中央政府门户网 | 简体 | 繁體 | English  
 
 
 
 
 
App客户端 政务新媒体矩阵 智能问答 无障碍浏览 长者助手 个人中心
 
 
 
 
首页 | 政府领导 | 机构职能 | 政务公开 | 政务服务 | 政民互动 | 走进四川

“宁夏”:下一步四川省推动新型基础设施建设有哪些具体举措?

  • 2020年10月22日 19时06分
  • 来源: 四川省人民政府网站
  • 【字体:

“宁夏”:下一步四川省推动新型基础设施建设有哪些具体举措?

四川省发展和改革委员会党组成员、副主任杨昕:

我来回答,好的,谢谢这位网友。下一步我们将按照国家和省委、省政府决策部署,紧抓成渝地区双城经济圈发展战略机遇,紧扣国家数字经济创新发展试验区的建设,协同相关的部门和单位一起制定完善配套措施,细化工作举措,开展一些定期的跟踪建设情况,项目建设的一些情况,加大服务支持力度,推动我省加快构建面向未来的新型基础设施体系。

主要想在近期,我们有这么几个方面的工作要做。第一要积极争取国家重大布局。大家都知道,现在从国家到省上,到地方都在编制“十四五规划”,所以我们要大力争取重大项目能够纳入国家"十四五"规划和成渝地区双城经济圈发展规划,来积极争取国家更大力度的支持,这是第一个我们近期要做的事。

第二个是要加大推进重大项目的建设,前面也谈到了,我们现在也建有新型基础设施,即新基建的项目专有库,目前搜集到了我们有储备项目近500个,项目计划总投资超过8000亿元,这是我们从各个市(州)收集到的,最近大家也看到了,从省上,包括成都还有各个地方,陆陆续续都在发布一些新基建的重大项目,所以我们将发挥好新基建项目库的作用,积极推动这些项目完善前期工作,加快项目建设进度,这是第二个方面,在这方面非常重要的就是,我们会和各个部门,各个市(州)一起来推动,特别和广大的市场主体和社会各界一起推动新型基础设施建设的重大项目,加快进度,这是第二个方面。

第三是从政策层面来讲,我们要加强支持。前面也谈到了,我们要争取国家更大力度的支持,同时我们也要研究推动实施省级重大基础设施,新型基础设施示范工程的省级专项,积极拓展投融资渠道,解决新型基础设施建设资金瓶颈。同时我们也会同有关方面,发布一批切实可行的支持政策举措,聚焦在5G、数据中心、卫星空间等新型基础设施,并向全省公开遴选,还有发布一批引领性、标志性典型示范项目,从各个方面给予支持,带动我们相关产业的发展。

最后,科学谋划编制我们的五年发展规划。目前,我们正积极衔接国家"十四五"规划纲要、成渝地区双城经济圈建设规划和国家新型基础设施建设专项规划,编制我们省上的"十四五"新型基础设施建设规划,我们也会和经信厅还有通管局等相关部门一起组成工作专班,启动编制四川省的新基建专项规划,同时也欢迎在这个规划的编制过程中,广大网友为我们规划编制工作能够提出宝贵的意见,积极建言献策。

责任编辑: 雷晓琦
扫一扫在手机打开当前页
主管单位:四川省人民政府办公厅 主办单位:四川省大数据中心
运行维护单位:中国电信四川公司
  • 微信
  • 微博
  • 客户端
  • 头条号