中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

四川将打造“天府旅游名牌”系列产品 包括名镇名村名宿等

  • 2020年12月04日 16时08分
  • 来源: 封面新闻
  • 【字体:

今年冬天,四川甘孜州“00后”小伙儿丁真一夜之间成了网络顶流。当这位甜野男孩席卷网络的同时,也彻底带火了四川旅游。


如何热度转化为客流,展示四川丰富的文旅资源?在“十四五”时期,如何讲好四川文旅故事?12月3日,四川省文化和旅游厅党组成员、副厅长游勇做客四川省人民政府网站在线访谈栏目,就“扎实做好文旅改革发展加快建设文化强省旅游强省”主题与网友进行在线交流。

现场,他透露,四川将围绕旅游业“吃住行游购娱”6大要素,评选命名一批天府旅游名镇、名村、名宿、名店、名品、名导、名菜,加强四川文旅品牌建设,形成以天府旅游名县为龙头的“天府旅游名牌”系列产品,提升四川文旅知名度、美誉度和影响力。

谈“十三五”成就

旅游迈入“万亿级”产业集群

四川旅游迈入“万亿级”产业集群,这是“十三五”期间,四川文旅交出的成绩单。数据显示,四川旅游总收入从2015年的6210.57亿元,增加到2019年的11594.32亿元,年均增长16.9%。

游勇介绍,十三五期间,四川评选命名20个天府旅游名县,40个特色文旅小镇,12家优秀龙头企业,拥有716家A级景区,5A级旅游景区13家,4A级旅游景区284家;拥有省级以上旅游度假区52家,其中,国家级旅游度假区2家。

“文艺创作成果更加丰硕,公共服务不断提质增效,文化遗产保护传承体系逐步完善,文旅经济发展活力充分释放,文旅市场秩序日趋规范,对外文旅交流持续深入,全省上下形成竞相发展文旅产业、加快建设文化强省旅游强省的生动局面。”游勇说,“十三五”以来,四川文化建设和旅游发展取得显著成绩。

四川是如何实现这个目标的?

现场,游勇从推进国有文艺院团改革、完善文化经济政策、推进文化市场“放管服”改革等七个方面向网友介绍。其中提到,积极健全公共文化服务体制机制,初步建成覆盖城乡的现代公共文化服务体系。2012年起,省财政每年安排10亿元公共文化服务体系建设专项资金,构建起全国数量最大、战线最长、网点最多、服务人口众多的公共文化服务设施网络。

同时,高规格召开文化和旅游大会,以点带面,实施文旅融合重点工程,开展文旅融合示范项目建设,完善文旅融合发展机制,全力推进重点项目建设,加快推动“文化旅游+”,积极推进招商引资,切实做好人才引进。


谈2021年计划

打造“天府旅游名牌”系列产品

2019年,四川战略提出,正式开展天府旅游名县建设工作,并预计在5年内建成50个旅游特色鲜明、产业实力雄厚、发展环境优良、服务设施完善、综合效应突出,在国内外具有较高知名度和美誉度的天府旅游名县。目前,已命名20个天府旅游名县。

在谈到四川文旅2021年计划时,游勇透露,四川抓好天府旅游名县建设,打造“天府旅游名牌”系列产品。

首先,根据2020年省委常委会第151次会议和全省文旅发展大会精神,统筹考虑天府旅游名县创建总体布局,进一步完善评选体系和考核办法。联动省级相关部门抓好名县9条激励政策落实。

同时,依托“智游天府”,实施名县常态督查和动态管理,持续在国内外叫响天府旅游名县品牌。围绕旅游业“吃住行游购娱”6大要素,评选命名一批天府旅游名镇、名村、名宿、名店、名品、名导、名菜,加强四川文旅品牌建设,形成以天府旅游名县为龙头的“天府旅游名牌”系列产品,提升四川文旅知名度、美誉度和影响力。

他还提到,将强化文旅产品建设,大力发展度假旅游,做优“大遗址”“大九寨”“大熊猫”“大峨眉”4个世界级文旅品牌,做强“大香格里拉”“大贡嘎”“大竹海”“大蜀道”4个国家级文旅品牌,重点培育“大灌区”“大草原”2个区域特色文旅品牌等10大旅游精品。建设长征红色旅游走廊、巴蜀文化旅游走廊、藏羌彝文化产业走廊、茶马古道历史文化走廊等4大文化旅游走廊,构建“10+4”文旅品牌新布局。

谈“十四五”规划

从4个方面发力

现场,不少网友关心“十四五”时期,四川文化和旅游产业的发展方向与路径。

游勇介绍,“十四五”时期,四川将着眼文化旅游高品质供给,以文塑旅、以旅彰文,充分释放文旅经济活力,加快推动巴蜀文化旅游走廊建设,把四川文化和旅游资源优势转化为发展优势,推动文旅资源大省向文旅经济强省转变,把我省建设成为文化旅游深度融合的文化高地和世界重要旅游目的地。

具体包括4个方面。注重提升巴蜀文化影响力。打造以三星堆、九寨沟、大熊猫等为代表的四川文旅品牌,不断涌现文艺精品力作,不断集聚文化名流名家,不断丰富具有国际影响的文化活动品牌,不断提升对外文化形象。

注重提升四川旅游吸引力。着力推动旅游发展全域化、旅游服务品质化、旅游治理规范化、旅游效益最大化,重点建设天府旅游名县、全域旅游示范区,四川旅游总收入、接待入境游人次、旅游外汇收入等实现翻番。

注重提升文化旅游供给力。完善现代公共文化服务体系,实现市(州)有“五馆一院”、县有“四馆”、乡镇(街道)有综合性文化服务中心。优化旅游度假区、生态旅游示范区,A级旅游景区三大产品结构,实施“千A计划”,丰富产品供给。

注重提升文旅产业竞争力。规范文旅市场,不断扩大文化和旅游产业规模,扶持一批总资产和总收入实现“双百亿”的企业、上市挂牌企业、文旅融合发展示范园区,构建现代文化旅游产业发展体系。(记者 杨金祝


责任编辑: 范立立
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号