资金直达基层、确保有效使用的特殊机制,让新增财政资金直达市县基层、直接惠企利民。这是新冠肺炎疫情冲击下,党中央、国务院在特殊时期采取的特殊政策,也是国家宏观调控方式的重大创新。

四川省财政厅相关负责人介绍,财政资金事关国泰民安,受到严格的法律监管和规章制度约束,以往按照中央资金下达常规程序,需要先有政策依据,再由中央把资金指标切分给各省,各省再切分指标到各市,再到各县,从中央到县上,资金下达平均要耗时一个月。

“凡是纳入直达资金范围的中央财政资金审批速度很快,可以快速到达基层,快速进行使用,提高资金使用效率。”四川省财政厅相关负责人介绍。直达时间也有规定,中央要求到市县最长不超过10天,而四川省财政厅平均只用时7天。“省级财政主要当好‘过路财神’、不当‘甩手掌柜’,确保财政资金能‘一竿子插到底’。”

从直达资金类型看,2020年四川收到的直达资金主要包括中央下达四川抗疫特别国债、特殊转移支付、正常转移支付、地方政府新增一般债务限额(新增地方赤字)。而今年直达资金范围进一步扩面,“总得来看,直接用于基层财力保障的一般性转移支付、年初可直接分配的中央和地方共同财政事权转移支付、具备条件的专项转移支付都已经全部纳入资金直达机制范围。”四川省财政厅相关负责人介绍。2021年,财政部按照国务院部署,建立常态化的财政资金直达机制并扩大范围,涉及中央财政资金2.8万亿元,基本实现中央财政民生补助资金全覆盖。

在直达资金监管上,四川要求各级财政部门及时将指标信息、支付信息和惠企利民补助补贴发放信息导入监控系统,确保相关数据同步一致、准确完整。同时,依托直达资金监控系统,建立直达资金常态化监督机制,加强对预算指标分解下达、资金支付、惠企利民补贴发放情况的监管,对发现的问题要及时纠错纠偏,促进资金快速落实到位、规范安全使用。

责任编辑: 刘化雨
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱