中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

2021-08-18

四川省党政代表团前往广东省考察学习
站在新的起点深化粤川全面战略合作
携手书写践行新发展理念构建新发展格局的时代新篇
两省举行粤川深化战略合作座谈会并签署相关协议
李希彭清华讲话 马兴瑞黄强李玉妹出席

  • 2021年05月18日 18时37分
  • 来源: 四川在线
  • 【字体:

  • 5月17日至18日,四川省党政代表团前往广东省考察学习。17日下午,粤川深化战略合作座谈会在广州市举行。广东省委书记李希主持会议并讲话。四川省委书记、省人大常委会主任彭清华出席会议并讲话。广东省委副书记、省长马兴瑞,四川省委副书记、省长黄强,广东省人大常委会主任李玉妹出席会议。广东省委副书记、深圳市委书记王伟中参加有关活动。

    李希代表省委、省政府对四川长期以来给予广东经济社会发展的大力支持表示感谢。他说,近年来,两省坚决贯彻总书记、党中央决策部署,深入开展东西部扶贫协作和对口支援工作,在携手合作、互学互鉴中实现了优势互补、合作共赢。广东将围绕“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”重要要求,加快打造新发展格局战略支点,认真学习借鉴四川的好经验好做法,积极探索省际合作新思路、新模式,推动粤川合作向更宽领域、更深层次、更高水平拓展,在共同参与构建新发展格局中打造合作“升级版”。一是进一步携手巩固拓展东西部协作成果。推动签约项目尽快落地、开工项目加快建设,鼓励引导更多广东企业赴川投资兴业、投身乡村振兴,为两省合作注入源源不断新动能。二是进一步携手深化重大战略对接。加强粤港澳大湾区、深圳先行示范区“双区”建设同成渝地区双城经济圈建设等国家战略的对接联动,加快促进形成优势互补、高质量发展的区域经济布局。三是进一步携手强化改革开放联动。加大自贸试验区、“一带一路”建设等交流合作,共同参与西部陆海新通道建设,共享共用广交会、高交会、西博会等平台资源和渠道,为构建新发展格局提供内联外通的强大支撑。四是进一步携手深化科技产业合作。找准科技创新合作切入点,加快建立完善区域产业链条上下游联动机制,深化电子信息、装备制造、先进材料等优势产业合作,共同提升产业链供应链的韧性和竞争力。五是进一步携手培育强大内需市场。引导企业双向布局,互相参与双方重大商贸平台、重要商务活动,推动川货出川、粤货出粤,共同谋划旅游合作,更好服务构建全国统一大市场。

    彭清华在讲话中对广东省委、省政府和各有关方面长期以来给予四川的支持帮助表示感谢。他说,多年来,广东省委、省政府积极响应党中央号召,坚持从“两个大局”、实现共同富裕的战略高度落实国家东西部扶贫协作和对口支援部署,倾力支持和帮扶四川甘孜涉藏地区和凉山彝区,为我省攻克深度贫困堡垒作出了不可替代的贡献,在四川脱贫攻坚史册上留下了浓墨重彩的“广东印记”。四川人民永远铭记、心怀感恩。进入新发展阶段,以习近平同志为核心的党中央着眼经略西部腹地、完善区域布局、促进协同发展,作出建设成渝地区双城经济圈的重大战略决策,进一步提升了四川在构建新发展格局中的战略位势。四川提出建设支撑国内大循环的经济腹地、打造畅通国内国际双循环的门户枢纽,与广东提出的打造新发展格局战略支点,两者互补性强、融合度高,为新时代深化粤川合作提供了广阔空间。我们希望与广东一道,用好泛珠三角区域“9+2”合作机制,服务国家重大区域发展战略,大力推进互联互通,更好发挥开放平台作用,共同拓展开放合作新空间;推动创新要素集聚共享,积极探索创新合作新模式,促进人才、技术、设备等创新要素全面对接,携手打造科技创新共同体;促进优势资源整合互补,加强产业深度对接,发展“飞地经济”,共同做大文旅市场“蛋糕”,持续提升区域产业竞争力;巩固拓展脱贫攻坚成果,接续做好乡村振兴大文章,在优势互补、共赢发展中帮助四川农民迈向共同富裕;深化民生领域交流合作,不断创造两省人民新福祉,让粤川群众越走越近、越走越亲。


    座谈会上,观看了粤川扶贫协作和对口支援宣传片《山海万里粤川情》,马兴瑞、黄强分别介绍两省经济社会发展、粤川扶贫协作和对口支援工作开展情况,以及深化两省合作的工作建议。在粤川两省领导见证下,广东省与我省签署了《深化粤川全面战略合作框架协议》,佛山市与凉山州签署了《缔结友好城市协议书》。


    扶贫风雨路,永结粤川情。17日下午,广东援川扶贫干部座谈会在佛山市召开,援川扶贫干部、教师、医护人员代表等作交流发言,回首难忘岁月、共话美好未来。彭清华在讲话中指出,广东全体援川扶贫干部和专业人才以热血赴使命、以行动践诺言,义无反顾投身四川脱贫攻坚战场,留下了许多感人至深的扶贫故事,充分体现了广东干部人才的政治意识、责任担当、顽强斗志和深厚情怀,这份山高水长、休戚与共的珍贵情谊历久弥新。大家把四川作为“第二故乡”,我们邀请大家常回家看看,喝酥油茶、尝坨坨肉、品麻辣烫、摆龙门阵,重温艰辛历程、共叙战友之情。希望大家一如既往地关心四川、宣传四川、推介四川,多为两省深化交流合作牵线搭桥,多为“第二故乡”的改革发展献计出力。会上,彭清华还向广东援川扶贫干部代表颁发荣誉证书、赠送专题宣传片。


    18日下午,我省在深圳市举行四川产业合作(广东)投资推介会。会前,彭清华、黄强会见了参会的驻港、驻粤中央企业和珠三角地区知名企业负责人。彭清华在推介会致辞中介绍了治蜀兴川各项事业取得的新进展和“十四五”时期四川发展面临的战略机遇,热忱欢迎大家积极参与成渝地区双城经济圈建设,在基础设施互联互通、科技创新、产业发展、文化旅游和扩大开放等方面加强合作,共创企地美好发展未来。


    在粤期间,省党政代表团前往佳都科技集团、新宝电器公司、华润集团、大族激光科技产业集团和华为公司、中兴通讯公司考察,了解企业运用人工智能技术构筑城市智慧生活、开展就业帮扶工作、参与城市建设运营、实施科技创新等情况;还举行了制造业和文化旅游两场专题投资推介会。部分市(州)还开展了各种形式的招商推介活动。

    广东省领导张硕辅、林克庆、张义珍、张福海、陈良贤、覃伟中、林雄,四川省领导范锐平、王一宏、于立军、李云泽、彭琳、宋朝华、罗强、李刚、陈炜、林书成、刘成鸣,两省有关市(州)和省直部门负责同志等参加考察或会议。(记者 张守帅 摄影 欧阳杰

    责任编辑: 雷晓琦
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号