中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

委员建议设立四川省自然科学基金获省长支持
“这是一场协商的典范”

  • 2021年10月19日 10时04分
  • 来源: 人民政协报
  • 【字体:
  • “这是一场政协协商与政府协商衔接融合的典范!”10月9日下午,走出四川省政府领衔办理政协提案专题会议会场,省政协提案委主任杜兰举表示,由省长黄强领衔办理政协提案,分管副省长参与协商,充分体现了党委政府对政协工作的重视和支持。

     今年,按照四川省政府常务会议要求,省政府领导各自领衔督办一件政协提案。魏彦玉、王晓茹、寇纲等13名省政协委员提交联名提案建议,设立四川省自然科学基金,重视和鼓励交叉研究。该提案由省委副书记、省长黄强领衔办理。

     为办好该提案,由科技厅、财政厅、省政府督察室、省政协提案处、提案者代表组成联合调研组,前往浙江实地调研,形成专题调研报告。

     “数据显示,基础研究的投入产出比达1∶33,四川省经济增长将越来越依靠科技创新驱动。”提案人魏彦玉委员在协商会上再次呼吁,重视基础性研究,重视高质量人才的引进、培养,对交叉研究项目进行支持。联名提案人杨仕文委员也表示,目前,四川在自然科学研究方面的投入还存在强度不高、“撒胡椒面”等现象,应对支柱产业创新项目、重大基础项目进行倾斜,助力相关项目优先落地。

     针对委员们的忧虑和建议,科技厅负责人回应,将结合四川实际支持设立四川省自然科学基金,成立四川省自然科学基金委员会,编制省自然科学基金规划和专项指南,创新体制机制,为科研工作者松绑赋能。财政厅则表示,2022年将在现2.5亿元基础上新增3亿元,用于支持基础研究相关工作。

     “应注意与国家自然科学基金的区别,结合四川需求,更加着眼于前沿科技”“在关注新平台落户的同时,更好应用已有平台”……全国政协委员、电子科技大学校长曾勇,省政协科技委副主任刘永等纷纷就如何用好基金,更好为四川科技创新服务支招。

     “科技创新是省委、省政府今年关注的‘三件大事’之一。”在认真听完各方发言后,黄强表示,应整合现有基础研究和应用基础研究等项目设立四川省自然科学基金,找准定位,结合国家和四川重大需求,突出前沿性、原创性、交叉性和开放性,充分利用省内科技创新平台,吸引集聚优势科研力量,大力加强基础研究和原始创新,推动取得更多新原理、新方法和关键核心技术突破。尽快成立基金管理机构,积极推动体制机制创新,建立健全符合基础研究规律的项目评审、绩效评价等管理机制,不断为科研工作者松绑赋能,让科技创新活力充分激活、竞相迸发。

     “办理结果超出了我们的预期!”四川省政协委员、联名提案人王晓茹说。 (记者 韩冬 通讯员 郭健

    责任编辑: 李莎莎
    扫一扫在手机打开当前页
    主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
    运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号