中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

彭清华在全省生态环境保护工作会议上强调
始终胸怀“国之大者”坚定践行新发展理念 奋力谱写美丽四川的时代新篇
黄强主持 邓小刚出席

  • 2021年06月29日 18时57分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

  • 6月29日,全省生态环境保护工作会议在成都召开,省委书记彭清华出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实党中央关于加强生态文明建设的部署要求,深刻把握新发展阶段的新任务新要求,始终胸怀“国之大者”,坚定践行新发展理念,深入打好污染防治攻坚战,加快推动绿色低碳发展,切实筑牢长江黄河上游生态屏障,奋力谱写美丽四川的时代新篇。

    省委副书记、省长黄强主持会议,省委副书记邓小刚出席。

    彭清华在讲话中肯定了我省近年来生态环境保护工作取得的成绩,指出了存在问题,对推动全省生态文明建设不断取得新成效提出要求。他指出,要从“国之大者”的高度深刻把握新发展阶段加强生态文明建设的时代使命。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强对生态文明建设的全面领导,把生态文明建设摆在全局工作的突出位置,作出一系列重大战略部署,为我们在新发展阶段抓好生态文明建设和生态环境保护工作擘画了蓝图、指明了方向。“十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。加强生态文明建设是全面建设社会主义现代化四川的必然要求,是着力打造成渝地区双城经济圈高品质生活宜居地的必然要求,是为全国实现碳达峰碳中和战略目标多作贡献的必然要求,是更好满足人民群众日益增长的优美生态环境需要的必然要求。全省各级各部门要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行新发展理念,站在人与自然和谐共生的高度,一个问题一个问题解决、一年接着一年干,持续用力、久久为功,加快经济社会发展全面绿色转型,推动美丽四川建设取得新的成效。


    彭清华指出,要坚持问题导向深入打好污染防治攻坚战,突出精准治污、科学治污、依法治污,聚焦源头治理打好蓝天保卫战,综合施治打好碧水保卫战,系统深入打好净土保卫战,坚持城乡统筹加快补齐生态文明建设短板,加强生态修复和环境保护,以重点突破带动整体推进,实现生态环境质量改善由量变到质变。要紧扣碳达峰碳中和目标推动绿色低碳发展,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,将碳达峰碳中和全面融入经济社会发展规划、空间规划、区域规划和专项规划,建立健全绿色低碳循环发展经济体系、绿色低碳安全高效能源体系、绿色低碳技术创新体系、绿色低碳政策和市场体系,加快形成节约资源和保护环境的生产生活方式。严守生态保护红线,有效发挥森林、草原、湿地、冻土的固碳作用,提升生态系统碳汇增量。

    彭清华强调,要进一步加强生态文明体制改革创新,促进各项改革融会贯通、系统集成、协同高效,不断提高生态环境治理体系和治理能力现代化水平。充分发挥财政资金的撬动作用,吸引更多社会资本进入生态环境治理领域,有效缓解污染治理投资难题。建立健全“污染者付费+第三方治理”机制和多元化市场化生态保护补偿机制。支持设区的市和自治州开展精细化立法、协同立法,推动健全生态环境保护领域民事、行政公益诉讼制度,全面完成省以下生态环境机构监测监察执法垂直管理制度改革,推动执法权限向基层延伸,强化执法效能、提升执法水平。增强忧患意识和底线思维,完善跨部门、跨区域、跨流域突发环境事件应急响应和协同执法机制,更好统筹发展和安全,有效防范化解生态环境领域重大风险。

    会议以电视电话会议形式召开,各市(州)设分会场。会上播放了生态环境保护专题片,省发展改革委、自然资源厅、住房城乡建设厅作交流发言。省领导王雁飞、罗文、彭琳、尧斯丹、曹立军、李刚、陈炜、杜和平,省直有关部门、部分中央在川单位和省属科研单位、国有企业负责同志等在主会场参加会议。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰

    责任编辑: 刘化雨
    扫一扫在手机打开当前页
    四川省人民政府网站

    主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

    运行维护单位:中国电信四川公司

    网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

    川公网安备 51010402000507号
    网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱