中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

黄强在省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议上强调
尽快找到“存量”坚决防止“增量”
努力争取在最短时间内把疫情控制住

  • 2021年11月06日 20时59分
  • 来源: 川观新闻
  • 【字体:
  • 11月6日,省委副书记、省长黄强主持召开省应对新冠肺炎疫情应急指挥部疫情防控工作视频调度会议,强调要坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实国务院联防联控机制和省委省政府部署要求,时刻保持警觉心理和战斗状态,严阵以待、严防死守,把防控措施落实到每个岗位、每个环节、每个个人,尽快找到“存量”感染者并严格管控,坚决防止“增量”疫情输入,努力争取在最短时间内把疫情控制住。

    黄强指出,当前国内疫情快速发展,成都市继续出现新增本土确诊病例并发生家庭聚集性感染。各地各部门务必清醒认识到疫情形势的复杂性和严峻性,再加固思想防线、再筑牢防控堤坝,进一步压紧压实“四方责任”,从最细处入手织密常态化防控网,从最坏处考虑做好各项应急准备,尽快斩断疫情传播链条。

    黄强强调,要认真汲取部分地区核酸检测及医护人员感染、婚宴聚集性传播等教训,举一反三,及时从制度机制、方法手段和措施落实等方面认真彻底查漏补缺,严格落实戴口罩、一米线、分隔就餐等措施,坚决杜绝核酸“检测点”变疫情“传播点”,做好大规模聚集性疫情暴发的人员、物资等储备,决不能心存侥幸、敷衍应付。要始终保持指挥系统的灵敏性,省市县三级、各条战线同向发力、尽锐出战,既各司其职又协同联动,坚决避免因指挥层级过多、协调运转不畅、配合不紧密而错失处置最佳时机,关键时刻随时做好接受省级统一调配、相互支援的思想和能力准备。要加强对一线医务人员、公安干警、社区工作者的关心关爱,实行科学合理的轮班轮休,做好封控区群众、个体工商户、旅行社员工等生活保障和孤寡老人、低保群众等困难群体帮扶兜底工作,做好中小学生心理疏导,有效引导网络情绪,营造同舟共济的良好氛围。各级领导干部要坚决杜绝形式主义、官僚主义,持续以“四不两直”方式深入基层研究新情况、解决问题,通盘考虑、加强统筹,及时清理卡点、堵点,坚决避免政策措施两个极端化。

    疫情防控组汇报当前疫情形势及下一步工作打算,德阳市、乐山市、眉山市、资阳市汇报查堵漏洞情况、应对措施及下一步工作打算。黄强还随机调度了交通运输厅、人力资源和社会保障厅、省外事办,详细了解疫情应对情况。

    副省长杨兴平出席会议并讲话。指挥部各工作组和有关部门、各市(州)负责同志等参加会议。(记者 李淼 摄影 田为)

    责任编辑: 张竹欣
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号