中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

四川代表团举行全体会议
集中审议政府工作报告
汪洋参加审议并发言
曹建明王东明彭清华黄强等参加审议

  • 2021年03月05日 23时59分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:


3月5日,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋参加十三届全国人大四次会议四川代表团的审议。新华社记者 岳月伟 摄

3月5日下午,出席十三届全国人大四次会议的四川代表团在人民大会堂西大厅举行全体会议,集中审议李克强总理所作的政府工作报告。

作为四川选出的全国人大代表,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋与四川代表团全体代表一同审议政府工作报告并发言。全国人大常委会副委员长曹建明,全国人大常委会副委员长、中华全国总工会主席王东明,省委书记、省人大常委会主任、代表团团长彭清华,省委副书记、省长、代表团副团长黄强参加审议。

会场上,代表们积极发言,气氛热烈。在听取代表发言后,汪洋说,李克强总理所作的政府工作报告,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分体现了党中央关于今年和“十四五”时期经济社会发展的决策部署和工作要求,总结成绩提纲挈领、实事求是,部署工作重点突出、切实可行,是一个精炼务实、团结鼓劲的报告,我完全赞成。

汪洋指出,过去一年极不平凡,面对严峻复杂的形势任务、前所未有的风险挑战,我国抗疫斗争取得重大战略成果,脱贫攻坚战取得全面胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就,根本在于有习近平总书记领航掌舵,有习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引。这些成绩充分彰显了中国共产党领导的政治优势和中国特色社会主义的制度优势,充分展现了蕴藏在中国人民和中华文化之中的磅礴伟力。

汪洋对代表发言中反映的四川经济社会发展新成绩给予肯定,希望四川深入领会习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,坚定不移走高质量发展之路,确保“十四五”开好局起好步。要发扬脱贫攻坚精神,着力巩固拓展脱贫攻坚成果,增强脱贫地区经济活力和发展后劲,走中国特色社会主义乡村振兴道路。要以铸牢中华民族共同体意识为主线做好民族工作,以坚持我国宗教中国化方向为重点做好宗教工作,确保民族团结、宗教和谐、社会稳定。要学深悟透中央第七次西藏工作座谈会精神和新时代党的治藏方略,坚持从实际出发、以问题为导向抓好贯彻落实,推进涉藏州县长治久安和高质量发展。

彭清华在主持会议时说,李克强总理所作的政府工作报告,通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,是一个主题鲜明、凝聚力量、振奋人心的好报告。汪洋主席的发言,结合新形势新任务,帮助我们进一步加深了对党中央大政方针和决策部署的理解把握,具有很强的针对性和指导性。各位代表要进一步提高政治站位,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署,始终心怀“国之大者”,认真审议好政府工作报告,紧紧围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、促进高质量发展,结合实际思考谋划本地区本部门本单位工作,心无旁骛抓落实、脚踏实地加油干,推动我省“十四五”迈好第一步、见到新气象,为全面建设社会主义现代化国家贡献四川力量。

代表们在发言中一致表示赞同政府工作报告。大家认为,过去一年,以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全国各族人民众志成城、迎难而上,经过艰苦努力,推动各项事业取得新的重大成就,创造了中华民族伟大复兴征程上的新辉煌。成绩来之不易,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势。李克强总理所作的政府工作报告,全面回顾2020年工作和“十三五”时期发展成就,客观总结成绩、深入分析形势、系统谋划发展、精准部署工作,是一个求真务实接地气、掷地有声提士气的好报告。降初、吉克石乌、李海鹰、汪其德、陶勋花、余绍容、杨铿等代表,还就巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、促进民航数字化转型、支持革命老区高质量发展、加快农村集体经济组织法立法、以更大力度支持民族地区基础设施建设、持续优化营商环境等提出建议。

代表团副团长王雁飞、范锐平、王一宏、王宁、陈文华、叶壮参加审议。

责任编辑: 陈利
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱