中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 省政府邮箱 无障碍浏览 个人中心
 
 
 
 
首页 | 四川概况 | 政府领导 | 机构职能 | 政府信息公开 | 政务服务 | 互动交流 | 投资四川 | 旅游四川 | 网站导航

“微风”:交通强省建设已全面启动,请问“十四五”期交通基础设施的建设重点在哪些方面呢?

  • 2020年11月12日 19时59分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:

“微风”:交通强省建设已全面启动,请问“十四五”期交通基础设施的建设重点在哪些方面呢?

四川省交通运输厅二级巡视员寇小兵:

谢谢网友微风。十四五是开启全面建设社会主义现代化国家征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,也是四川建设交通强省开局起势的关键五年。刚刚结束的五中全会对"十四五"国民经济和社会发展进行了全面部署,近期,省委还将对未来五年全省经济社会发展进一步作出安排部署。我们四川交通运输系统将全面贯彻落实党中央、省委省政府战略决策,充分发挥交通"先行官"作用,为全省高质量发展当好先行、做好支撑。

目前,我们联合省发展改革委正在抓紧编制全省十四五交通发展规划,总体上看,四川交通发展空间大、项目储备足,建设投资等具备持续高位运行的有利条件。"十四五"期,我们将聚焦薄弱环节和发展短板,抢抓重大战略机遇,铁、公、水、空协同发力,实施综合交通万亿工程。

那么从目前我们规划的初步成果来看,在公路水路方面,一是高速公路外畅内联,还要加快实施久马高速、沿江高速、成渝高速扩容这些重大项目,进一步贯通出川通道,加密城际通道,扩大县域覆盖。我们计划到2025年,我们全省的高速公路通车里程达到1.1万公里,建成进出川大通道35个;二是在干线公路全域升级,加快低等级路段的改造,消除瓶颈路断头路,完善城际快速通道,我们在“十四五”,我们初步计划新改建国省干线9000公里;三是农村公路扩面提质,围绕巩固拓展脱贫攻坚的成果和支撑我们乡村振兴的战略,推进农村公路进村入户,提升县乡道的等级,加快资源路、产业路、旅游路等建设;四是在内河水运的航道我们要突出干支衔接,加快实施岷江港航电综合枢纽的开发等重大项目,推动高等级航道提档升级、港口码头的功能进一步完善,加快形成“一横五纵多线”的航道网络、“两核四翼多点”的港口体系。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
四川省人民政府网站

主管单位:四川省人民政府办公厅    主办单位:四川省大数据中心

运行维护单位:中国电信四川公司

网站标识码5100000062  蜀ICP备13001288号 

川公网安备 51010402000507号
网站地图 网站声明 联系我们 主编信箱