中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“春晓”:我省在数据中心发展方面有哪些优势?

  • 2020年10月22日 19时05分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:

“春晓”:我省在数据中心发展方面有哪些优势?

四川省经济和信息化厅党组成员、副厅长皮亦鸣:

好的,这个问题我来回答,网友问得比较针对四川的特色,我们四川在建数据中心方面有以下优势:一是我省水电资源丰富,四川水电资源位居全国第二。全省水能资源理论蕴藏量达1.43亿千瓦,占全国的21.2%。其中:技术可开发量1.03亿千瓦,占全国的27.2%。经济可开发量7611.2万千瓦,占全国的31.9%,均居全国首位,是中国最大的水电开发西电东送基地,水电资源丰富为在四川建设数据中心提供良好的资源保障。

二是四川加快信息通信基础设施建设。截止2019年12月,我省互联网省际出口带宽为30.8Tbps,成都国家级互联网骨干直联点网间互联带宽660Gbps,成都国际直达数据专用通道为10Gbps。互联网骨干直联点能力的提升,充分满足了数据中心跨地域资源调度和互访需求。

第三四川陆续出台发展绿色数据中心高载能产业电价支持的一些政策:《四川省发展和改革委员会关于明确大数据等相关用电输配电价政策的通知》(川发改价格〔2018〕416号)、《关于进一步放开发用电计划扩大我省电力市场化交易的通知(川经信电力〔2018〕196号)》、《关于进一步明确我省大数据等绿色数据产业电力扶持政策有关事项的通知》(川经信电力函〔2018〕220号),那么这些文件都是针对符合国家的产业、环保和节能减排这些政策的电解铝、多晶硅、大数据、新型电池等纳入基础电价的支持政策,大数据中心到户电价为0.35元/千瓦时。各市(州)也陆续出台支持政策:省经信厅、国网四川省电力公司和雅安市政府三方签署了《关于推进雅安市发展绿色数据产业的战略合作协议》,为雅安发展绿色中心高数据载能大数据产业在电力方面提供了保障、电力市场交易等方面也有了很多支撑。甘孜州打造新都桥集中式水电消纳产业示范区,营造电价洼地,吸引国内外大数据中心等高载能环保企业入驻示范区。

下一步,我省将着力打造成绵眉泸宜雅等若干个具有战略定位的数据中心,推动四川电信.云锦天府数据中心、川西大数据产业园(二期)、科成云计算总部基地等重大项目的建设。推动建设医疗健康、综合交通、能源环境、文化旅游、科学、应急等公共性基础数据中心的建设。到2022年底,全省在用数据的中心机柜数达到10万架,设备联网数量达到1000万台。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号