中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

黄强在省安委会2021年第四次全体成员会议暨第四季度全省安全生产工作及省应急指挥部疫情防控调度电视电话会议上强调
严细慎实守牢安全生产和疫情防控底线
确保全川人民过一个平安祥和的元旦和春节

  • 2021年12月30日 20时17分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:

  • 12月30日,省安委会2021年第四次全体成员会议暨第四季度全省安全生产工作及省应急指挥部疫情防控调度电视电话会议在成都召开。省委副书记、省长黄强出席会议,强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实中央和省委经济工作会议决策部署,统筹疫情防控和经济社会发展,统筹发展和安全,以严细慎实的作风坚决守牢安全生产和疫情防控底线,确保全川人民过一个平安祥和的元旦和春节,为明年第一季度经济发展爬坡过坎提供坚实支撑。

    黄强指出,今年1—11月,全省生产安全事故起数、死亡人数同比“双下降”,未发生重大及以上事故。但全省安全生产形势不容盲目乐观,一些地方和部门在思想认识、责任落实、风险防控上还有差距。同时,国际国内疫情形势异常严峻复杂,近期督查结果显示,多地防控工作仍存在不少漏洞。没有安全,就没有发展,稳增长、保民生就会成为一句空话,必须警钟长鸣、时刻警醒。

    黄强强调,要坚持问题导向、突出工作重点,把安全生产篱笆扎得牢而又牢。强化预防永远是最经济、最有效的办法这一认识,加快建立健全安全风险评估与论证机制,督促企业建立健全双重预防机制,坚决打好三年行动“收官之战”,对尚未完成整改的重大隐患逐一整改,及时开展“回头看”,扎实做好城镇燃气安全排查整治,决不能暴力执法“一刀切”,对水管、气管、线管等统筹规划,争取一次做到位。要深刻汲取教训、全面查堵漏洞,切实巩固来之不易的疫情防控成果。有关市(州)和机场集团要严格落实入境人员全流程闭环管理,对口岸高风险岗位人员强化规范防护等要求,坚决守住“国门”“省门”;“两节”期间,严控不必要的会议和聚集性活动;做细农村返乡人员管理,紧盯农村茶馆、麻将馆等重点场所,严格落实戴口罩等措施;抓实集中隔离场所、定点医疗机构和酒吧、餐馆等重点场所防控,对院感责任事故“零容忍”;考虑到最坏情况,加强应急实物储备,持续提升流调溯源、核酸检测等能力。要发扬斗争精神,切实把责任落实到最小工作单元,充分发动群众,“四不两直”强化暗访督查,以钉钉子精神推动安全生产和疫情防控措施落地落实。

    各副省长安排部署分管行业领域岁末年初安全生产和疫情防控工作。省安办通报今年1至11月全省安全生产工作情况,提出下一阶段重点工作建议。住房城乡建设厅安排部署全省城镇燃气安全排查整治工作。省卫生健康委分析当前疫情防控形势,提出下一步重点工作建议。会议还通报了近期疫情防控督查情况。省安委会全体成员单位、在蓉有关重点企事业单位和各市县负责同志等分别在主会场或分会场参会。(记者 李淼 摄影 田为

    责任编辑: 许齐棋
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号